首页 >> 教育学 >> 教育心理学
中国青少年互联网心理与行为研究及展望
2019年02月14日 09:38 来源:《心理发展与教育》 作者:徐碧波 谢涵 等 字号
关键词:青少年;互联网心理与行为;研究主题;研究方法

内容摘要:结合青少年互联网使用特点和时代发展与变迁,本文从大数据、新媒体、电子竞技三个方面展望了未来中国青少年互联网心理与行为研究的方向,对互联网时代下的心理学研究具有理论和实践的启发意义。

关键词:青少年;互联网心理与行为;研究主题;研究方法

作者简介:

  作者简介:徐碧波,湖北大学心理学系(武汉 430062);谢涵,湖北大学心理学系(武汉 430062);林崇德(通讯作者)(E-mail:linchongde@263.net),北京师范大学发展心理研究院(北京 100875);吴鹏,湖北大学心理学系(武汉 430062)

  内容提要:本文回顾了近十年来中国青少年互联网心理与行为的研究成果,从研究主题的角度进行了聚类分析,并与国外青少年互联网心理与行为研究进行了对比。发现中国青少年互联网心理与行为研究主要聚焦于网络成瘾方面,同时也在网络欺负、网络亲社会行为、网络自我表露等领域有较为丰富的研究成果。现有研究存在研究领域相对狭窄、研究内容深度不足、研究方法较为单一等问题。结合青少年互联网使用特点和时代发展与变迁,本文从大数据、新媒体、电子竞技三个方面展望了未来中国青少年互联网心理与行为研究的方向,对互联网时代下的心理学研究具有理论和实践的启发意义。

  关 键 词:青少年 互联网心理与行为 研究主题 研究方法

  标题注释:国家社会科学基金教育学青年课题项目(CBA150156);湖北省中小学素质教育中心开放课题(090/044035)。

  分类号:B844

  根据2017年中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,以10~39岁群体为主,10~19岁群体占比为19.4%。互联网已经日益成为青少年生活中不可分离的一部分。青少年互联网心理与行为这一研究主题得到了国内外学者的广泛关注,探究互联网与青少年心理发展的关系,从而指导青少年合理利用互联网是心理学研究者们的重要目的。进入21世纪以来,我国的心理学研究者们在该领域已积累了大量理论和实证研究成果,我们尝试对此进行了概括和总结,并对存在的问题和未来的方向开展进一步的探讨。

  1 近十年中国青少年互联网心理与行为研究现状

  在“大数据”时代,信息呈现指数型增长趋势,然而人们对信息的利用程度却远远追不上信息的增长速度,为了充分挖掘信息的重要价值,信息可视化技术应运而生并得到飞速发展(White & Mccain,1998;刘则渊,王贤文,陈超美,2009)。在各式各样的可视化软件中,美国Drexel University的华裔研究者陈超美开发的CiteSpace最具特色和影响力(Chen,2006)。截至2013年,我国利用CiteSpace工具所发表的文章已达300余篇(侯剑华,胡志刚,2013),这表明该研究工具已得到国内学者的普遍认可。为探究青少年互联网心理与行为研究热点及发展趋势,并为学科未来发展提供参考及依据。我们采用CiteSpace软件对国内期刊近十年(2008-2017)发表的青少年互联网心理与行为研究进行了可视化分析。

  1.1 研究方法

  选择中国知网(CNKI)为检索数据库,采取布尔逻辑检索的方法,在专业搜索对话框中输入“SU=(‘青少年’+‘中学生’+‘初中生’+‘高中生’)*(‘互联网’+‘网络’+‘因特网’)”布尔逻辑表达式语法,发表时间设定为2008年1月1日~2017年12月31日,检索学科设定为心理学。筛选出初步文献后,对有关“神经网络”、“社会支持网络”和“社交网络”等与本研究无关的文献进行人工筛选并剔除。检索共得到中文文献866篇,其中期刊论文594篇,硕博士论文272篇。最终将CNKI数据库已下载的txt格式数据进行预处理,使用数据转换器将文献记录转化为CiteSpace可处理的文件格式。

  采用CiteSpace对检索文献进行关键词共现图谱分析,将阈值设置为(2,2,20),(4,3,20),(3,3,20),时间区隔设置为1年,选择每一时间片段中前10%的数据进行处理。图谱中的节点表示关键词,节点的大小表示出现的频次,节点内圈中的颜色及厚薄度表示不同时间段出现频次,节点间的连线表示共现关系,其粗细表明共现的强度,边代表关键词共现情况(Chen,2006)。为避免由于关键词数量众多而导致重点不突出的状况,我们对标签大小和节点大小进行了适度修饰,结果如图1所示。

  

图1 2008-2017关键词共现图谱

  由图1和关键词频次统计可知,除去“青少年”和“互联网”等代表搜索主题的关键词外,“网络成瘾”(频次415)高居榜首,“心理健康”(频次101)、“社会支持”(频次55)、“父母教养方式”(频次46)紧随其后,这些领域是中国青少年互联网心理与行为的研究热点。

作者简介

姓名:徐碧波 谢涵 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们