首页 >> 教育学 >> 教育学原理
范式重构: 教育学研究取得进步的必然选择
2014年11月20日 10:04 来源:北京师范大学学报(社会科学版)2014年第5期 作者:楚江亭 李廷洲 字号

内容摘要:长期以来, 由于缺少学术共同体、 共享的价值追求、 公认的研究范例和评判尺度, 以及非科学地使用研究方法, 致使教育学研究成果精品少、 无积累, 研究基础没有增厚, 缺乏实质性进展。借用科学革命的视角, 教育学目前正处于“ 前科学” 阶段, 无法就基本概念、 主要命题、 研究成果等达到共识。西方教育学研究历经了“ 哲学思辨范式” 、 “ 科学实证范式” 和“ 诠释规范范式” ,而中国教育学研究则经历了“ 教科书范式” 、 “ 教科书改革范式” 和“ 后教科书改革范式” 。基于目前我国教育学研究中产生的“ 思辨研究范式” 、 “ 量化研究范式” 和“ 质性研究范式” 的萌芽, 通过进一步改革现行教育科研管理体制、 加强教育科研机构自身建设、 重塑研究主体、 促进教育学派的形成等途径, 使研究范式的萌芽健康成长, 就成为促进教育学研究取得实质性进步的必然选择。

关键词:教育学研究;范式;学术共同体;进步

作者简介:

  摘要:长期以来, 由于缺少学术共同体、 共享的价值追求、 公认的研究范例和评判尺度, 以及非科学地使用研究方法, 致使教育学研究成果精品少、 无积累, 研究基础没有增厚, 缺乏实质性进展。借用科学革命的视角, 教育学目前正处于“ 前科学” 阶段, 无法就基本概念、 主要命题、 研究成果等达到共识。西方教育学研究历经了“ 哲学思辨范式” 、 “ 科学实证范式” 和“ 诠释规范范式” ,而中国教育学研究则经历了“ 教科书范式” 、 “ 教科书改革范式” 和“ 后教科书改革范式” 。基于目前我国教育学研究中产生的“ 思辨研究范式” 、 “ 量化研究范式” 和“ 质性研究范式” 的萌芽, 通过进一步改革现行教育科研管理体制、 加强教育科研机构自身建设、 重塑研究主体、 促进教育学派的形成等途径, 使研究范式的萌芽健康成长, 就成为促进教育学研究取得实质性进步的必然选择。

  关键词:教育学研究 范式 学术共同体 进步

  范式重构: 教育学研究取得进步的必然选择

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们