首页 >> 教育学 >> 教育心理学
中国家庭共同养育结构下的“红脸白脸”行为研究 ——基于四组人群的数据分析
2018年08月03日 11:52 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:王燕 钱怡明 等 字号
关键词:“红脸白脸”;共同养育;亲社会行为;问题行为

内容摘要:除了配偶间的“红脸白脸”行为同儿童亲社会行为存在明显正相关之外,类似共同养育中的冲突行为,“红脸白脸”同儿童多种问题行为之间存在着明显正相关。隔代间的合作型共同养育行为同儿童亲社会行为之间呈现正相关。

关键词:“红脸白脸”;共同养育;亲社会行为;问题行为

作者简介:

  摘 要:基于对妈妈外婆、妈妈奶奶、父亲母亲三个视角的共同养育行为的分析,中国家庭共同养育行为分为三维度结构:合作、冲突和“红脸白脸”。中国家庭的“红脸白脸”模式,其实是儿童抚养过程中所表现出的一种融合了冲突和合作两种成分的共同养育行为。竞争模型间的比较进一步支持了上述结论。在共同养育过程中,相对于妈妈祖辈间的合作,父母之间表现出更高水平的“红脸白脸”行为,尤其是“严父慈母”的传统模式。在同儿童发展的关系上,配偶间的合作型共同养育行为同儿童亲社会行为之间存在正相关,还同儿童多种问题行为之间存在负相关。除了配偶间的“红脸白脸”行为同儿童亲社会行为存在明显正相关之外,类似共同养育中的冲突行为,“红脸白脸”同儿童多种问题行为之间存在着明显正相关。隔代间的合作型共同养育行为同儿童亲社会行为之间呈现正相关。

  关键词:“红脸白脸”;共同养育;亲社会行为;问题行为

  作者简介:王燕(1972— ),女,河南孟州人,博士,复旦大学心理学系副教授,主要从事儿童发展及婚恋行为的研究。

  基金项目:上海市哲社规划项目“进化心理学视角下探解隔代参与照顾中的亲代投资模式”(项目编号:2014BSH007)、上海教委科研创新重点项目“‘替代父母’的祖辈参与照顾模式与婴儿依恋行为新类型:父母角色意识的调节效应”(项目编号:14ZS015)、复旦大学亚洲研究中心资助项目的阶段性研究成果。

作者简介

姓名:王燕 钱怡明 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们