首页 >> 教育学 >> 教育学原理
一项批判性回顾:关于《资本主义美国的学校教育》的评论及其问题
2017年08月29日 15:08 来源:《教育学报》 作者:张建国 字号

内容摘要:自1976年问世以来,《资本主义美国的学校教育》一书在四十年间受到广泛的赞誉和尖锐的批评,对其反思和批判预示了激进教育理论后续发展的不同路径。

关键词:《资本主义美国的学校教育》;符应理论;马克思主义教育

作者简介:

  摘 要:自1976年问世以来,《资本主义美国的学校教育》一书在四十年间受到广泛的赞誉和尖锐的批评,对其反思和批判预示了激进教育理论后续发展的不同路径。20世纪70年代评论的主题和视角相当多元;80年代评论趋向较为单一,以批评为主,且在很大程度上支配了目前对该书的认知;90年代以后,该书被普遍视为历史文本,间或出现一些重新评估的声音,但影响甚微;进入21世纪后,该书作为历史文本的重要性得到进一步巩固,成为一些学位论文探讨的对象。

  关键词:《资本主义美国的学校教育》;符应理论;马克思主义教育

  作者简介:张建国(1982—),男,河南人,信阳师范学院教育科学学院讲师,主要从事马克思主义教育理论和教育的元研究。Email:zhangjgwork@163.com.

  基金项目:本文系2015年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“西方马克思主义教育理论研究”(项目编号:15YJC880128)阶段成果,亦受信阳师范学院南湖青年学者奖励计划支持。在搜集资料中,笔者得到詹克斯(ChristophorJencks)、金蒂斯(HerbertGintis)、比尔斯(DavidB.Bills)、《科学与社会》编辑莱布曼(DavidLaibman)、李丽、刘磊明、童想文、肖绍明、吴元发、卓泽林等人的帮助,在此表示感谢!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们