首页 >> 教育学 >> 教育心理学
母亲心理控制与青少年网络成瘾:人际信任和同伴依恋的中介作用
2018年07月16日 14:24 来源:《心理研究》 作者:刘穗 喻承甫 等 字号
关键词:母亲心理控制;人际信任;同伴依恋;网络成瘾

内容摘要:母亲心理控制与女生网络成瘾显著正相关,但与男生网络成瘾相关不显著

关键词:母亲心理控制;人际信任;同伴依恋;网络成瘾

作者简介:

  作者简介:刘穗,中山大学新华学院(广州 510520);喻承甫,广州大学教育学院(广州 510006);阮婷,广州大学教育学院(广州 510006);张卫(通讯作者)(E-mail:zhangwei@scnu.edu.cn),男,华南师范大学心理学院/心理应用研究中心教授,博士生导师(广州 510631)

  内容提要:采用问卷法对413名中学生进行调查,考察了母亲心理控制与青少年网络成瘾的关系,以及人际信任和同伴依恋在其中的中介效应。结果表明:(1)母亲心理控制与女生网络成瘾显著正相关,但与男生网络成瘾相关不显著;(2)人际信任和同伴依恋显著中介母亲心理控制与男女青少年网络成瘾的关系,即母亲心理控制会侵蚀青少年的人际信任,从而削弱同伴依恋,进而增加网络成瘾倾向;(3)人际信任显著中介母亲心理控制和网络成瘾的关系。

  关 键 词:母亲心理控制 人际信任 同伴依恋 网络成瘾

  标题注释:国家自然科学基金面上项目(31671154),国家自然科学基金青年基金(31600901)。

  1 引言

  随着互联网技术的日趋完善与互联网的快速普及,网络成瘾(Internet addiction,IA)已成为当前国际性重大心理卫生问题,特别是在东南亚及华人地区。中国互联网络信息中心(CNNIC)的调查数据显示,截至2017年6月,我国网民数量达到7.51亿,其中10~19岁青少年网民占比达19.4%。研究表明,相较于欧洲、美国等国家和地区的同龄人,中国青少年网络成瘾流行率更高[1]。可见,我国青少年网络成瘾问题非常严峻。此外,研究表明,青少年网络成瘾具有认知和行为的诸多症状,它会对青少年生理、心理、社交、学习和生活带来很多不良影响[1]。在青少年生活越来越离不开互联网的时代大背景下,非常有必要考察青少年网络成瘾的影响因素及机制,以期促进青少年健康上网,在充分享用互联网技术的同时不会网络成瘾。因此,本研究拟考察母亲心理控制、人际信任、同伴依恋对青少年网络成瘾的影响机制,以期为促进制定有效的干预方案提供科学依据。

  1.1 母亲心理控制与青少年网络成瘾的关系

  家庭是个体生长和社会化的第一个场所,家庭因素对青少年成长起着极其重要的作用。母亲是青少年成长的重要家庭成员,她与青少年接触最早、最多、最频繁,与青少年的情感联系最为密切,其教养方式也对青少年发展有着不可忽视的作用。近年来,有关母亲心理控制对青少年发展的影响受到了越来越多研究者的关注[2]。母亲心理控制是指母亲采用干预、内疚感引导和取消抚爱,干涉儿童发展的独立能力、健康的自我感和个人同一性[3]。几乎所有母亲都对孩子具有不同程度的控制,这对处于人生发展关键期的儿童青少年影响非常重大。在儿童时期,母亲控制主要表现为行为控制(即母亲监督子女的日常行为活动),而在青少年时期,随着青少年自主意识的迅速发展,母亲控制更多表现为心理控制(即母亲闯入子女的内心世界,监控思想、情感、言语表达等心理层面的活动)。依据阶段环境匹配理论(the stage-environment fit theory),家庭环境与青少年日益增长的能力、关系和自主等基本心理需求的匹配对于青少年的发展至关重要。当父母行为与孩子的基本心理需求相匹配时,将会促进孩子的健康发展,而当父母行为与孩子的基本心理需求不匹配时,将会引发孩子适应不良[4]。与阶段环境匹配理论相一致,实证研究表明母亲心理控制可显著正向预测青少年网络成瘾[2,5]。因此,提出研究假设1:母亲心理控制与青少年网络成瘾显著正相关。

  1.2 人际信任与同伴依恋的中介作用

  仅仅探讨母亲心理控制与青少年网络成瘾的直接关系是远远不够的,有必要更进一步深入地考察母亲心理控制影响青少年网络成瘾的中介过程。进入学龄期后,孩子与父母相处的时间逐渐减少,而与同伴交往的时间快速增加,这使得同伴对孩子的影响日益增强,这一角色的转变在青春期时尤为突出。依据社会发展模型(social development model)[6],母亲心理控制对青少年发展的影响主要是通过人际信任和同伴依恋这一同伴社会化过程来起作用的。换句话说,人际信任和同伴依恋可显著中介母亲心理控制与青少年发展的关系。人际信任指的是在人际交往中对交往对象的一种预期及信念,是个体或群体在不确定的情况下对另一个可以依赖的个体或群体的言词、诺言、口头或书面的陈述可以信任的认同[7]。同伴依恋是个体之间逐渐形成的一种彼此互有的亲密感受,在这一过程中彼此给予温暖或者支持,即个体与亲近的伙伴间产生的一种情感连接[8]。与社会发展模型观点相一致,实证研究也支持了人际信任和同伴依恋在母亲养育方式与青少年问题行为(如烟酒使用、网络成瘾)关系间的中介作用[8,9]。

  母亲心理控制会降低青少年人际信任和同伴依恋,进而增加网络成瘾倾向。父母过多的心理控制,会妨碍青少年独立自主需求的满足,且会对亲子关系造成不良影响,子女不愿意与父母沟通,甚至引起亲子冲突,这会导致青少年产生对自己、他人和周围环境的不良认知和消极体验(低水平的人际信任和同伴依恋),进而会导致青少年通过网络来逃避现实或补偿未满足的心理需求。此外,个体最初建立的依恋关系是对父母的依恋,这一依恋模式会影响其与教师、同伴的依恋关系。如王丽芳等人研究发现,父母积极的养育方式可促进青少年的人际信任,然而消极的养育方式(如心理控制)则会降低青少年的人际信任[10]。Li等人研究发现,母亲心理控制会增加同伴侵害,减少同伴依恋[11]。此外,研究表明,人际信任和同伴依恋是青少年网络成瘾的重要保护性因素[8]。进一步地,Kurt等人研究发现,人际信任和同伴依恋可显著中介母亲心理控制与青少年抑郁的关系[12]。尽管尚无实证研究直接检验人际信任和同伴依恋在母亲心理控制与青少年网络成瘾关系间的中介效应,但鉴于抑郁是网络成瘾的近端风险因素,本研究有理由推测人际信任和同伴依恋可显著中介母亲心理控制与青少年网络成瘾的关系。此外,人际信任和同伴依恋之间也存在联系,人际信任低的青少年不容易相信他人,在人际交往中,难以和同伴沟通交流,难以与同伴形成依恋关系。人际信任高的青少年,更乐于或善于表达自己,进而会促进同伴关系和依恋质量。因此,提出研究假设2:人际信任和同伴依恋在母亲心理控制与青少年网络成瘾之间起着显著的链式中介作用,即母亲心理控制可显著降低青少年的人际信任,进而削弱同伴依恋水平,最终增加网络成瘾倾向(见图1)。

  

图1 研究假设概念模型图

作者简介

姓名:刘穗 喻承甫 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们