首页 >> 教育学 >> 教育学原理
好孩子:一个被遗忘的道德之隐忧
2017年03月20日 09:53 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:曹永国 字号

内容摘要:好孩子的道德隐忧表现为:道德冷漠和党同伐异,道德盲视与唯权威至上,焦虑性自恋与污名化。基于一种辩证与理性的思考,教育需要发展一种批判性思维和想象式同情,以之来限制和防止这种道德之隐忧。

关键词:好孩子;服从理性;自恋;想象式同情;批判性思维

作者简介:

  摘 要:好孩子再生产了一种可疑的现行教育观念。这种观念通过奖惩机制、荣辱感和理性主义表达了人类生活与内心的一种追求完美、卓越的宏大教育理想和人性理念。好孩子重新诠释了好的行为,即产生了一种道德观念。它使服从权威命令、严格遵守纪律与规范,自我奋斗和自我卓越,追求集体和个人荣誉取代了对行为自身的道德性思考而成为行为的第一要义。好孩子的道德隐忧表现为:道德冷漠和党同伐异,道德盲视与唯权威至上,焦虑性自恋与污名化。基于一种辩证与理性的思考,教育需要发展一种批判性思维和想象式同情,以之来限制和防止这种道德之隐忧。

  关键词:好孩子;服从理性;自恋;想象式同情;批判性思维

  作者简介:曹永国(1977— ),男,陕西乾县人,博士,苏州大学教育学院教授,主要从事教育哲学研究。

  基金项目:国家社科基金教育学一般课题“大学青年教师自我认同的形成机理与推进策略研究”(项目编号:BIA130077)的阶段性研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们