首页 >> 教育学 >> 教育学原理
教育学研究的热点与重点 ——对2016年度人大复印报刊资料《教育学》转载论文的分析与展望
2017年06月02日 10:39 来源:《教育研究》 作者:宣小红 史保杰 薛莉 字号

内容摘要:核心素养的深入研究、“双一流”建设背景下的教育学学科建设、新高考改革背景下的教育变革、教育信息化的中国特色研究、民办教育分类管理推进的探讨、教育精准扶贫纵深推进的政策支持是教育学问题研究的未来走向。

关键词:教育学研究;热点与重点;人大复印报刊资料《教育学》;论文转载

作者简介:

  作者简介:宣小红,中国人民大学书报资料中心编审,博士;史保杰,中国人民大学书报资料中心编辑。北京 100086;薛莉,教育科学出版社编辑。北京 100101

  内容提要:通过对2016年度人大复印报刊资料《教育学》转载论文的统计分析可以看出,文章来源较为广泛,在被全文转载的文章中,其源杂志所占篇目较多的依次为《教育研究》、《中国教育学刊》、《教育学报》等。从第一作者所属单位性质看,高校仍然处于绝对主体地位。教育学研究的热点与重点在教育基本理论、教育改革、教育科研、德育、教学论、教育技术、教师教育、教育史、比较教育等领域都有所体现。核心素养的深入研究、“双一流”建设背景下的教育学学科建设、新高考改革背景下的教育变革、教育信息化的中国特色研究、民办教育分类管理推进的探讨、教育精准扶贫纵深推进的政策支持是教育学问题研究的未来走向。

  关 键 词:教育学研究 热点与重点 人大复印报刊资料《教育学》 论文转载

  一、2016年度论文转载概况

  (一)栏目设置及论文分布

  2016年度人大复印报刊资料《教育学》设置专栏13个,转载论文267篇。主要栏目有:专题(7篇)、教育基本理论(41篇)、教育改革与发展(23篇)、教育政策与制度/法律(6篇)、教育与经济(10篇)、教育科研(12篇)、德育研究(14篇)、教学与课程(26篇)、教育技术(24篇)、教师教育(28篇)、教育史研究(38篇)、比较教育(35篇)、综述(3篇)。

  (二)源杂志全文转载量排名

  2016年度人大复印报刊资料《教育学》的文章来源较为广泛。在被全文转载的文章中,其源杂志所占篇幅较多的依次为《教育研究》、《中国教育学刊》、《教育学报》等。以下选取学术水平较高、影响力较大的前8名进行排序。(见表1)

  (三)第一作者所属单位统计

  从第一作者所属单位性质来看,高校处于绝对主体地位。2016年度人大复印报刊资料《教育学》转载的文章总计267篇,其中244篇文章的作者来自高校,比例达91.4%,较2015年略有下降;有4.9%的文章作者来自科研院所,较2015年比例有所下降;还有3.7%的文章作者来自其他单位。

  就高校而言,文章第一作者所属单位仍以师范院校为主。北京师范大学以24篇转载数名列榜首,华东师范大学、南京师范大学并列第二。在此仅对转载文章3 篇以上的单位进行排名。(表2)

  就教育科研院所来说,中国教育科学研究院、北京教育科学研究院、天津市教育科学研究院、上海教育科学研究院、湖南省教育科学研究院、成都市教育科学研究院等单位均有文章收入2016年度人大复印报刊资料《教育学》。

  二、教育研究的热点与重点问题

  (一)教育基本理论:教育学本土话语体系建构与教育理论、教育实践关系再探讨

  1.建构教育学的中国话语体系

  教育学话语体系是在一定社会历史语境中形成的有关教育价值观和教育学术活动术语的统称,是对教育认识总体特征的描述和概括,反映教育学学科建设及其知识的影响力、影响方式和社会对教育活动的看法。[1]考察中国百年教育学建设的历程,教育学话语权力一直在西方控制下处于失语状态。构建具有中国特色、中国风格、中国气派的教育学话语体系,既是中国教育学的内在要求,也是改变中国教育学对西方的依附状态,使中国教育学走向世界并在世界舞台上发出中国声音的有效途径。[2]

  随着教育认识水平的提升和能充分反映教育实践的话语体系及其方式的丰富化,现有的教育学话语体系不能充分反映教育实践和教育学学科特性的不足逐渐显现。有学者指出,以往学科化的教育学话语体系远离教育实践本身,存在祛情境化、以偏概全、抹杀丰富性、空疏无用等问题,导致教育学话语权失却,学科地位衰微。为了改变这个状况,在构建中国特色教育学话语体系的过程中,要更加自觉地从丰厚的传统文化中获取营养、积极开展具有首创精神的教育实践、更加全面和准确地反映教育的时代精神、以批判的目光和思想方法学习借鉴西方教育学话语体系。[3]

  有学者认为,中国表达、中国实践、中国经验、中国文化,是教育学中国话语的四个要素。确立马克思主义的指导思想,深入教育改革与实践,立足传统文化精神,寻求与西方理论的对话,是建设中国教育学话语体系的基本策略。[4]有学者进一步聚焦于教育领域中实践性话语的建构,指出教育智库的建设为本土实践性教育话语的建构提供了土壤环境。教育智库的建设意味着我国教育研究的路向开始摆脱以西方理论话语研究范式为重心的传统而走向注重于本土实践性教育话语构建的研究范式。在教育理论话语纷呈的今天,这一转变无疑是教育研究话语领域的一次重要革命。[5]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们