首页 >> 教育学 >> 教育学原理
从善恶论到价值论:教育哲学的古今之变 ——基于实践哲学的视角
2015年12月24日 08:46 来源:《苏州大学学报(教科版)》2015年03期 作者:李长伟 字号

内容摘要:从实践哲学的角度审视教育哲学的古今之变是重要的, 它可以帮助我们更好地思考现代教育哲学的得失。

关键词:善恶论;价值论;教育哲学

作者简介:

  摘 要:从实践哲学的角度审视教育哲学的古今之变是重要的, 它可以帮助我们更好地思考现代教育哲学的得失。 在古典时代, “善恶” 是实践哲学的核心概念, 亦同时是作为实践哲学的教育哲学的核心概念。 作为核心概念的古典的 “善” 是客观的、 绝对的, 教育的目的就是运用对话法引导学生朝向善。 教育哲人亦将自身的教育哲学与人生实践结合起来, 作为善的榜样示范给学生。 在近现代, “价值” 取代 “善恶” 成了实践哲学和教育哲学的核心概念。 作为核心概念的 “价值” 和主体勾连一起, 是主观的, 这使得教育价值论中的教育价值变成了外在的可变存在, 教育亦无力引导学生进行价值选择。

  关键词:善恶论 价值论 教育哲学

  作者简介:李长伟 (1977— ) , 男, 山东淄博人, 博士, 山东师范大学教育学院副教授, 主要从事教育哲学研究。

  基金项目:全国教育科学 “十二五” 规划2013年度国家一般课题 “实践哲学视野中的教育学演变” (项目编号:BAA130010) 的阶段性研究成果。

  从善恶论到价值论:教育哲学的古今之变.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们