首页 >> 教育学 >> 教育学原理
我国教育研究前沿关注点:基于2014-2015年《教育学文摘》
2016年07月04日 13:41 来源:《现代远程教育研究》 作者:谭旭 韦薇 等 字号

内容摘要:近两年,我国教育事业迎来诸多变革,一批具有理论深度和现实意义的研究成果也大量涌现,展现了当前教育学研究的热点问题。

关键词:教育学研究;大学治理;信息技术;研究趋势;《教育学文摘》

作者简介:

  作者简介:谭旭,中国人民大学书报资料中心教育学学科执行主编。北京 100086;韦薇,硕士研究生,高等教育质量建设协同创新中心,厦门大学教育研究院。福建 厦门 361005;张磊,中国人民大学书报资料中心编辑。北京 100086;周序,博士,助理教授,硕士生导师,高等教育质量建设协同创新中心,厦门大学教育研究院。福建 厦门 361005

  内容提要:近两年,我国教育事业迎来诸多变革,一批具有理论深度和现实意义的研究成果也大量涌现,展现了当前教育学研究的热点问题。从人大复印报刊资料《教育学文摘》(2014-2015)文献分析中凸显了教育学研究前沿关注点:一是慕课时代的高等教育发展研究。慕课打破了高等教育的精英属性,创生了一个世界范围内任何人都可以自由出入的大学堂,由此推动了工业文明造就的封闭课堂向信息时代更加开放课堂的历史性转变。二是大学治理研究。大学治理就是解决高校管理体制的行政化弊端,使大学回归本原。这在宏观上表现为理顺政府与大学之间的关系,在微观上表现为理顺大学内部权力之间的关系,从而完善大学治理结构。三是信息技术与教育的深度融合研究。目前来看,信息技术与课程整合的理论研究已趋于饱和,其研究正在向学科相关方向和实践层次上延伸。四是核心素养研究。落实素质教育战略仍是教育改革发展的重要主题,但目前关于“核心素养”研究还处初级阶段,如何构建中国特色的核心素养体系将成为探讨的焦点。

  关 键 词:教育学研究 大学治理 信息技术 研究趋势 《教育学文摘》

  中图分类号:G40-03 文献标识码:A 文章编号:1009-5195(2016)01-0069-09

  doi10.3969/j.issn.1009-5195.2016.01.009

  近年来我国教育事业迎来诸多变革,一批具有理论深度和现实意义的研究成果也大量涌现。中国人民大学书报资料中心编辑出版的《教育学文摘》,作为高质量研究成果的一个展示窗口,在学术界赢得了更大的认可度。本文在对2014-2015年度《教育学文摘》中的学术论文进行全面梳理的基础上,对近两年我国教育研究中的重点、热点问题的研究进行分析,并对未来我国教育研究的趋势进行展望。

  一、学术论文摘编概况

  1.栏目设置及论文分布

  《教育学文摘》常设栏目总共11个,2014-2015年摘编学术论文总计395篇(见表1)。

  2.来源期刊摘编量排名

  近两年,《教育学文摘》的文章来源越来越广泛,摘编篇目较多的学术期刊依次为《教育发展研究》、《教育学术月刊》、《高校教育管理》、《教育研究》等(见表2)。

  3.第一作者所属单位统计

  从第一作者所属单位性质看,论文作者绝大多数来自高校,共计345篇,所占比例为87.3%;来自非高校作者的论文只有50篇,比例为12.7%。在高校当中,北京师范大学、华东师范大学、北京大学位居前三名(见表3);科研院所当中,中国教育科学研究院位居第一,其他科研机构的摘编量相对较少(见表4)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们