首页 >> 教育学 >> 教育心理学
父母教养方式与青少年网络成瘾:自我弹性的中介和调节作用检验
2018年06月05日 14:30 来源:《心理科学》 作者:刘丹霓 李董平 字号
关键词:父母教养方式;自我弹性;青少年;网络成瘾

内容摘要:自我弹性在专制教养与网络成瘾之间有调节作用,专制教养与网络成瘾的正向联系在高自我弹性个体中要比在低自我弹性个体中更明显。

关键词:父母教养方式;自我弹性;青少年;网络成瘾

作者简介:

  作者简介:刘丹霓,陕西师范大学心理学院(西安 710062);李董平(通讯作者)(E-mail:lidongping@mail.ccnu.edu.cn),华中师范大学心理学院(武汉 430079)

  内容提要:对2758名初中生的父母教养方式、网络成瘾和自我弹性进行问卷测查,考察父母教养方式与青少年网络成瘾的关系及自我弹性在其中的作用。结果表明:(1)控制无关变量后,专制和纵容教养显著正向预测网络成瘾。(2)自我弹性在权威和专制教养与网络成瘾之间有中介作用。(3)自我弹性在专制教养与网络成瘾之间有调节作用,专制教养与网络成瘾的正向联系在高自我弹性个体中要比在低自我弹性个体中更明显。

  关 键 词:父母教养方式 自我弹性 青少年 网络成瘾

  标题注释:本研究得到国家社会科学基金教育学青年课题“累积风险对青少年网络成瘾的影响及心理机制研究”(CBA140145)的资助。

  DOI:10.16719/j.cnki.1671-6981.20170617

  1 引言

  互联网的普及所带来的后果有利亦有弊。其中,过度网络使用可能导致网络成瘾(Internet addiction)。研究指出,青少年网络成瘾在全世界普遍存在,尤其是在中国等亚洲国家中(Block,2008)。另外,青少年网络成瘾会导致睡眠、情绪、学业问题和其他身心健康问题(Gentile et al.,2011;Zamani,Chashmi,& Hedayati,2009)。为了对青少年网络成瘾进行有效干预,需要探究其风险因素及内在产生机制。本研究拟考察父母教养方式与青少年网络成瘾的关系,并检验自我弹性在其中的中介和/或调节作用。

  父母教养方式是对青少年网络成瘾具有重要影响的家庭因素(Li,Garland,& Howard,2014)。具体而言,权威教养父母赋予子女明晰的命令且鼓励亲子双方的交流,制定规则的同时也温暖灵活(李董平,张卫,李丹黎,王艳辉,甄霜菊,2012;Baumrind,1971)。研究发现,权威教养是青少年网络成瘾的抑制因素(叶宝娟,温忠麟,杨强,任皓,2013;Valcke,Bonte,De Wever,& Rots,2010;Zhang,Li,& Li,2015)。另外,专制教养父母赋予子女命令并看重无条件服从,较少提供温暖,常用体罚而非沟通的方式操控子女(Baumrind,1971)。研究指出,专制教养是青少年网络成瘾的风险因素(叶宝娟等,2013;Valcke et al.,2010;Zhang et al.,2015)。最后,纵容教养父母对子女少有控制且使用最低水平的责罚(Baumrind,1971)。纵容教养也是青少年网络成瘾的风险因素(叶宝娟等,2013;Valcke et al.,2010;Zhang et al.,2015)。

  然而,现有研究多关注教养方式与青少年网络成瘾间的直接关系,较少探讨教养方式起作用的具体机制。基于文献回顾,本研究将探讨自我弹性在其中的中介和/或调节作用。自我弹性(ego resiliency)是指个体对变化的情境及环境要求的机敏适应,是个体应对不利境况时的重要心理资源(Block & Kremen,1996)。父母教养方式和自我弹性如何联合作用于青少年网络成瘾?一种可能性是自我弹性在父母教养方式与青少年网络成瘾之间具有中介作用。一方面,理论家提出,教养方式是青少年自我弹性发展的重要环境,良好的教养方式能促进子女的自我弹性(Taylor et al.,2014)。少量实证研究发现,高权威教养是青少年自我弹性的有利因素(Eisenberg,Chang,Ma,& Huang,2009),而高专制教养是自我弹性的风险因素(张林等,2015;Eisenberg et al.,2009)。另一方面,自我弹性亦与青少年网络成瘾有关。有研究发现,中学生自我弹性对网络成瘾有负向预测作用(孙荣山,马先明,2013;Jang & Choi,2012)。尽管现有研究支持了自我弹性在环境因素与心理社会结果之间的中介作用(Eisenberg et al.,2009;Philippe,Laventure,Beaulieu Pelletier,Lecours,& Lekes,2011),但迄今仍缺乏研究探讨自我弹性在父母教养方式与青少年网络成瘾之间的中介作用。

  另一种可能性是,自我弹性在父母教养方式与青少年网络成瘾之间具有调节作用。依据个体—环境交互作用理论,并非所有成长于低权威或高专制等不利教养下的青少年都有相同的网络成瘾水平,相反,环境风险因素(如教养方式)与发展结果(如网络成瘾)之间的关系可能受到个人积极特质(如自我弹性)的调节,具体存在两种交互模式:“雪中送炭”和“杯水车薪”(关于交互效应模式的更多介绍可参见王艳辉等,2017;Li,Zhang,Li,Li,& Ye,2012)。其中,“雪中送炭”模式认为,积极特质能够缓冲风险因素的有害影响,自我弹性的保护作用在专制教养水平较高时更加明显(见图1a)。相反,“杯水车薪”模式则认为,积极特质不足以缓冲风险因素的不利影响,自我弹性的保护作用在专制教养水平较低时更明显(见图1b)。虽然已有不少研究检验了自我弹性在环境风险因素与个体发展结果之间的调节作用(戴艳等,2014;朱倩,郭海英,潘瑾,林丹华,2015;Henry,2009),但少有研究检验自我弹性对父母教养与青少年网络成瘾之间关系的调节作用。

作者简介

姓名:刘丹霓 李董平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们