首页 >> 教育学 >> 教育心理学
从说谎策略看幼儿心理理论的发展
2018年01月15日 16:25 来源:《幼儿教育:教育科学版》 作者:武建芬 王秋利 字号

内容摘要:从说谎策略能看出幼儿心理理论的发展水平。

关键词:幼儿;说谎策略;心理理论;发展

作者简介:

  作者简介:武建芬,博士,杭州师范大学教育学院学前教育系副教授,E-mail:ppwu70@126.com;王秋利,杭州市明月江南幼儿园(杭州 311121)。

  内容提要:从说谎策略能看出幼儿心理理论的发展水平。本文根据已有研究,结合实际观察案例,具体分析了幼儿说谎的四种策略水平——零策略水平、“假装无辜”策略水平、制造“虚假信息”策略水平、“联合”策略水平,并分析幼儿这四种说谎策略背后反映出的心理理论发展水平,最后据此提出相关教育建议。

  关 键 词:幼儿 说谎策略 心理理论 发展

  基金项目:本文为浙江省哲学社会科学规划课题“基于幼儿‘心理理论’发展的混龄教育研究”的研究成果之一,课题编号11JCJYIOYB。

  从心理学角度看,幼儿说谎可分为无意说谎和有意说谎,[1]这与幼儿的年龄特征和认知成熟程度密切相关。一般认为,3岁以下幼儿说谎多为无意说谎。他们可能因为分不清想象和现实而说谎。例如,妈妈曾答应会买一把玩具枪作为生日礼物送给孩子。虽然妈妈还没有买,但孩子可能会对别人炫耀说他有一把很厉害的玩具枪。他们也可能因为缺乏知识而说谎。例如,爸爸让孩子去厨房看水壶里的水有没有烧开,孩子看到“呼呼”的白汽就回来报告说“水开了”。他们还可能在成人的影响下被动说谎。例如,家长看到孩子满身泥巴,便问孩子:“是不是某某把你推倒的?”这时孩子可能会配合地点点头。以上“说谎”行为都属于无意说谎,是一种不自觉的“说谎”,与道德品行无关,主要是由幻想与现实不分、理解性心理错觉等导致的。4岁之后,幼儿可能会出于保护自己免受处罚等目的而说谎,这是幼儿社会认知进一步发展的结果。当幼儿开始对说谎行为有所认知后,可能会为了达到某一目的而有意为之,并采用相关的“策略”去说谎。从无意说谎发展到有意说谎,这是幼儿认知发展和心理发展共同作用的结果,尤其是社会认知能力的发展,如推测和判断他人的动机、意向、情绪、意图等心理状态的认知能力。心理理论正是说谎时必备的社会认知能力。心理理论是指个体对自己和他人的心理状态(如需要、信念、愿望、意图、感知、知识、情绪等)的认识,并由此对相应行为作出因果性的预测和解释。[2]研究表明,儿童的心理理论在4岁左右开始形成,[3]心理理论的发展是“成熟”说谎的关键。[4]无论是对说谎的认知,还是有意说谎行为的产生,都涉及幼儿对事实或情境中意图和信念等的认识。Leekam指出,说谎能力是随着幼儿年龄增长而发展的,这种发展依赖于幼儿对他人信念理解能力的增长。[5]说谎水平的发展很好地体现了心理理论从“获得”到“使用”不断进阶的过程。[6]换言之,我们可以通过对幼儿说谎水平的分析来简要测评其心理理论能力。

  一、从说谎策略看幼儿心理理论的发展

  为具体说明说谎行为背后体现的心理理论,我们在进行相关研究文献梳理和实践研究的基础上,将幼儿的说谎策略分为四种水平——零策略水平、“假装无辜”策略水平、制造“虚假信息”策略水平、“联合”策略水平。[7][8]以下结合具体案例加以说明。

  水平1(3岁左右):零策略

  该阶段幼儿说谎时基本没有策略,只是一味否定事实,属于行为水平上的说谎,不涉及心理水平上的说谎,即错误信念。因为此时幼儿往往没有认识到自己和他人的心理状态是不同的,心理理论水平较低。

  案例1:老师,我吃完了

  幼儿园午饭时间,很多小朋友陆续吃完后得到了教师奖励的小贴纸。这时,一位吃饭慢的小朋友天天(3岁),当着教师的面把饭倒掉了,然后跑过去和教师说:“老师,我吃完了。”他一边说,一边伸手示意要贴纸。教师问道:“你的饭真的吃完了吗?”他看着教师点点头。接着,教师用严肃的语气对他说:“说谎的小朋友老师不喜欢了。到底有没有吃完饭?”他还是点点头说:“吃掉了。”

  [解读与分析]真正意义上的说谎是蓄意的,即故意让他人产生认识上的偏差,从而欺骗和控制他人。两三岁的幼儿是蹩脚的说谎者,因为他们似乎不理解是什么让他人不相信自己的。[9]从上述案例中可以看出,3岁的天天说谎行为还比较“低级”,还不会使用说谎策略。面对教师从关心到略带批评的多次询问,天天始终用“吃完了”“吃掉了”来回答。事实上,天天知道教师看到他“把饭倒掉了”,但是为了避免被教师惩罚,他一味否认。这种说谎行为没有任何策略修饰,他并不懂自己说的“吃完了”并不会改变教师的想法。也就是说,天天只知道自己的愿望——饭没了就可以得到贴纸奖励,却没有意识到他人的信念和愿望,更不会推测他人的行为。天天的说谎不能说是真正的说谎,而是其内心渴望得到奖励和在教师的“威严”下产生的无意行为,是一种类似“本能”的反应,有“掩耳盗铃”的意味。处在这一水平的幼儿心理理论水平较低,思维单向、不可逆,以自我为中心,只能想自己所想,不能想他人所想,不会意识到他人会存在和自己不一致的看法。

  水平2(4岁左右):“假装无辜”策略

  儿童说谎时常用“我是不小心的”“我不是故意的”来辩解,通过让别人认为自己是“无辜的”来保护自己,以达到隐藏自己真实意图的目的。这一水平的幼儿仍无法通过说谎操控他人信念,但对意图和情绪有了初步理解。

  案例2:毯子挡住我的脸[10]

  “快来看我的新衬衫!”4岁的艾伦叫着,她在参加家庭聚会。突然,她发现所有人都在关注1岁的表弟戴维,他正要跨出有生以来的第一步,没有人注意她的衬衫。她感到既痛苦又嫉妒,便转身回房间拿毯子盖在头上,手臂伸在外面,通过毯子缝窥视外面的情况。“我来了,讨厌鬼。”说着,她故意撞到戴维。当她脱下毯子,看到妈妈生气的表情时,艾伦故作困惑地说:“毯子挡住我的脸,我看不到他。”

  [解读与分析]幼儿对意图的理解有一个发展过程。2岁时幼儿开始初步认知行为和意图之间的关系,常用“我想要”“我打算”等来说明自己的意图指向的行为,即理解行为是由意图(或想法)决定的。3~4岁的幼儿可以辨别哪些行为是无意或有意的,他们认为意图是可以从行为中观察出来的心理状态,由此可能会意识到事先计划好的行为会成功。5岁之后幼儿会从更多角度去判断行为的真实意图。[11]处于隐藏真实意图水平的幼儿不仅对故意行为有了认识,而且还会加以利用。案例中的艾伦便是,她“成功”地“自导自演”了一出“戏”。在艾伦看来,自己的新衬衫最应该受到众人的关注,然而“不懂事”的表弟却抢走了自己的风头。为了吸引大家的注意并且“报复”表弟,她便使出了“假装无辜”策略。她已经计划好,即使失败了也可以“推卸”责任说自己“不是故意的”,以免被父母惩罚。当看到妈妈生气之后,艾伦虽然没有直接说出“我不是故意的”,但是用“毯子挡住我的脸”为借口,意在说明“撞到戴维”不是自己主观想要的,是客观导致的,从而隐藏自己的真实意图——故意撞到戴维。这一时期的幼儿会在角色游戏中表现较好,因为他们能够“假装”表现出角色需要的状态,隐藏自己的想法,还会通过一些细节,如“生病了声音会很虚弱”等来使角色更加真实,或者在违规之后,用“不小心”等理由圆谎,如“别人先碰到我,我才不小心碰倒它”。理解了意图和动机的幼儿能够区分同伴是无意还是故意伤害自己,再来采取不同的处理方式。他们不仅观察到直接的行为,还“看到”了他人内心的想法。[12]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们