首页 >> 教育学 >> 教育学原理
教育实证研究中综述什么:研究方法论的视角
2017年11月20日 14:14 来源:《现代远程教育研究》 作者:吴重涵 字号

内容摘要:实证研究是一种方法论的分类。教育实证研究的质量提升,本质是方法论的规范,而方法论规范的源头则是文献综述的规范。

关键词:教育研究方法;实证研究;文献综述;问题综述;方法论综述

作者简介:

  作者简介:吴重涵,博士,二级研究员,江西省教育科学研究所所长,中国教育史志专业委员会副会长,中国家庭教育专业委员会副会长,《教育学术月刊》主编。南昌 330038

  内容提要:实证研究是一种方法论的分类。教育实证研究的质量提升,本质是方法论的规范,而方法论规范的源头则是文献综述的规范。实证研究的文献综述具有三个特征:围绕专业性问题,有助于产生更有解释力的新研究视角,综述内容的丰富和逻辑一致性、论述的准确简约。国内教育实证研究分为相对独立的“问题综述”和“方法论综述”。“问题综述”主要是找到研究问题在问题链背景中的定位;“方法论综述”通常是寻找某个与研究问题有本质理论联系的(通常是西方的)概念体系,并以此建立起所研究问题的学术概念化表达,建立关键词和研究变量,形成新的视角,以“更广阔的研究视野”寻找的文献。教育实证研究文献综述的重头应是“方法论综述”。西方对概念体系的理论概括,往往存在于具体的实证研究报告之中,是通过对经验材料的系统抽象概括而得到的。这不但具有实践价值,更具有学术价值。这应是我国积累有本土特色的解释性教育理论体系的重要路径,以改变国内由于长期关注于哲学思辨和工作总结性研究而形成的教育研究专业视角和方法论比较单一的状况。

  关 键 词:教育研究方法 实证研究 文献综述 问题综述 方法论综述

  标题注释:国家社科基金项目“制度化家校合作与儿童成长的相关性研究”(BHA140091)。

  中图分类号:G40-032 文献标识码:A 文章编号:1009-5195(2017)01-0021-05

  实证研究,是欧洲文艺复兴时期发明的,以成系统地观察、经验验证为基础的“新科学方法”(乔斯坦·贾徳,2012,第186-187页),经历了逐步从自然科学向社会科学领域渗透普及的历史过程。实证研究为产生现代科学技术和现代社会科学规定了基本发展方向,奠定了腾飞的基础。

  实证研究是一种方法论的分类。林毅夫先生指出:“要将中国社会科学的研究提升到国际化,最重要的是方法论的规范化”(刘云杉,2011,第18页)。教育实证研究的普及和质量提升,本质是方法论的规范。而方法论规范的源头,则是文献综述的规范。

  本文所指的教育实证研究,不是若干观点加上一些例子的思辨,不是提供基本数据的工作研究,而是基于证据、有一定解释深度、对教育现象背后本质的认识探究过程。尤其指规范的教育实证研究学位论文。对教育现象如何观察、分析、抽象,首先是方法问题,这是做实证研究无法绕过的问题。没有深度的经验研究也有“套路”,只是套路并不专业。不少研究者比较忽视方法论这个研究工具问题(邓猛等,2013,第25页)。综述的一个重要目的,就是找寻适当的概念体系作为观察和解释社会现象的方法论工具。

  一、教育实证研究综述的意义:研究的基础和灵感来源

  在2005年,美国《American Researcher》杂志发表了一份研究报告,通过一项对美国大学教育学院博士论文的抽样调查(从《美国新闻与世界报道》排名前15、前30和没有排名的大学教育学院中,各抽样1所样本单位;在3个样本单位中,再分层随机抽取共30份博士学位论文),分析文献综述的质量情况(Boote & Beile,2005,第7页)。在抽样的30份博士学位论文中,29份是按照典型的“引言、文献综述、方法论、结果和结论”五段论格式完成的实证研究(Empirical Research)论文。该报告得出的研究结论是:“复杂而透彻的文献综述,是有价值(实证)研究的基础和灵感的来源……博士研究生教育的焦点,是要全过程培养对某一研究领域进行分析和综合的技能和知识,这种学术训练是掌握复杂研究方法论所必需的……忽视文献综述在研究准备(选题和选择研究方法)中的中心作用,必定削弱研究的质量,而其根源在于将文献综述过于窄化(Too-narrow Conception)……”(Boote & Beile,2005,第1页)

  考虑到西方的教育实证研究及其文献综述比我们规范得多,将这一结论用于评价我们的教育实证研究文献综述,以及强调文献综述对于实证研究的重要性,应该是有过之无不及的。

  二、教育实证研究综述的标准:围绕方法论的文献选择和讨论

  “好”的实证研究不仅是“真”研究,而且是深度研究,所以对研究综述的依赖很大。“好”的实证研究的文献综述具有三个特征:围绕专业性问题,有助于产生更有解释力的新研究视角,综述内容的丰富和逻辑一致性、论述的准确简约(Strike & Posner,1983,第356-357页)。有学者进一步通过对英国、澳大利亚与美国学位论文的比较研究发现,综述和研究方法论之间存在密切相关性,综述做得不好的研究,数据搜集、分析的方法往往也不好,结论往往受到较大质疑(Mullins & Kiley,2002,第369-386页)。美国学者Hart甚至认为,实证研究的中心环节不是数据搜集和分析,而是与透彻的专业理解相关的文献综述,并就此提出了文献综述的评价标准(Hart,1997,第27页),这个标准经过Boote和Beile在经验基础上的修正,提出了5个方面12个指标的研究综述评价要点(表1)(Boote & Beile,2005,第8页)。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们