首页 >> 教育学 >> 教育学原理
项贤明:论教育科学中的实证问题
2017年09月01日 07:48 来源:《教育学报》 作者:项贤明 字号

内容摘要:以经验事实为基础的基本概念体系的建立,一整套科学理性的论证方法的形成,一系列严密清晰的思维规则的确立,这是教育科学实现其科学化发展的三大关键任务。

关键词:教育科学;实证研究;学科建设;方法论

作者简介:

    原标题:论教育科学中的实证问题

  摘 要:科学需要实证,但实证并不必然导致科学。在包括教育科学在内的社会科学领域,无论是发现和描述客观事实,还是揭示不同事实之间的因果关系,抑或是描述和解释社会规律,实证方法都有其明显的局限性。由于人作为一种自为的存在物而与一般自然物的自在存在方式的根本不同,使得实证方法在社会科学领域无法获得其在自然科学领域的普遍有效性。教育科学的科学化发展之关键并不在于某种具体方法的运用,而在于其科学精神的建立。以经验事实为基础的基本概念体系的建立,一整套科学理性的论证方法的形成,一系列严密清晰的思维规则的确立,这是教育科学实现其科学化发展的三大关键任务。

  关键词:教育科学;实证研究;学科建设;方法论

  作者简介:项贤明(1965—),男,安徽人,南京师范大学教育科学学院教授,主要从事教育原理、教育政策、比较教育研究。Email:xmx@njnu.edu.cn

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们