首页 >> 教育学 >> 教育心理学
不同次级任务对序列学习的影响及年级差异
2018年06月13日 14:00 来源:《心理与行为研究》 作者:周铁民 林雪 字号
关键词:内隐学习;序列学习;次级任务;年级差异

内容摘要:考察大学、高中、初中、小学生在以上问题的年级差异中发现,除“数形组”小学生内隐学习消退以外,其他年级组在三任务条件下均习得内隐规则。内隐学习量的任务效应与年级效应显著。

关键词:内隐学习;序列学习;次级任务;年级差异

作者简介:

  作者简介:周铁民(通讯作者)(E-mail:zhoutm_tj86@126.com),沈阳师范大学教育科学学院(沈阳 110034);林雪,沈阳师范大学教育科学学院(沈阳 110034)

  内容提要:以大学生为被试,在单任务、“数声”和“数形”次级任务三种序列学习条件下考察反应时变化进程及内隐学习量的差异性。结果发现,次级任务影响被试内隐序列学习进程,且“数形”任务较“数声”任务对被试产生了更大的干扰作用;但与单任务相比,双任务下的内隐学习量未发生显著消退。考察大学、高中、初中、小学生在以上问题的年级差异中发现,除“数形组”小学生内隐学习消退以外,其他年级组在三任务条件下均习得内隐规则。内隐学习量的任务效应与年级效应显著。

  关 键 词:内隐学习 序列学习 次级任务 年级差异

  标题注释:全国教育科学规划“十二五”课题(BBA120015)。

  分类号 B842.3

  1 引言

  内隐学习是指无意识获得刺激环境复杂知识的过程(Reber,1967)。序列学习范式(Nissen & Bullemer,1987)是内隐学习研究中应用较广的范式之一。它要求被试在事先不了解序列特殊规则的情况下,对序列的某一属性做出反应,经过大量练习后,通过相对随机条件下的反应时和正确率变化来检验是否内隐习得了序列的潜在规则。序列学习范式自出现以来围绕内隐序列学习是否会占用注意资源的争论不断。Nissen和Bullemer于1987年首次提出序列学习可内隐进行但仍需分配注意资源的观点。自此之后,双任务序列学习作为一种操作刺激任务以探究注意与序列学习关系的研究范式被学者广泛运用。所谓双任务序列学习就是在序列学习中加入次级任务。目前以反应时为指标的典型次级任务是音调计数任务。即在每个序列刺激呈现后会出现一个元音,要求被试持续地对具有某个特征的元音进行计数(例如高频音或低频音)并在每个组段后报告计数数量。

  由于内隐学习的前提是要保障学习过程在无意识状态下发生,因此,意识状态的判别就显得尤为重要。Nissen和Bullemer(1987)最早采用言语报告的方法来判别意识状态。Dienes,Altmann,Kwan和Goode(1995)进一步提出了主观测量标准的两个衡量指标:一是被试成绩高于随机水平却认为自己是在猜测;二是被试正确率与信心之间不具有相关性。虽然判别标准得到了一定的完善和补充,但其主观测量的性质依然受到质疑。为此,Willingham,Nissen和Bulleme(1989)采用被试对序列学习材料中的序列位置进行连续预测(生成任务)的方式来检测意识水平的客观方法得到认可。

  在意识状态判别得到完善和客观化的同时,无意识状态下的内隐学习是否需要注意资源的问题受到关注。Jiménez与Méndez(1999,2001)通过符号计数任务研究得出了被试受双任务条件干扰不显著的结论,认为次级任务更多的是干扰到了外显学习而不是内隐学习。但更多的研究则证明内隐学习的过程和结果的提取是需要注意资源的。Nissen与Bullemer(1987)的研究结果就表明,在序列学习任务基础上加入占用注意资源的次级任务后,内隐学习发生消退,提供了内隐学习需要注意资源的肯定性证据。Curran和Keele(1993)通过将单任务与双任务进行分离的实验设计得出,被试在单任务测验中的成绩是双任务测验中的两倍。进一步说明双任务由于次级任务的出现而使成绩降低的事实。Stadler和Neely(1997)采用音调计数、阶段性字母回忆以及刺激间不同间隔等三种方式对序列学习进行干扰,发现音调计数与刺激间隔时间的改变都能显著地使内隐学习发生消退。Frensch,Wenke和Rünger(1999)重复验证了这一结论并提出抑制表达理论。

  显然,不同的研究得出不一致的结果需要进一步验证。为此,本研究设计了两种不同的刺激任务,以期在检验已有结论的基础上,对不同次级任务是否有不同的干扰效果加以说明。此外,考虑年龄差异个体在注意资源占有和分配上的发展特点,通过相关结果在年龄差异上表现特点的分析,不失为另一较有说服力的研究视角。

  2 实验一:不同次级任务对内隐序列学习的影响

  此研究的目的在于探索不同次级任务对序列学习的影响。

  2.1 研究假设

  形状计数任务、声音计数任务对大学生序列学习会产生不一致的干扰作用。

作者简介

姓名:周铁民 林雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们