首页 >> 教育学 >> 教育心理学
父母自主支持与青少年未来规划:基本心理需要与个人成长主动性的中介作用
2019年11月27日 10:28 来源:《心理发展与教育》2019年第1期 作者:许丹佳 喻承甫 等 字号
关键词:青少年;父母自主支持;未来规划;基本心理需要;个人成长主动性

内容摘要:基本心理需要和个人成长主动性是影响父母自主支持与青少年未来规划之间关系的重要内因。

关键词:青少年;父母自主支持;未来规划;基本心理需要;个人成长主动性

作者简介:

  作者简介:许丹佳,广州大学教育学院青少年心理与行为研究中心(广州 510006);喻承甫,广州大学教育学院青少年心理与行为研究中心(广州 510006);窦凯,广州大学教育学院青少年心理与行为研究中心(广州 510006);梁梓勤,广州大学教育学院青少年心理与行为研究中心(广州 510006);利振华,广州大学教育学院青少年心理与行为研究中心(广州 510006);聂衍刚(通讯作者)(E-mail:nie-yangang@gzhu.edu.cn),广州大学教育学院青少年心理与行为研究中心(广州 510006),北京师范大学发展心理研究院(北京 100875)

  内容提要:基于自我决定理论,采用问卷法对广州市2所初中(初一和初二)和2所高中(高一和高二)共562名学生进行调查,考察了父母自主支持与青少年未来规划的关系,以及基本心理需要和个人成长主动性在其中的链式中介作用。结果发现:(1)父母自主支持显著正向预测青少年未来教育规划,但对未来职业规划的预测作用不显著;(2)基本心理需要和个人成长主动性在父母自主支持和青少年未来教育、职业规划之间均起着显著的链式中介作用;(3)纳入基本心理需要和个人成长主动性的中介作用后,父母自主支持对未来职业规划具有显著的负向残余效应,但对未来教育规划的残余效应不显著,这表明父母自主支持对青少年未来规划的影响可能存在坏的一面。因此,基本心理需要和个人成长主动性是影响父母自主支持与青少年未来规划之间关系的重要内因。

  关 键 词:青少年 父母自主支持 未来规划 基本心理需要 个人成长主动性

  标题注释:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(16JJD880006);国家自然科学基金面上项目(31671153);广州市番禺区中学生发展指导实验研究项目;广州市社科联2017年度“羊城青年学人”项目(17QNXR43);广州大学新进“优秀青年博士”培养计划(YB201707)。

  分类号:B844

  DOI:10.16187/j.cnki.issn1001-4918.2019.01.03

  1 引言

  青春期是青少年进入成人阶段前的准备和定位时期,此时有关于未来的思考和决定对成年以后的生活有着至关重要的作用,青少年需要认真地思考自己在未来希望达成的目标和与自己实际能力间的差距,也需要他们思考自己未来的多种可能性,并以此制定计划和做出努力。未来规划(future planning)是个体对未来进行规划并实现规划的过程(Iovu,2014;Nurmi,1991;Seginer,2009)。研究发现,青少年时期的未来规划对成年以后的各方面表现有重要意义,例如未来规划能显著预测青少年健康行为的增加和问题行为的减少(Stoddard,Zimmerman,& Bauermeister,2011);早期未来规划的倾向性能显著预测青少年晚期个体的生活满意度(Azizli,Atkinson,Baughman,& Giammarco,2015)。研究表明,青少年的未来规划会受到社会文化和家庭环境的影响(Rarasati,Hakim,& Yuniarti,2012)。其中,父母作为重要他人,其对青少年未来规划的作用受到研究者的长期关注。首先,作为青少年心理社会发展过程中的引导者,父母通常扮演一面“社会镜子(social mirror)”,映射出青少年未来的可能自我,从而帮助他们更好地理解环境、更好地预见和规划未来(Lau,Zhou,& Lai,2017);其次,父母是青少年形成未来目标过程中的主要建议者和支持者,其所给予的社会支持对青少年的生活、职业上的发展和规划以及对职业成功的态度至关重要(Steinberg,2004)。因此,父母是否以及如何给予支持,便成为青少年未来规划发展过程中值得探讨的影响因素。

  1.1 父母自主支持与青少年的未来规划

  自主支持(autonomy support)是一种积极的教养行为,指处于权威地位的人(如父母)采纳他人(如子女)的观点,接受他人的感受,为他人提供相关的信息和选择机会,并且减少给予压力和命令,鼓励他人追求个人目标的行为(Ryan,Deci,Grolnick,& Guardia,2006)。自主支持是自我决定理论(self-determination theory,Ryan & Deci,2006)框架中的重要概念。自我决定理论认为人是一种生命的有机体,具有积极地成长和自我调节的倾向,这种倾向促进人格整合和心理健康,也使自主成为人类的基本需要之一。父母在养育过程中,需要提供子女足够的自主支持,这有助于培养子女形成自我决定行为(Joussemet,Landry,& Koestner,2008;Koestner,Ryan,Bernieri,& Holt,2010;Mageau et al.,2015)。青少年进行未来规划的过程就是确定自己的发展目标并运用策略实现目标的过程,因此从自我决定理论的角度来看,青少年主动地进行未来规划是一种自我决定行为,较高的未来规划水平应与自主支持的外界环境、个体基本心理需要的满足和内在动机紧密关联的。研究表明,父母自主支持与12~18岁青少年自主决策显著正相关(Celen,Cok,Bosma,& Djurre,2006);父母的接纳和参与显著正向预测青少年当时及未来对教育和职业的探索和投入(于凤杰,赵景欣,张文新,2013),反之,父母自主支持通过自主和自我效能感的中介作用,负向预测青少年的职业决策困难(Ginevra,Nota,& Ferrari,2015;Guay,Senécal,Gauthier,& Fernet,2003)。但对于父母自主支持与青少年未来规划二者间关系的研究目前还较少。据此,本研究假设父母自主支持正向预测青少年的未来教育规划(H1)和未来职业规划(H2)。

  1.2 基本心理需要的中介作用

  自主支持行为意味着满足个体需要的行为(Vansteenkiste,Niemiec,& Soenens,2010;Vansteenkiste & Ryan,2013)。根据自我决定理论,人类有三种基本心理需要,分别为:自主需要——指个体有依照自身意愿做选择,体验到掌控感的需要;能力需要——指个体有能力完成重要任务,体验到胜任感的需要;关系需要——指个体有被他人和群体接受和尊重,体验到归属感和亲密感的需要(Deci & Ryan,2000)。自我决定理论指出,外界环境对基本心理需要的满足是个体形成自我决定行为的关键情境因素,只有在这三种基本需要得到满足时,人才能自我成长,获得自我整合感和幸福感。大量研究也表明,满足心理需要是个体行为的基本动力(Deci & Ryan,2000)。亲子关系领域的研究表明,如果父母对孩子寻求情感和心理需要满足的信号足够敏感,则孩子会体验到安全感,这种安全基础帮助孩子建立起自主感、能力感和与他人的亲密感,使孩子能够自信地去探索周围的世界(Pietromonaco & Barrett,2000)。对于青少年而言,基本心理需要满足能正向预测学业投入(Maralani,Lavasani,& Hejazi,2016)和生活满意度(Vansteenkiste & Ryan,2013)等;此外,良好的亲子沟通质量通过满足基本心理需要来促进农村青少年幸福感的提升(郭海英等,2014);教师自主支持通过满足基本心理需要来降低中学生的学业倦怠(罗云,赵鸣,王振宏,2014)。综上,基本心理需要满足是个体发展所必需的环境条件,而未来规划是青少年在对自身发展需要和社会现实条件的认识和评价的基础上形成的(张玲玲,张文新,2008),可见,基本心理需要满足是影响青少年未来规划的重要因素。因此,本研究拟考察基本心理需要满足在父母自主支持和青少年未来规划关系间的中介作用。

  1.3 个人成长主动性的中介作用

  在建构和实现未来规划的过程中,青少年必须充分积极地与环境互动,处理好成长中的角色转换和创伤,应对许多意料不到的挑战(Savickas,1997;Savickas,2005;Savickas & Porfeli,2012),因而,能够意识到自己的变化并且积极主动地提升和完善自己对于青少年而言十分重要(Cai et al.,2014)。个人成长主动性(personal growth initiative,PGI)指个体在生活中有意识地、主动地提升和完善自己的倾向(Robitschek,1998)。这种个人成长本质上是主动且刻意的,个体寄希望于这种主动成长的过程能使自己在未来变得更好,这一点也使得PGI有别于由个体成熟或环境因素引起的非刻意改变(unintentional change)(Luyckx & Robitschek,2014)。PGI水平高的人通常在个人的发展上更为积极主动,他们更把生活中的挑战看作是促进个人成长的机会,因此幸福感水平也较高(Robitschek & Kashubeck,1999;Robitschek & Keyes,2009)。相比低PGI个体,高PGI个体在成长过程中更为目标明确、路径清晰,也更频繁地思考和规划自己在未来的具体成长目标,而这些都使得他们最终达成目标的可能性更大(Shorey,Little,Snyder,Kluck,& Robitschek.2007)。研究表明,PGI与大学生的学业投入呈显著正相关(Chang & Yang,2016),与大学生的职业探索和职业认同正相关显著(Robitschek & Cook,1999),高PGI的大学生不仅能意识到随着年龄增长,自己在成长,且在职业探索过程中,更能主动地寻找和利用发展的机遇(Robitschek & Cook,1999;孙灯勇,王倩,王梅,满丛英,2014)。

作者简介

姓名:许丹佳 喻承甫 等 工作单位:广州大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们