首页 >> 教育学 >> 教育心理学
心理健康教育:高职院校学生的自卑与超越
2017年11月29日 15:46 来源:《中国职业技术教育》 作者:俞国良 王浩 赵凤青 字号

内容摘要:为了了解高职院校学生自卑心理及其与心理健康教育职教特色的关系,我们对全国7省市14所高职院校1.49万名学生和468名心理健康专兼职教师进行了问卷调查。

关键词:高职院校学生;心理健康教育;自卑心理;职教特色

作者简介:

  作者简介:俞国良,王浩,赵凤青,中国人民大学,北京 100872 俞国良(1963- ),男,浙江萧山人,中国人民大学心理研究所教授、博士生导师,主要研究方向为社会心理学与心理健康教育;王浩(1989- ),男,河北邯郸人,中国人民大学心理学系博士研究生,主要研究方向为心理健康教育;赵凤青(1988- ),女,中国人民大学心理学系博士研究生,主要研究方向为心理健康教育。

  内容提要:为了了解高职院校学生自卑心理及其与心理健康教育职教特色的关系,我们对全国7省市14所高职院校1.49万名学生和468名心理健康专兼职教师进行了问卷调查。结果表明,一部分高职生确实存在着自卑心理特点,自卑人数随着年级升高呈逐渐增加的趋势;教师对心理健康教育职教特色的评价较高,与学生的较低评价存在着较大反差。增强高职院校心理健康教育特色,对症下药,有助于缓解或消除高职生的自卑心理,提高其心理健康素质。

  关 键 词:高职院校学生 心理健康教育 自卑心理 职教特色

  基金项目:教育部思想政治工作司委托项目“《高等学校大学生心理健康教育指导纲要》编制研究”阶段性成果

  中图分类号:G719.21 文献标识码:A 文章编号:1004-9290(2017)0007-0028-05

  一、引言

  《2016中国高等职业教育质量年度报告》指出,在过去5年中,高职教育在校企合作、产教融合方面已取得成效,高职院校的综合办学实力逐年提高,高职毕业生在待遇与素质上都获得了持续提升。[1]然而,我们认为,对此的评价除了要关注高职院校学生(以下简称高职生)的“硬实力”外,更应关注他们的“软实力”,如思想道德素质、心理健康素质、职业价值观念等。有研究者指出,由于高职的学历层次低于本科,因此,在高职生身上存在着较为严重的自卑心理[2][3][4],这无疑会对高职生的择业、就业、创业和培养高素质劳动者、技能型人才产生不良影响。为了解高职生自卑心理现状,我们对全国7省市14所高职院校1.49万名学生进行了问卷调查,以考察自卑是否是他们的一个普遍心理特点。如果这种现象确实存在,那么,高职院校在开展心理健康教育过程中“对症下药”就显得尤为重要。同时,我们还考察了468名高职院校心理健康专兼职教师对心理健康教育的认知与评价,并将其与高职生的认知与评价进行了比较。在此基础上,我们就如何通过增强高职院校心理健康教育特色来缓解或消除高职生自卑心理这一问题进行了初步探讨。

  二、研究方法

  我们课题组于2016年10-12月采用自编《高职院校心理健康教育基本情况调查问卷(学生问卷)》和《高职院校心理健康教育基本情况调查问卷(教师问卷)》,对华北地区(北京、河北)、华中地区(河南、湖南)、华东地区(江苏、浙江)和少数民族地区(云南)等7省市的14所高职院校进行了网络问卷调查,共回收有效学生问卷14877份,教师问卷468份。《高职院校心理健康教育基本情况调查问卷(学生问卷)》共24道题目,其中,7题考察高职生的自卑心理状况,2题考察高职生对心理健康教育职教特色的认知与评价;《高职院校心理健康教育基本情况调查问卷(教师问卷)》共50道题目,其中,9题考察教师对心理健康教育职教特色的认知与评价。我们将这18题抽选出来,对高职生的自卑心理特点及其与心理健康教育的关系进行了探讨。使用SPSS16.0对数据进行分析。

  三、研究结果

  (一)高职生自卑心理特点分析

  1.高职生入学动机

  由于高职教育学历层次低于本科教育,因此,很多人将高职教育视为“二等教育”,认为学生选择去高职院校读书多是出于分数较低的无奈。在调查中,我们首先对学生选择高职院校就读的动机进行了考察,78.2%的学生表示选择高职院校的动机是“高考成绩上不了本科,只好上高职”,21.8%的学生表示“高考成绩能上本科,但还是选择了高职院校”。这表明,在高职院校中,虽然并不是所有学生的高考成绩都没有达到本科分数线,但大部分学生确是由于无法进入本科院校而选择了高职院校。

  2.高职生自卑心理及年级发展趋势

  高职院校大部分学生是由于高考成绩较低才选择接受高职教育,这可能是高职生产生自卑心理的现实基础。关于高职生自卑心理的调查结果发现,11.2%的高职生认为相比于普通全日制本科生,会觉得自己低人一等,31.0%的高职生认为一般,57.8%的高职生并没有这种感受。显然,存在自卑心理的高职生所占比例较少,并没有达到“普遍存在”的程度。需要引起注意的是,随着年级的升高,存在自卑心理的高职生人数比例呈上升趋势,一年级的自卑人数比例为10.2%,二年级的自卑人数比例为14.1%,三年级的自卑人数比例为14.4%;一、二、三年级的学生认为自己并不低于本科生的人数比例分别为58.6%、56.2%、53.6%,呈逐渐下降趋势(图1)。另外,研究者认为,群体认同能够对个体的心理健康产生影响,[5]群体认同的缺失会导致自卑感的产生。[6]因此,我们也对高职生的群体认同水平进行了考察。结果表明,34.2%的学生对高职生的认同水平较高,63.0%的学生认同水平一般,2.8%的学生认同水平较低。总体上看,高职生的群体认同水平较低,这可能对他们的自卑心理产生了消极影响。换言之,高职生自卑心理的产生与发展可能与所处环境有一定关系。

  

图1 高职生自卑心理的年级发展趋势

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们