首页 >> 教育学 >> 教育心理学
组织认同对中小学教师知识共享的影响 ——团队认同和关系冲突的作用研究
2020年07月23日 15:59 来源:《心理科学》2019年第2期 作者:郑建君 付晓洁 字号
关键词:组织认同;知识共享;团队认同;关系冲突;有调节的中介效应

内容摘要:中小学教师组织认同显著正向影响知识共享,团队认同在组织认同与知识共享之间起着部分中介作用,关系冲突显著调节组织认同通过团队认同影响知识共享的间接效应,在低关系冲突的条件下,团队认同在组织认同影响知识共享过程中的中介作用显著,但在高关系冲突的条件下,团队认同的中介作用不明显。

关键词:组织认同;知识共享;团队认同;关系冲突;有调节的中介效应

作者简介:

  内容提要:基于社会认同理论和人际冲突理论相结合的视角,通过对20所中小学校的1342名教师的问卷调查,考察了团队认同在中小学教师组织认同与知识共享关系中的中介作用以及关系冲突对该关系的调节作用。数据分析结果表明:中小学教师组织认同显著正向影响知识共享,团队认同在组织认同与知识共享之间起着部分中介作用,关系冲突显著调节组织认同通过团队认同影响知识共享的间接效应,在低关系冲突的条件下,团队认同在组织认同影响知识共享过程中的中介作用显著,但在高关系冲突的条件下,团队认同的中介作用不明显。

  关 键 词:组织认同;知识共享;团队认同;关系冲突;有调节的中介效应

  标题注释:本研究得到中国社会科学院创新工程项目(ZZXS201803)和北京市教育学会“十三五”教育科研课题“学区化改革背景下教育共同体的实践研究”(CY2016-333)的资助。

  作者简介:郑建君(通讯作者)(E-mail:zhengjjcass@sinacom),中国社会科学院政治学研究所(北京 100028);付晓洁,北京第二外国语学院附属中学、基础教育中心(北京 100024)

  DOI:10.16719/j.cnki.1671-6981.20190225

  1 引言

  在知识经济时代中,知识共享对组织的变革实践与知识管理具有重要的促进作用(Srivastava,Batol,& Locke,2006)。但实际上,由于知识对于组织的重要意义及知识共享可能使个体面临在组织中丧失竞争优势的风险,包括教师在内的知识型员工并不愿意或主动进行知识共享(Bock & Kim,2002)。因此,有必要对知识共享的影响机制及作用条件予以研究。已有研究指出,组织、团队、个体等变量共同构成了知识共享影响机制的分析框架(Wang & Noe,2010)。其中,组织认同与知识共享具有显著相关;随着组织认同的提升,个体的合作交流和知识共享行为明显增加(Zhu,2016)。然而,任何组织的运行发展都并非直接对接个体,而是通过组织内的次级别单位(如团队)与个体发生关联。从组织认同与团队认同的关系来看,二者不仅具有显著相关,且在变化上具有同向性(Peters,Haslam,Ryan,& Fonseca,2013);同时,个体团队认同的水平对其知识共享具有促进作用(Tang,Shang,Naumann,& Zedtwitz,2014)。因此,团队认同可能在组织认同与知识共享之间起中介作用。另外,团队成员间的人际关系将会对知识共享产生影响,特别是当个体出现关系冲突时,其感受到的人际风险将会增大,从而降低了团队心理安全感,这将不利于其在团队内进行知识共享(曹科岩,2015;Omilion-Hodges & Baker,2013)。因此,本研究还将探讨关系冲突在组织认同通过团队认同影响知识共享过程中所发挥的调节作用。

  1.1 组织认同与知识共享的关系

  知识共享是个体将其所拥有的(内隐或外显)知识,通过恰当的方式有选择的传递给他人,实现个体间知识的交流,从而提升组织的知识累积与绩效(杨玉浩,龙君伟,2008;于米,2011)。作为一种利组织行为,知识共享具有组织公民行为和角色外行为的典型特征。鉴于组织认同对员工积极工作态度与行为(工作稳定性、角色外行为及绩效、工作满意度、组织公民行为等)的促进作用(He,Pham,Baruch,& Zhu,2014),个体的知识共享同样会受到组织认同的影响。社会认同理论认为,组织认同主要表现为共同的价值理念与目标取向(Nelson & Cooprider,1996)、个体与组织的强心理联结(Edwards,2005)、组织成员身份的确认与维护(Mael & Ashforth,1995)。当个体的组织认同较高时,个体与组织的利益、心理关联匹配以及身份感得以加强,会表现出更多的利组织行为,而较少从个人角度考虑其行为成本(Casimir,Lee,& Loon,2012)。在知识管理过程中,组织认同对组织竞争力和绩效的提升作用,具体表现为对个体知识共享的促进影响。已有研究发现,组织认同的提升对个体知识共享意愿和行为均具有显著促进作用(姚凯,汤建影,2016;Zhu,2016)。

  据上分析,本研究提出假设H1:组织认同对中小学教师的知识共享具有显著正向影响。

  1.2 团队认同的中介作用

  团队认同指个体能够知觉到自己与所在团队之间形成的隶属关系,以及团队成员身份为其带来的情感体验和自我价值意义(Ashforth & Mael,1989)。团队与组织认同是个体基于不同指向水平上的身份同一性认知,二者具有可区分性和差异性(栾琨,谢小云,2014;任荣,2011);同时,两种认同还具有显著相关。一方面,团队构建是在组织单位之下进行的,从理论上来讲,很少有脱离组织形式的团队存在,且团队认同被看作是组织认同评价的重要指标(van Dick Wagner,Stellmacher,& Christ,2004)。相较于组织范畴,个体在团队内部的互动交流更密切,更易形成共同价值观念,进而获得更强烈的团队认同(van Knippenberg & van Scbie,2000)。另一方面,高组织认同是个体对其所属团队产生归属与认同的重要前提,其对个体与团队形成强心理联结及妥善处理人际关系等都具有积极作用(Olkkonen & Lipponen,2006;Riketta,2005),且个体组织认同的提升也对其团队认同具有加强作用(Peters et al.,2013)。

  出于对成员身份及团队利益的维护,具有较高团队认同的个体常会表现出组织公民行为或角色外行为(Gundlach,Zivnuska,& Stoner,2006;van Dick et al.,2004),成为推动知识共享的重要动力来源。当团队认同较高时,个体与团队的心理联结表现较强,信任的团队关系也更易使成员开展合作和交流(van Knippenberg & Hogg,2003),从而表现出较多的知识共享(张燕,侯立文,2013;Tang et al.,2014)。相反,当团队认同较低时,由于缺乏对团队发展目标的共识,个体往往更多关注自身的价值立场而忽视其他成员的意见表达,并表现出较少的信息交流和观点采择(Scott,1997)。

  据上分析,本研究提出假设H2:团队认同在组织认同对中小学教师知识共享的正向影响关系中具有显著的中介作用。

  1.3 关系冲突的调节作用

  作为社会资本的类型之一,人际关系对知识共享具有重要的影响作用(曹勇,向阳,2014)。基于人际关系建立的信任,对个体的社会互动具有较强的促进作用(尹奎,孙健敏,刘永仁,宋皓杰,2015),同事关系越好的个体越倾向进行资源交换和分享(Omilion-Hodges & Baker,2013)。同时,良好的人际关系还有益于缓解个体对知识共享可能产生竞争优势丧失风险的隐忧(石艳,2016)。然而,工作场所中因工作任务或关系互动而引发的人际冲突(即任务冲突和关系冲突)总是不可避免的(de Wit,Greer,& Jehn,2012)。其中,任务冲突强调认知差异,而关系冲突则聚焦个体负面情绪及其对冲突本身的动态影响(诸彦含,周意勇,刘丽颖,李博偲,2016),本研究重点关注关系冲突。无论来自上级还是同事的人际冲突,都将产生严重影响(Frone,2000),包括降低同事间的信任、团队凝聚力、员工满意度、组织承诺、认同感和组织公民行为(Chiaburu & Harrison,2008;de Wit et al.,2012)。特别对于知识共享这种具有明显利他助人性质的行为,对和谐人际关系的忽视会破坏同事间有效沟通的基础,影响彼此的知识共享(路琳,陈晓荣,2011);同时,随着关系冲突水平的增加,人际信任降低、负面情绪增多、互动合作受阻、团队心理安全感下降等问题(曹科岩,2015;韩艳,王安民,2008;Chiaburu & Harrison,2008;de Wit et al.,2012;Frone,2000),都会阻碍个体的知识共享。

作者简介

姓名:郑建君 付晓洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们