首页 >> 教育学 >> 教育心理学
幼儿的学习及其新的评价方式探索
2018年07月24日 15:27 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:张向葵 李璐 等 字号
关键词:幼儿学习;掌控动机;自我评价;评价方式

内容摘要:基于真实鲜活的幼儿班级教学生态活动的长期追踪观察与研究发现,幼儿的学习存在大量的“无效性”现象。

关键词:幼儿学习;掌控动机;自我评价;评价方式

作者简介:

  摘 要:基于真实鲜活的幼儿班级教学生态活动的长期追踪观察与研究发现,幼儿的学习存在大量的“无效性”现象。为解除家长的焦虑,从根本上帮助幼儿提高学习的有效性,开展了从理论梳理到实证研究,再到理论建构以及实践检验的系列研究。经过理论与实践充分结合的研究,结果表明:(1)幼儿的学习及其方式具有独特性,一方面直接发生于游戏与日常生活之中,另一方面又以能力发展为学习结果;(2)幼儿学习受动机和评价两个因素影响,其中掌控动机的激发及自我评价方式的改进能有效提高幼儿学习活动的有效性。

  关键词:幼儿学习;掌控动机;自我评价;评价方式

  作者:张向葵 李璐 刘双 张蕴喆

  作者简介:张向葵(1958— ),女,黑龙江伊春人,博士,东北师范大学心理学院教授、博士生导师,主要从事儿童认知发展研究。

  基金项目:奕阳教育研究院青年学者课题“强化感官评价,让幼儿学会认识自我”(项目编号:SEIQXZ-2016-15)的阶段性研究成果。

作者简介

姓名:张向葵 李璐 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们