首页 >> 教育学 >> 教育心理学
能力还是信念:导师指导对研究生学术不端行为的影响研究
2019年09月06日 09:38 来源:《心理研究》2018年第6期 作者:张永军 杜盛楠 于瑞丽 王明辉 字号
关键词:导师指导;学术不端行为;科研自我效能感;学术理想

内容摘要:作为研究生培养的第一责任人,导师所提供的指导行为应该对研究生学术不端行为具有重要影响。

关键词:导师指导;学术不端行为;科研自我效能感;学术理想

作者简介:

  作者简介:张永军(通讯作者)(E-mail:zhangyj0505@126.com),男,河南大学人力资源研究所副教授,博士(河南 开封 475004);杜盛楠,于瑞丽,河南大学人力资源研究所(河南 开封 475004);王明辉,河南大学心理学系(河南 开封 475004)。

  内容提要:作为研究生培养的第一责任人,导师所提供的指导行为应该对研究生学术不端行为具有重要影响。从能力观与信念观两个视角构建了导师指导影响研究生学术不端行为的理论模型。516份调查数据的实证研究结果表明:导师指导负向影响研究生学术不端行为,科研自我效能感和学术理想分别在导师指导与研究生学术不端行为之间具有部分中介作用。最后从导师遴选与培养、导师指导行为和科研自我效能感与学术理想的培养等方面提出了一些管理建议。

  关 键 词:导师指导 学术不端行为 科研自我效能感 学术理想

  标题注释:国家自然科学基金“亲组织非伦理行为的私利风险及其治理机制研究”(71602050);河南省高等学校青年骨干教师培养计划(2015ggjs-030);河南省高等教育教学教改重点项目(2017SJGLX081Y)。

  1 引言

  作为国民教育的高级阶段,研究生教育在培养高端人才等方面的作用不言而喻。我国历来就非常重视研究生教育,研究生培养规模也居于世界前列。然而,在我们欣喜研究生教育取得如此成就的同时,北京大学历史系博士生抄袭、安徽大学硕士论文抄袭等研究生学术不端行为事件却屡见报端,一次次把研究生教育推向舆论的风口浪尖。可以说,研究生学术不端行为不仅严重影响了研究生的培养质量,也是恶化我国科研氛围的毒瘤和阻碍科技创新的桎梏。因此,剖析研究生学术不端行为的诱因,总结有效的遏制对策,一直是理论研究和研究生教育管理实践关注的热点问题(居占杰,李平,2014;赵宝春,2015)。

  我国研究生教育实行导师负责制。作为研究生培养的第一责任人,导师所提供的指导应该对研究生的治学态度和科研行为具有重要影响。本文重点探讨导师指导对研究生学术不端行为的影响机制,这是因为:(1)以往研究大都聚焦于科研压力、道德水平等因素,忽视了导师指导对研究生学术不端行为影响的探讨。虽然个别研究指出导师指导可能在其中扮演着关键角色(陈平,2007),但这些研究大都属于思辨性探讨,缺乏从多个理论视角的实证检验。(2)揭示导师指导影响研究生学术不端行为的中介机制不足。研究发现,研究生学术不端行为往往与缺乏科研自信(张永军,廖建桥,赵君,2013)、学术理想(曹健,王建康,陈浪华,2008)有关,而导师在科研方法、学术精神等方面所提供的指导,应该有助于提升研究生的科研信心和学术理想(王蔚虹,2008;王健康,曹健,2009)。我们认为,导师指导可以通过增加研究生的科研自我效能感和学术理想两种途径,促使研究生“不需要”和“不应该”实施学术不端行为。遗憾的是,以往研究缺乏对这两种中介机制的剖析与验证。

  基于以上分析,本文旨在从社会学习理论等视角探讨导师指导对研究生学术不端行为的影响机制,并解决以下两个问题:(1)导师指导与研究生学术不端行为的关系;(2)科研自我效能感和学术理想在导师指导与研究生学术不端行为关系间的中介作用。本研究不仅可以打开导师指导如何影响研究生学术不端行为的机制“黑箱”,对进一步加强和完善导师责任制也不无裨益。

  2 文献回顾与研究假设

  2.1 导师指导与研究生学术不端行为

  作为研究生培养的一项基本制度,导师制要求导师对研究生的学习、科研、品德以及生活等各个方面提供帮助(秦惠民,1994)。与以往研究所界定的支持型、控制型等指导风格不同(王茜,古继宝,吴剑琳,2013a),本文的导师指导是指导师向学生传授知识、提供帮助,进行的学术性和非学术性指导包括科研支持、社会支持和角色榜样三个方面(王茜,古继宝,吴剑琳,2013b;Johnson,2007)。科研支持是指导师向研究生分配挑战性工作,传授经验、技能和知识,增加研究生在重要场合(学术会议)上的曝光度,并在学习上加以引导;社会支持是导师和研究生互相关怀与亲近,分享学习之外的经历,并提供持续的帮助、支持、尊重和赞美,增强研究生的自信心;角色榜样是指导师在科研行为和治学态度方面做研究生的表率,供研究生模仿学习,促使其明白自己的任务并获取信心。

  研究生学术不端行为指研究生在科研活动,尤其是在论文写作中,抄袭、剽窃、侵吞他人成果,伪造、篡改数据等违反学术道德和学术规范的行为(方润生,方冬姝,郭朋飞,2013)。常见的研究生学术不端行为的表现形式包括:(1)抄袭、剽窃他人研究成果;(2)伪造或篡改实验数据;(3)一稿多投;(4)请人代写论文或为别人代写论文;(5)虚拟参考文献;(6)署名不当(江利平,2014)。研究发现,研究生学术不端行为的诱因分为个体因素和情境因素两大类。其中,个体因素包括学术诚信、道德水平等(Redman & Merz,2005;陈银飞,2013;赵延东,2008),情境因素包括科研压力、学术风气以及监管制度等(张永军等,2013;Pryor,Habermann,& Broome,2007)。

  社会学习理论可以解释导师指导与研究生学术不端行为之间的关系。一般而言,研究生导师都具有深厚的学术造诣和崇高的道德情操,在科研和工作中要求学生遵守学术伦理准则。因此,导师严以律己的科研态度不仅为研究生提供了很好的榜样作用(王蔚虹,2008;Eby,Allen,Evans,Ng,& Dubois,2008),鼓励/惩罚其他科研行为也在无形中引导着研究生的学术规范,影响着研究生的学术行为。研究发现,导师在规范研究生学术行为方面扮演着重要角色,积极影响着研究生的学术行为并且有效地预防各种学术不端行为(陈平,2007)。如果导师因能力或道德问题不能对研究生进行及时有效的引导,则会加重研究生的学术不端行为(江利平,2014)。因此,我们提出如下假设:

  H1:导师指导与研究生学术不端行为负相关。

  2.2 科研自我效能感的中介作用

  科研自我效能感是个体对成功完成科研任务所具有的胜任力的自我评价(Zajacova,Lynch,& Espenshade,2005)。科研自我效能感是一种主观感知,强调的是个体在面对科研任务时的信心,它影响着研究生科研行为的内在动机和行为选择,决定研究生在面对科研挑战时所付出的努力程度(Zajacova,Lynch,& Espenshade,2005)。

  根据社会认知理论,本文认为科研自我效能感在导师指导与研究生学术不端行为之间具有中介作用。研究发现,导师作为研究生科研学习的主要领路人和指导者,根据研究生的特点为其选择合适的研究方向,并在指导过程中不断加以技巧的灌输和科研成果的肯定,可以增强研究生的科研自我效能感(王蔚虹,2008)。王树涛和毛亚庆(2013)指出,通过对导师克服困难的经验或行为模式的观察和学习,研究生可以提高成功完成科研任务的预期和信心。Overall和Deane(2011)则进一步发现导师指导正向影响研究生的科研自我效能感。科研自我效能感反映的是个体对科研的自信程度,能有效预测研究生的科研行为。赵延东(2008)发现,博士生学术能力的自我评价与对待学术不端行为的态度负相关。张永军等人(2013)证实,科研自我效能感的高低将直接影响研究生愿不愿意实施学术不端行为。可以推测,由于导师在科学研究、心理支持和角色榜样等方面向研究生提供了指导和帮助,大大提高了研究生做科研的信心(Byrne & Chiaburu,2008),在高水平科研自我效能感的支配下,研究生相信自己有能力应对各种科研挑战,从而自觉抵制学术不端行为。换言之,研究生之所以减少学术不端行为,可能是因为在导师指导的影响下,其科研自我效能感获得较高提升,促使其做出正确的科研行为决策。因此,我们提出如下假设:

  H2:科研自我效能感在导师指导与研究生学术不端行为之间具有中介作用。

作者简介

姓名:张永军 杜盛楠 于瑞丽 王明辉 工作单位:河南大学

课题:

国家自然科学基金“亲组织非伦理行为的私利风险及其治理机制研究”(71602050);河南省高等学校青年骨干教师培养计划(2015ggjs-030);河南省高等教育教学教改重点项目(2017SJGLX081Y)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们