首页 >> 教育学 >> 教育学原理
努力办好人民满意的更高质量、更加公平的社会主义现代化教育 ——论习近平总书记教育思想的三个维度
2017年08月03日 15:51 来源:《国家教育行政学院学报》 作者:陈子季 字号

内容摘要:习近平总书记关于教育的重要论断可以用“人民满意”、“基本实现现代化”和“人类文明传承”三个关键词来诠释。

关键词:习近平总书记教育思想;人民满意;社会主义现代化教育;人类文明传承

作者简介:

  作者简介:陈子季,男,中国教育科学研究院党委副书记,副院长,管理学博士,主要从事教育理论,管理科学,金融创新研究。北京 100088

  内容提要:习近平总书记关于教育的重要论断可以用“人民满意”、“基本实现现代化”和“人类文明传承”三个关键词来诠释。“人民满意”就是要通过提高教育发展的质量和效益,满足人民群众“不断升级和个性化”的教育需求。“基本实现现代化”就是要将教育现代化置于国家现代化的重要战略位置,加快建设社会主义现代化教育强国。“人类文明传承”就是要对内推动培养中华民族共同体意识,为中华民族伟大复兴提供精神支撑;对外推动倡导人类命运共同体意识,为人类文明进步贡献更多中国方案和中国智慧。

  关 键 词:习近平总书记教育思想 人民满意 社会主义现代化教育 人类文明传承

  中图分类号:G641 文献标识码:A 文章编号:1672-4038(2017)02-0003-07

  习近平总书记教育思想,是他在党的十八大以后提出的一系列新理念、新思想、新战略不可或缺的一项重要内容,是马克思主义中国化最新理论成果的有机组成部分。深入学习领会、全面贯彻落实好习近平总书记教育思想,是当前和今后一个时期教育战线的重大政治任务,对于统一思想,更加自觉地以奋发进取的精神面貌、和谐稳定的良好局面、各项工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开至关重要。

  党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确了习近平总书记在全党的领导核心地位。对于我们教育战线的广大党员、干部和师生来说,向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚定不移维护党中央权威和党的集中统一领导,首要的就是向习近平总书记教育思想看齐,关键的就是用习近平总书记教育思想来武装头脑、指导实践、推动工作,为办好人民满意的更高质量、更加公平的社会主义现代化教育而不懈奋斗。

  习近平总书记教育思想站位高、视野广,措施实、施策准。要准确把握习近平总书记教育思想,除了深入研读有关讲话和文章外,还要放到习近平总书记系列重要讲话的整体架构中去把握,并联系习近平总书记在地方和十七届党中央工作时的相关论述和实践来把握。

  习近平总书记在2014年9月9日同北京师范大学师生代表座谈时提出“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业”这个重要论断,深刻揭示了教育事业在党和国家各项事业中所具有的重要地位和作用,揭示了教育战线在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦历程中所肩负的职责和任务。笔者理解,无论是教育事业的地位和作用,还是教育战线的职责和任务,其核心内涵,都可以用“人民满意”、“基本实现现代化”和“人类文明传承”这三个关键词来予以揭示。

  一、“人民满意”就是要满足人民群众“不断升级和个性化”的教育需求

  第一个关键词是“人民满意”,其最基本的要求,就是要通过努力办好人民满意的教育,不断满足人民对“更好的教育”的期盼。2012年习近平总书记在会见中外记者时明确指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在他列出的人民对美好生活“十个更”的期盼中,直接或间接涉及教育的就有四个,除了对“更好的教育”的期盼外,还有对“孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”的期盼。可见教育在习近平总书记治国理政中的分量之重,更为关键的是,“四个更好”的界定词告诉我们:在新的历史起点上,深化教育改革同推进供给侧结构性改革一样,都处在由量的规模扩张向质的艰难跃升这样的关键节点上,都必须把工作的着力点切实转到提高发展质量和效益上来。

  正如习近平总书记2014年在同北京师范大学师生代表座谈时所指出的:“新中国成立65年来,党和国家高度重视教育事业,建成了世界最大规模的教育体系,切实保障了亿万人民群众受教育的权利,极大提高了全民族素质,有力推动了经济社会发展。”特别是2006年,我国高等教育毛入学率达到22%,初步实现了高等教育大众化;2008年,城乡义务教育全部免除学杂费,实现了由“人民教育人民办”到“义务教育政府办”的转变;2012年,国家财政性教育经费支出占GDP比重超过4%,这是该目标自1993年提出以来首次得以实现。2015年,我国在校学生总规模已达2.6亿人,加上近6000万非学历注册人数,已超过了美国7600万在校学生数;其中,在校研究生、本专科生和中等职业教育学生总量达4400多万人,是美国高校在校生数量的一倍多。对于我们党和国家教育事业取得的成就,国人和世人都是高度认同的。

  如同改革开放只有进行时、没有完成时一样,我国教育事业改革发展特别是教育质量的提高同样是永无止境、永远在路上。2014年9月9日,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话中指出我们要“坚持科教兴国战略和人才强国战略,坚持把教育放在优先发展的战略位置,继续大力推动教育改革发展,使我国教育越办越好、越办越强”。可以说,这既是人民群众的迫切要求,也是教育战线的当务之急。联系习近平总书记以下这两段重要论述,可以进一步加深对此的理解。

  1.关于“三个共同”的论述

  第一段重要论述,就是习近平总书记2013年3月17日在十二届全国人大一次会议上当选国家主席后的讲话中关于“三个共同”的论述。他指出:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”在当代中国,个人梦想与民族梦想一脉相承,中国梦的实现不仅意味着国家的强大、民族的复兴,也意味着全体中国人民的富裕、幸福和安康,意味着当代中国青年的成长、成才和成熟。而且,当代中国青年成长、成才和成熟的过程,正好也是中华民族伟大复兴中国梦最终实现的过程。正如习近平总书记所说:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

  这里所说的梦想和机会,在当代中国青年成长、成才的人生阶段,体现为人人都能够享有“更好的教育”的梦想和机会;在其成熟和工作的人生阶段,则体现为人人都能够“在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生”的梦想和机会。而这种“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”。我们可以断言,当代中国青年的人生历程,必将是个人梦想和民族梦想融为一体、相辅相成、相互促进的历程;民族梦想的实现必将为个人梦想的成真不断开拓更为广阔的空间,个人梦想的成真又将为民族梦想的实现不断注入新的强大动力。而更高质量、更加公平的社会主义现代化教育,作为青少年健康茁壮成长的重要阶梯和必由之路,必将成为贯通其个人梦想和民族梦想的重要纽带和鲜明红线。从这个角度看,教育无疑是生活在我们这个伟大祖国的每一个人梦想成真的“重要基石”,也无疑是我们伟大民族梦想成真的“神奇天路”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们