首页 >> 教育学 >> 教育心理学
延期毕业研究生MMPI测验分析
2018年10月24日 09:36 来源:《中国心理卫生杂志》 作者:马琳 陈文锋 等 字号
关键词:研究生;延期毕业;明尼苏达多相人格测验(MMPI);心理健康

内容摘要:延期毕业研究生更易产生更大的压力和出现心理健康问题,应该引起更多的关注。

关键词:研究生;延期毕业;明尼苏达多相人格测验(MMPI);心理健康

作者简介:

  作者简介:马琳,中国科学院心理研究所(北京 100101),中国科学院大学(北京 100049),北京回龙观医院(北京 100096);陈文锋(通讯作者)(E-mail:chenwf@psych.ac.cn),中国科学院心理研究所(北京 100101),中国科学院大学(北京 100049);王桐桐,北京回龙观医院(北京 100096);张东,北京回龙观医院(北京 100096)

  关 键 词:研究生 延期毕业 明尼苏达多相人格测验(MMPI) 心理健康

  中图分类号:B844.2,B848文献标识码:A文章编号:1000-6729(2018)004-0350-03

  doi:10.3969/j.issn.1000-6729.2018.04.016

  (中国心理卫生杂志,2018,32(4):350-352.)

  研究生群体承载着家庭、社会以及国家对其过高的期望,承担着社会各方面的沉重压力[1],心理健康问题日渐凸显,时常出现心理疾病、精神病及自杀等恶性事件[2]。以往研究多围绕在校研究生的心理健康状况以及应对策略展开[3-7],也有将不同专业类别的研究生心理健康水平进行对比研究[8-9]。然而,延期毕业研究生更易产生更大的压力和出现心理健康问题,应该引起更多的关注。明尼苏达多相人格测验(Minnesota Multiphasic Personality Inventory,MMPI)不但可提供临床诊断,而且也用于正常人的个性评定[5,10]。本文应用MMPI比较延期毕业与如期毕业研究生的心理状况,探索延期毕业研究生的个性特征和心理健康特点。

  1 对象与方法

  1.1 对象

  选取某高校医学专业2011-2013年入学研究生共1750人,于原培养计划预计毕业时间前夕进行电脑版MMPI测验。测试时,所有研究生都知道自己是否如期毕业,共有344人(硕士266人、博士78人)延期毕业,1406人(硕士1082人,博士324人)如期毕业。剔除无效问卷(答案不完整、全答“是”或“否”),最终得到有效问卷1720份。其中延期毕业研究生337人[硕士261人,博士76人;男230人,女107人;年龄22~37岁,平均(28±4)岁];如期毕业研究生1383人[硕士1065人,博士318人;男1014人,女369人;年龄22~40岁,平均(28±5)岁]。两组间性别、年龄差异均无统计学意义(均P>0.05)。

  1.2 工具

  明尼苏达多相人格测验(MMPI)[11]是目前使用范围最广和频率最高的人格与临床心理学测验之一,能较全面地反映受试者的心理特征。共566个条目(其中16个重复条目),分为10个临床量表(疑病、抑郁、癔症、精神病态、男女子气、偏执狂、精神衰弱、精神分裂、轻躁狂、社会内向)3个效度量表(说谎、诈病、校正)。本文在比较被试临床量表和效度量表的基础上,又运用了9个附加量表(焦虑因子、压抑因子、外显焦虑、自我强度、依赖性、支配性、社会责任、控制力、偏见)和6个因子分量表(精神质、神经质、内向性、掩饰性、男女子气、非社会化)。

  临床量表涵盖了被试人格结构中与心理健康相关的维度;效度量表反映被试答题过程中的心理防御机制与配合程度;附加量表用于反映被试的具体情绪状态和行为方式;因子分量表能够综合反应受试者的心理特征。各分量表的原始分数无法直接进行比较,分值的换算公式为:T=5O+1O(X-M)/SD,X为原始分,M与SD为本分量表正常组原始分数的平均数和标准差。各分量表T分以60分为分界线,60分以上为异常,70分以上为病态[12]。

  1.3 统计方法

  对每个样本的量表分进行Shapiro-Wilk正态分布检验,结果发现不符合正态分布,P′s<0.05。因此,采用独立样本非参数Kolmogorov-Smirnov检验比较延期毕业和如期毕业研究生MMPI的10个临床量表、3个效度量表、9个附加量表以及6个因子分量表T分。

  2 结果

  2.1 延期毕业与如期毕业研究生MMPI分量表异常分布比较

  两组之间除轻躁狂、焦虑因子、压抑因子、偏见、非社会化5个分量表外,其余分量表的异常比例差异均有统计学意义。延期毕业研究生在说谎、校正、自我强度、支配性、社会责任、掩饰性、男/女子气上的异常比例均高于如期毕业研究生,而在其他分量表上的异常比例均低于如期毕业研究生(表1)。

  2.2 延期毕业与如期毕业研究生MMPI分量表得分比较

  在临床量表上,延期毕业研究生得分均高于如期毕业研究生(除轻躁狂外);在效度量表上,延期毕业研究生诈病分高于如期毕业研究生,而校正分低于如期毕业研究生;在附加量表上,延期毕业研究生的焦虑因子、外显焦虑、依赖性、控制力以及偏见得分高于如期毕业研究生,而自我强度、支配性和社会责任得分低于如期毕业研究生;在因子分量表上,延期毕业研究生精神质、神经质、内向性得分高于如期毕业研究生,而掩饰性、男女子气得分低于如期毕业研究生(表1)。

  3 讨论

  本研究发现,延期毕业与如期毕业研究生分别在MMPI临床量表、效度量表、附加量表中的多个维度上存在差异,在因子分量表的精神质、神经质、内向性、掩饰性、男女子气5个因子上的得分均存在差异。延期毕业研究生在临床量表具有更高的异常率,拥有更高的焦虑水平,承受应激事件的能力明显低于如期毕业研究生。他们在关注学业的同时,更加关注自己的身体状况,具有更多诸如悲观、压抑等负性情绪,情感相对脆弱、依赖性较强,心理资源也相对有限,不太善于处理日常生活中的问题。梁琛华等对某军医大学研究生的研究结果显示,高压力感受性学员心理健康水平较差,且倾向于神经质的人格特质和消极的应对方式[13]。提示,未能如期毕业研究生的心理健康水平显著偏低,处于社会亚健康状态,应对以及解决问题的能力相对欠缺。

  延期毕业的研究生在某些个性特征方面明显不如如期毕业研究生。这可能是能力、应对等方面的因素的综合后果,使得延期毕业研究生的压力相对较高,从而某种程度上影响研究生能否如期毕业。但学习成绩、科研成果等能力因素及恋爱经历、父母婚姻状况、家庭经济情况等生活因素是否也是导致研究生未能如期毕业的因素,本研究并未涉及。因此,心理健康因素在多大程度上能够预测是否如期毕业,还有待进一步研究。

  参考文献:

  [1]王处渊,杜新亮,狄波,等.中国中医科学院研究生新生心理健康状况调查及影响因素分析[J].中国中医药信息杂志,2016,23(6):5-8.

  [2]张春梅,刘华山,郭立峰.我国研究生心理健康研究评述[J].医学教育探索,2006,5(4):381-382,385.

  [3]Willcock SM,Daly MG,Tennant CC,et al.Burnout and psychiatric morbidity in new medical graduates[J].Med J Aust,2004.181(7):357-360.

  [4]毛富强,毛光民,李洁.研究生心理健康状况初步评价[J].健康心理学杂志,2000,8(1):36-38.

  [5]王宗华,刘子旺,何厚夫.300名在校中医临床研究生明尼苏达人格测验研究[J].中医教育,2008,27(3):7-9.

  [6]陈颖,何厚夫,王宗华.中医临床专业研究生心理状态分析及对策[J].中医教育,2011,30(3):54-56.

  [7]蒋娟,冯正直,王毅超.高校研究生心理压力应对策略初探[J].中国高等医学教育,2016,(7):3-4.

  [8]Dyrbye LN,Thomas MR,Shanafelt TD.Medical student distress:causes,consequences,and proposed solutions[J].Mayo Clin Proc,2005.(80):1613-1622.

  [9]孙景芬,王卓,张芳,等.医患关系背景下医学研究生心理健康状况调查[J].中国实用乡村医生杂志,2016,23(7):25-28.

  [10]林青,周清泉,罗瑾,等.医学研究生MMPI人格测验分析[J].现代预防医学,2011,38(24):5095-5096,5108.

  [11]纪术茂,高成阁,房明,等.明尼苏达多相个性测查表[M]//中国行为医学科学编辑委员会编.行为医学量表手册.北京:中华医学电子音像出版社,2005:11-17.

  [12]蒋萃.MMPI量表综述[J].国际中华神经精神医学杂志,2005,6(1):62-65.

作者简介

姓名:马琳 陈文锋 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们