首页 >> 教育学 >> 教育心理学
学思维网络活动对小学生创造性的影响:认知风格的调节作用
2018年02月01日 14:20 来源:《心理发展与教育》 作者:胡卫平 赵晓媚 等 字号
关键词:小学生;创造性;学思维网络活动;学思维课堂活动;认知风格

内容摘要:采用实验组对照组前后测实验设计,考察学思维网络活动对培养小学生创造性思维和创造性倾向的影响,以及认知风格的调节作用。

关键词:小学生;创造性;学思维网络活动;学思维课堂活动;认知风格

作者简介:

  作者简介:胡卫平(通讯作者)(E-mail:weipinghu@163.com),陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室(西安 710062),中国基础教育质量监测协同创新中心(北京 100875);赵晓媚,陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室(西安 710062);贾培媛,陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室(西安 710062);陈英和,北京师范大学心理学院(北京 100875)

  内容提要:以89名小学生为被试,采用实验组对照组前后测实验设计,考察学思维网络活动对培养小学生创造性思维和创造性倾向的影响,以及认知风格的调节作用。结果发现:(1)学思维网络活动能有效促进小学生创造性思维以及创造性倾向的想象力和好奇心的发展;(2)学思维课堂活动和学思维网络活动对于培养小学生的创造性思维和创造性倾向具有一致的效果;(3)认知风格在学思维网络活动和学思维课堂活动对小学生创造性思维的影响中起调节作用:对于场依存学生,学思维网络活动能更大程度地提高其流畅性和独创性的表现。

  关 键 词:小学生 创造性 学思维网络活动 学思维课堂活动 认知风格

  标题注释:国家社科基金重大项目(14ZDB160);国家自然科学基金(1271110);科技基础性工作专项基金(2013IM030200)。

  分类号:B844

  1 问题提出

  十八届五中全会提出了五大发展理念,其中“创新”为首要理念,强调必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面的创新。创新的关键在于培养和造就大批创新人才,创新人才所必备的素质即为创新素质,创造性(包括创造性思维和创造性倾向)是其核心要素。研究者普遍认为,创造性是可以培养的,但如何培养,却有不同的观点和方法,概括起来有5大模式,即教学创新模式、课程改革模式、活动课程模式、联合培养模式和教师发展模式(胡卫平,2016)。

  从1998年到2001年,我们编制了《青少年科学创造力测验》(Hu & Adey,2002),对中英青少年科学创造力的发展进行了系统的比较(Hu,Adey,Shen,& Lin,2004),结果发现:中国青少年的创造力普遍低于英国青少年,特别是技术创造力出现了持续下降的趋势,原因之一是学生很少参加培养创新素质的活动。因此,我们基于皮亚杰的认知发展理论、维果斯基的社会文化理论和林崇德的思维发展理论,构建了思维能力的三维立体结构模型(Thinking Ability Structure Model,TASM),提出了思维型教学理论(林崇德,胡卫平,2010;胡卫平,魏运华,2010;胡卫平,刘丽娅,2011;Hu,Adey,Jia,Liu,Zhang,Li,& Dong,2011;Hu,2015),开发了旨在培养学生创新素质的学思维活动课程(胡卫平,2011;胡卫平,2012)。从2003年至今,200多所学校的20多万学生参加了学思维活动课程的实验和推广,跟踪研究结果表明:经过一年到一年半的学习,实验组学生的思维能力(Hu et al.,2011;胡卫平,刘佳,2015)、学业成绩(Hu et al.,2011)、科学创造力(Hu et al.,2013)、学习策略(Hu et al.,2016a)、学习动机(贾小娟,胡卫平,武宝军,2012;Hu,Liu,& Shan,2016b)等显著高于控制组。

  采用网络活动的形式可以打破时间、空间的局限,使更多的学生受益,为此,我们从2011年到2014年,开发了学思维网络活动。学思维网络活动是根据学思维活动课程开发的利用网络平台进行的创造力培养项目,其理论基础、教学原理、实施策略等与学思维活动课程相一致,但学生基于网络学习与互动。在技术上,学思维网络活动平台基于B/S架构,采用微软Silverlight 4.0技术开发实现,教师和学生登录学思维网络平台,通过创建和加入房间,开展教学活动,进行师生互动,通过网络系统实现如图1的活动过程,提升创新素质。与学思维课堂活动相比,网络活动更具有情境真实性、信息综合性、反馈及时性、互动多样性和氛围开放性等特点。本研究的目的之一就是检验学思维网络活动是否能有效提高小学生的创造性。

  

图1 学思维网络活动流程图

  研究者普遍认为,认知风格与创造性有密切的关系,在培养活动中起着重要的作用。不受思维定势的影响、接受不确定性有利于创造性的表现(Amabile,1983),场独立型的个体具有更高的创造性思维水平(李寿欣,李涛,2000),认知风格本身并不能决定创造性水平的高低,而其与创造性结合的方式决定了创造性的不同,认知风格对创造性是抑制还是促进主要是看教学情境激发了哪一种认知风格,能够促进认知风格之间转换的教学方式或情境才更有利于创造性的发展(俞国良,侯瑞鹤,2004)。学思维课堂活动和学思维网络活动对于不同类型认知风格的个体会起到何种不同的效果?是本研究试图解决的第二个问题。

  本研究有两个基本假设:第一,学思维网络活动能够有效提高小学生的创造性;第二,个体的场认知风格在学思维活动对小学生创造性的影响中起调节作用。

  2 研究方法

  2.1 被试

  采用随机抽样的方法,在西安某小学四年级随机选取92名学生。平均年龄9.60(±0.35)岁。所选取的学生除班主任不同外,其他的任课教师均相同。将被试随机分为两个实验组和一个对照组。由于个别被试中途转学,后测时的有效被试为89人,课堂活动组29人,网络活动组30人,对照组30人。有效被试分布如表1所示。

作者简介

姓名:胡卫平 赵晓媚 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们