首页 >> 教育学 >> 教育心理学
中国当代研究生的情感素质现状及其影响因素
2018年11月27日 11:23 来源:《心理学报》 作者:卢家楣 刘伟 等 字号
关键词:情感;情感素质;影响因素;调查研究;研究生

内容摘要:当代研究生情感素质总体尚好,各部分发展不均衡,发展水平受社会、人际和自我等多方因素影响。

关键词:情感;情感素质;影响因素;调查研究;研究生

作者简介:

  作者简介:卢家楣(通讯作者)(E-mail:lujiamei@vip.163.com),上海师范大学教育学院(上海 200234);刘伟(第一作者),上海师范大学教育学院(上海 200234);贺雯,上海师范大学教育学院(上海 200234);王俊山,上海师范大学教育学院(上海 200234);陈念劬,上海师范大学教育学院(上海 200234);解登峰,上海师范大学教育学院(上海 200234);雷开春,上海师范大学教育学院(上海 200234)

  内容提要:为揭示当代研究生情感素质及所受因素影响状况,用自编问卷调查全国3类地区14座城市51所高校的10056名研究生。结果发现:研究生情感素质呈2层面6大类33种情感的结构;爱国感、责任感、信用感、自立感、自尊感、成就感等水平较高,正直感、宽恕感、人文美感、表达自己情绪能力等较低;不同性别、获奖经历、学科研究生的情感素质有结构性差异;核心价值观认同、对舆论关注、人际关系、自我要求等对其情感素质有正向影响;研究生理智情感等高于本专科生。总之,当代研究生情感素质总体尚好,各部分发展不均衡,发展水平受社会、人际和自我等多方因素影响。

  关 键 词:情感 情感素质 影响因素 调查研究 研究生

  标题注释:教育部哲学社会科学重大课题攻关项目(13JZD048)的研究成果。

  分类号B849:G44

  DOI:10.3724/SP.J.1041.2018.00528

  1 引言

  在我国学历教育体系中,研究生教育处于“金字塔”的最顶端。随着高等教育的改革,各级各类研究生教育迅速扩张,招生规模呈逐年扩大的趋势。据《2015年全国教育事业发展统计公报》,全国在校研究生已将近200万人,研究生已成为我国高校中占比较高的群体,在一些985高校中,研究生的人数甚至超过本科生。研究生,包括硕士研究生和博士研究生,作为我国知识青年的顶尖群体,不仅肩负加强学术研究与发展创新能力的双重使命,还承担着传承优秀文化、弘扬精神文明的社会重任。因此,研究生群体的发展状况,特别是素质水平,已成为在校知识青年群体的标杆,越来越受到教育界乃至全社会的高度重视。

  目前,心理学领域以研究生群体为对象的研究相对很少,且大多局限于研究生的学业训练、学业满意度(Aslan,2014;Boon,Lutz,& Marburger,2015;Ford & Chen,2001;Hulbert-Williams,2010)、态度(Griffiths,Wisker,Wall,IIIes,& Wu,2001;Shan & Wang,2011;常正霞,杨阳,郑友芬,2013)和心理健康(陈效宏,郑世良,2004)等。有关情感方面的研究则更少,仅涉及到个别情感种类,如幸福感(侯瑞鹤,文书锋,俞国良,樊召锋,2013;黄桂仙,李辉,浦昆华,2014)、乐观感(Monfared & Naderi,2015)、情绪智力(Mishra,Yadav,Moudgil,& Kumar,2010)等。事实上,情感对研究生十分重要。因为它不仅对个体的智慧、创造性产生影响,还与他们的人格、价值观相联系(Turner & Stets,2005),从而会直接涉及到高校培养什么样的人和为谁培养人的根本问题。

  从研究生张亮的虐猫、林森浩的投毒,直至最近发生的女博士机场掌掴等事件都不是认知问题,而是情感问题,确切地说是情感素质问题。这些虽是个案,但应引起我们高度重视,特别是要高度关注研究生情感素质问题。情感素质是一个人相对稳定的、基本的与其发展阶段相应的、积极的情感心理特征,涉及道德情感(个体根据一定的社会道德规范评价自己和他人行为时产生的一种内心体验)、理智情感(个体对认识活动和成就进行评价时产生的一种内心体验)、审美情感(个体在对物质或精神现象的美进行评价时产生的一种内心体验)、人际情感(个体对自己与他人相处、交往活动时产生的一种内心体验)、生活情感(个体对自己和他人的生命、生活进行评价时产生的一种内心体验)和情绪智力(以情绪或情感为操作对象所表现出的一种智力)等六大类及其下属的诸如爱国感、责任感、关爱感等几十种具体情感,能较全面反映个体的情感面貌(卢家楣,2009)。我们曾对我国3类地区9大城市及其郊县的117所中小学的25485名10~18岁青少年学生进行大规模情感素质测查(卢家楣等,2009),继而又对我国3类地区14大城市100所高校的11982名18~23岁本专科学生进行了大规模情感素质测查,获得了大量第一手信息资料(卢家楣等,2017)。那么高校研究生的情感素质情况究竟怎样,也就自然进入我们的视野。

  为此,我们在已有研究的基础上,使用《中国大学生情感素质问卷》和《大学生情感素质影响因素问卷》在全国范围内施测,从积极的、全面的视角揭示我国当代研究生情感素质现状及其影响因素,填补这方面的盲区,为社会特别是高校全面了解和培养在读研究生群体的情感提供科学依据。

  2 调查研究

  2.1 研究对象

  在全国范围内抽取经济发达、较发达和欠发达3类地区、高校相对集中的14座大城市(北京、上海、广州;南京、长春、郑州、武汉、西安;兰州、南宁、昆明、海南、西宁、贵阳),随机选取部属和地方高校51所①。共抽取研究生10056人(以有效问卷为准),其中部属高校4805人,地方高校5251人;男生4758人,女生5298人;硕士一至三年级分别为2872人、2375人和2212人;博士一年级至三年级分别为894人、844人和859人;文科3280人,理科3434人,工科3342人。年龄主要集中在23~30岁(M=24.91岁,SD=2.86岁)。

  2.2 研究工具

  2.2.1 《中国大学生情感素质问卷》

  本调查使用的《中国大学生情感素质问卷》(卢家楣等,2017)由6个分问卷组成,分别测量个体本体性情感层面的道德情感、理智情感、审美情感、生活情感和人际情感以及操作性情感层面的情绪智力(情境问卷)。除情绪智力分问卷外,均采用Likert 6点量表计分法,6个等级依次为:不符合、有点符合、较符合、较多符合、大多符合、完全符合。情绪智力问卷每题有5个选项,每个选项由专家组对其情绪性行为反应的社会适切程度赋予1~5的分值,分值越高则情感素质水平越高。各分问卷内部一致性系数基本都在0.70以上(本次测量各分问卷的内部一致性系数依次为:0.89、0.91、0.84、0.90、0.76、0.60),重测信度均在0.70以上,表明该问卷信度尚好。效度分析则表明该问卷具有较好的专家效度和结构效度(各分问卷的各项拟合指数均达到要求:/df<10、RMSEA<0.08、NNFI>0.90、CFI>0.90、SRMR<0.07等)(卢家楣等,2017)。在该问卷编制的各个环节中,取样对象也包括了硕士和博士研究生,故此问卷也适合用于研究生情感素质现状的调查(卢家楣等,2017)。

作者简介

姓名:卢家楣 刘伟 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们