首页 >> 教育学 >> 教育心理学
中职生学习心理研究的分析与走向
2018年05月25日 13:04 来源:《机械职业教育》 作者:张艳芸 崔景贵 字号
关键词:学习心理;研究综述;积极职业教育

内容摘要:高质量、专业化的学习心理研究成果,对于职校深化教育教学改革创新,全面提高人才培养质量具有重要的引导和促进作用。

关键词:学习心理;研究综述;积极职业教育

作者简介:

  作者简介:张艳芸,女,青海师范大学教育学院2015级硕士研究生,研究方向为发展与教育心理学;崔景贵,男,江苏理工学院副校长、心理教育研究所所长,江苏省职业技术教育科学研究中心主任,教授(二级),教育学博士,中国职教学会理事、学术委员会委员,江苏省职教学会副会长、学术工作委员会主任,江苏省心理学会副理事长、教学工作委员会主任,常州市青少年心理研究与指导中心主任,主要从事职业教育心理学研究。

  内容提要:高质量、专业化的学习心理研究成果,对于职校深化教育教学改革创新,全面提高人才培养质量具有重要的引导和促进作用。本文就近年来国内中职生学习心理研究中的学习动机、学习兴趣、学习自信、学习态度、学习习惯、学习倦怠、专业学习心理等文献进行梳理,发现中职生学习心理呈现被动、消极的特征;对中职生学习心理的研究存在着研究对象片面化,研究方法单一化,研究内容问题化,研究人员结构单一,且研究成果水平不高等方面不足。未来职校生学习心理研究趋向是:研究范式向实证研究转变;研究内容向积极层面转变;研究队伍结构转向多元;研究视角向多学科协同转变。

  关 键 词:中职生 学习心理 研究综述 积极职业教育

  基金项目:国家社会科学基金“十三五”规划2017年教育学一般课题“积极职业教育范式建构的实证研究”(课题编号:BJA170089)的阶段性研究成果

  DOI:10.16309/j.cnki.issn.1007-1776.2017.10.016

  学习是人自身可持续发展的源泉和动力[1]。中职生在职校的学习包括专业技能学习和文化知识的学习。学习是持久且复杂的过程,职校学生在学习过程中会受到各种因素的影响或刺激,并形成相应的心理反应,这一心理过程被称为学习心理,其包括学习动机、学习兴趣、学习自信、学习态度、学习习惯、学习倦怠、专业学习心理等方面。注重职校学生学习心理的科学研究,多出、快出高质量、专业化的研究成果,对于职校深化教育教学改革创新,全面提高人才培养质量具有重要的引导和促进作用。

  一、中职生学习心理研究现状概述

  本文以CNKI《中国学术期刊网络出版总库》作为文献检索平台,检索条件:分别以“职高、职校、中职、中专”检索“学习心理”“学习动机”“学习兴趣”“学习自信(学业自我效能感)”“学习态度”“学习习惯”“学习倦怠”以及“专业学习心理”为篇名进行检索,如:“职高、学习心理”“职高、学习动机”“职高、学习兴趣”“职高、学习自信(学业自我效能感)”“职高、学习态度”“职高、学习习惯”“职高、学习倦怠”“职高、专业学习心理”;论文发表时间在1999-2017年;取样时间为2017年3月17日。根据上述检索方式,剔除重复及无效文献,整理出关于中职生学习心理的文献97篇,关于学习动机237篇、学习兴趣579篇、学习自信(含学业自我效能感)13篇、学习态度18篇、学习习惯42篇、学习倦怠44篇文献。

  (一)中职生学习动机研究

  学习动机是激发并维持学习活动的内在心理动力,是影响学习效果的重要因素。通过文献梳理发现,已有研究对中职生学习动机水平的高低尚未形成一致意见。张文龙、梁成艾对“9+3”中职生的调查显示,中职生的总体学习动机水平处于中等[2];胡卫珍对职校毕业班学生进行调查,指出“部分学生缺乏强烈的学习动机”[3];随着研究的深入,学习动机被划分为内部动机和外部动机,但是内部学习动机高还是外部学习动机强,学者们也是各执一词。邹国祥的研究表明“中职生内部外部动机不足”[4];王国光和田静对中职生学习力的调查,得出中职生“内部学习动机低于外部学习动机”的结论[5]。部分学者对学科学习动机进行研究,其中张永雯认为中专生学习英语的动机较弱[6];莫忆遐认为“超过一半的中职生数学学习是被迫的”[7];袁汉勋采用自编问卷调查中职生的德育课学习动机,发现德育课学习动机总体处于中等偏下水平[8]。虽然对中职生学习动机研究的结果各不相同,但总体而言,中职生学习动机水平不高,具体表现在英语、数学、德育等学习科目中。

  为激发中职生的学习动机,提高学习成绩,学者们对影响中职生学习动机的因素进行积极的探索,发现情绪、认知能力、自我效能感、自尊等因素均会影响中职生的学习动机[9];韩舒文的研究还证实了父母教养方式在一定程度上的确会影响中职生的学习动机[10]。因此,对中职生学习动机的影响因素是多元的。

  针对中职生学习动机激发策略的研究多达80余篇,经过整理大致可分为两类,即理论研究和实证研究。理论上的激发策略主要是针对学校提出的,如进行分层教学[11];注重课堂氛围,根据学生特点因材施教;进行多元评价等。实证研究方面,李俊和倪雪华分别采用情景教学法和课堂讨论教学法进行实验[12-13]。

  上述研究反映了中职生学习动机的整体状况,也表明中职生对数学、英语、德育课动机水平不高的现象,具有一定的研究价值。但对中职生学习动机影响的研究主要集中于个人、家庭方面,其研究面有待扩展。而对中职生学习动机激发策略的研究则侧重于学校方面,其研究的系统性有待考量。此外,在大量的中职生学习动机激发研究中,实证研究较少,且均出现于硕士论文中。

作者简介

姓名:张艳芸 崔景贵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg