首页 >> 教育学 >> 教育学原理
我国教育智库建设的现状、问题及展望
2017年09月15日 14:25 来源:《华中师范大学学报:人文社会科学版》 作者:付卫东 付义朝 字号

内容摘要:教育智库是中国特色新型智库建设的重要内容。

关键词:智库建设;独立性;创新力;研究方法;差异化发展;人才管理机制

作者简介:

  作者简介:付卫东,华中师范大学人文社科高等研究院,湖北省教育政策研究中心;付义朝,华中师范大学政策法规研究室,湖北省教育政策研究中心。武汉 430079

  内容提要:教育智库是中国特色新型智库建设的重要内容。文章通过分析我国教育智库建设的现状,指出我国教育智库建设面临的主要问题:教育智库和教育智库人员独立性不足、研究方法和研究手段滞后、创新力不强、社会影响力较弱。针对上述问题,文章进一步提出促进我国教育智库发展的建议:实现教育智库差异化发展;培育一批特色鲜明、综合实力强的教育智库;建立多元经费筹措机制和创新教育智库人才管理机制等。

  关 键 词:智库建设 独立性 创新力 研究方法 差异化发展 人才管理机制

  党的十八届三中全会明确指出,要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色智库建设的意见》(下称《意见》),提出“到2020年,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系,重点建设一批具有较大影响和国际知名的高端智库”。教育智库建设是中国特色新型智库建设的重要内容,是促进教育决策科学化、民主化的重要支撑,是深化教育综合改革、办好人民满意教育的客观要求。本文结合多次调研①,研究当前我国教育智库建设的现状及存在的主要问题,并提出我国教育智库发展的前瞻性建议,以促进具有中国特色的新型智库建设。

  一、我国教育智库建设的现状

  智库严格来讲是在西方的制度文明与决策机制下诞生的一类组织,在传统的华夏文明中很难找到准确的制度对应。②但这并不表明我国没有任何教育智库,事实上,我国教育智库建设起步早,类型众多,分布较广,只不过有些教育政策研究机构还没有被认定为教育智库而已。

  1.我国教育智库建设起步早,但特色鲜明、综合实力强的教育智库较少

  我国很早以前就成立了教育政策研究机构。1941年中国共产党就在延安建立了中央研究院中国教育研究室,1957年发展成为中央教育科学研究所,2011年更名为中国教育科学研究院,它是以“打造具有国际水准、世界影响、专业优势的中国特色一流国家教育智库”为目标,为我国教育事业的发展提供了重要的智力支持和理论贡献。近年来,教育部与五所高校联合设立了清华大学规划教育战略与国民经济战略研究中心(2010年)、南开大学教育与产业区域政策研究中心(2011年)、对外经济贸易大学教育与经济研究中心(2011年)、中国人民大学教育与公共政策研究中心(2011年)、北京大学人力资本与宏观政策研究中心(2011年)五个中心,这五个中心既是教育部党组的智库,也是教育部党组为国家宏观经济部门提供服务的智库。③

  就地方而言,一些教育科学研究院(所)早已明确提出了建设成为一流地方教育智库的发展目标。如广东省教育科学研究院提出了“为省委、省政府及省教育厅相关决策和管理提供智力支持,打造南方先进教育思想理论形成与实践高地”的发展定位;上海市教育科学研究院提出了“立足上海,面向世界,把教科院建设成为全国领先、国际一流的教育科研机构和智库”的长远规划。④

  我国民间教育智库建设也如火如荼。成立于2002年的21世纪教育研究院,建设的使命是“以独立的力量研究教育问题,以社会力量推动教育变革”,目的是“成就最具公信力的民间教育智库”。2016年该院首次升至2015年中国智库社会影响力第10名。成立于2006年的长江教育研究院,其目的是把教育政策研究与教育现实问题有机结合起来,以推动中国的教育改革、发展与创新。其本质就是一个典型的民间教育智库。

  尽管我国教育智库建设起步较早,但特色鲜明、综合实力强的教育智库较少。据统计,排在世界前50名的智库中,中国智库只有6家入榜,且其中没有1家是教育类智库。这表明我国教育智库发展还不够成熟,教育智库建设任重道远。

  2.我国教育智库分布较广,但发展严重不平衡

  目前我国教育智库分布很广。横向上,全国31个省(市、自治区)都分布有教育科学研究院(所)系列的教育智库和高校教育智库;纵向上,从中央到地方,不同层次的教育智库形成长长的链条,但具有一定影响力的教育智库大多分布于北京、上海等大城市。无论是从教育智库的数量还是教育智库的影响力上看,北京、上海都呈现出大幅领先于全国其他地区的发展态势,而中西部省份的教育智库发展则严重滞后。这一方面彰显出教育智库和教育智库产业集聚发展的特点及一般规律,即教育智库起作用的范围往往会超越地域限制,教育智库通常会集聚在政治中心和经济文化中心,或沿海经济发达地区。这种情况也基本上符合西方发达国家尤其是美国智库分布的基本特征,美国智库主要集中在华盛顿和纽约,特别是华府的麻省大道上,“马路两边是一家挨着一家的智库大楼,仿佛穿梭于一家家‘思想商店’之间,正是这样的‘思想商店’,浓缩着政治和社会精英的政策主张,影响着华府的政策走向和世界政治的风云变幻”。⑤同时,这也反映出在经济相对落后的地区,政府对教育智库重视程度低,科学决策意识不强,教育智库的市场需求不足。同西方发达国家相比,我国教育智库地区发展严重不平衡,如果教育智库过度集中在经济文化发达地区,显然不利于我国整体教育改革与发展,也会造成资源浪费和重复建设。

  3.我国教育智库类型众多,但民间教育智库数量偏少

  我国教育智库类型众多,既有官办教育智库,包括隶属党政机关的教育智库、教育科学研究院(教育评估院)系列的教育智库,也有高校教育智库,还有民间教育智库。据相关资料统计,中国的智库机构目前约为2500多个,其中民间智库约占5%,也就是120多个,能够发出声音,有一定社会影响力的民间智库大概也就20-30个。⑥我们的调查统计证明了这一点,我国民间教育智库占全国教育智库总数的5%左右,其中比较有名的是21世纪教育研究院和长江教育研究院。但这两家教育政策研究机构并不能代表我国民间教育智库的生存现状,绝大多数民间教育智库从规模和影响力来看都很小,完全不能同官办教育智库和高校教育智库相媲美。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们