首页 >> 教育学 >> 教育心理学
大学生手机依赖、自我控制对拖延行为的影响
2017年11月17日 16:15 来源:《心理研究》 作者:李宗波 梁音 王婷婷 字号

内容摘要:探讨自媒体时代大学生手机依赖对拖延行为的影响以及自我控制的调节效应。

关键词:大学生;手机依赖;拖延行为;自我控制

作者简介:

  作者简介:李宗波(通讯作者)(E-mail:rancho_lee@163.com),男,中国矿业大学管理学院讲师,博士(徐州221116);梁音,王婷婷,中国矿业大学管理学院(徐州221116)。

  内容提要:探讨自媒体时代大学生手机依赖对拖延行为的影响以及自我控制的调节效应。采用手机依赖量表、拖延行为量表和自我控制量表对江苏高校大学生进行施测,收回有效问卷645份。结果发现:①大学生手机依赖在性别、生源地、年级与专业上均存在显著差异;②大学生手机依赖倾向对其拖延行为具有显著的正向预测作用;③自我控制对手机依赖与拖延行为之间的关系起调节作用,即个体的自我控制能力越强,由手机依赖导致的拖延行为越少。由此可见,大学生手机依赖倾向能够导致严重的拖延行为,自我控制能力的提高有助于缓解这种影响。

  关 键 词:大学生 手机依赖 拖延行为 自我控制

  标题注释:中国博士后科学基金项目(2014M561731);江苏省博士后科研资助计划项目(1401126C);江苏省社科应用研究精品工程项目(15SYC-199);大学生实践创新训练计划项目(X1029015279)。

  1 引言

  近年来,伴随移动互联网技术的不断发展,智能手机逐渐成为当代青少年生活中不可或缺的重要部分。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年6月,中国网民规模高达7.10亿;其中手机网民规模达到6.56亿,手机成为中国网民接入互联网的主要设备,其上网使用率为92.5%[1]。从网民年龄结构来看,中国网民以10~39岁群体为主,占整体的74.7%;其中10~19岁和20~29岁年龄段的网民占比分别为20.1%和30.4%。从职业结构来看,学生群体的占比最高,达到25.1%[1]。手机移动互联网应用服务的不断丰富为网民用户的工作、生活、消费和娱乐需求提供了空前的便捷性,节省了大量的生活成本和时间成本。但我们更应该意识到,随着智能手机的功用性不断增强,人们在手机上耗费的时间和精力会越来越多,对手机的依赖性也必然会越来越强,如众多的青少年沉迷于手机游戏或移动社交中无法自拔[2]。目前,智能手机病态使用所导致的手机依赖现象已经在大学生群体中蔓延,这必然会对他们的学习生活造成不利影响[3]。

  手机依赖,又可以称之为手机成瘾、问题性手机使用、手机依赖综合症等,即过度使用手机而使个体出现心理或社会功能受到损害的现象[4],严重时甚至出现手脚发麻、心悸、头晕、冒汗、肠胃功能失调等生理反应[5]。具体而言,手机依赖现象主要表现在个体过度沉迷于手机社交软件进行人际交流沟通,过度沉溺于手机娱乐或游戏功能,以及利用手机不停地上网浏览或搜集信息。尽管手机依赖会给个体的身心健康带来严重的后果,但以往的大量研究主要探讨了其成因,直到最近才有研究者对它予以重视。这些研究发现,手机依赖现象会导致个体产生孤独感、人格障碍等问题,致使个体产生社交障碍,诸如对人冷漠,缺乏爱心等现象[5-7]。不仅如此,针对青少年的调查发现,具有手机依赖倾向的个体同时也会伴随有高度的焦虑与失眠症状[8]。长时间使用手机也会导致出现头疼、注意力不集中等症状,甚至引起生理紊乱[9,10],并且个体所表现出的抑郁症状、社交焦虑或社交孤立感相较于其他个体而言更严重[4,11]。由于手机依赖倾向会耗去使用者大量的时间和精力,并且会导致个体出现各种身心问题,尤其是注意力难以在其他事件上集中的症状,因此我们推测手机依赖会导致严重的学业拖延行为,给大学生的学习生活带来负面影响。

  拖延行为是指个体面对指定的任务时不能即刻实施并按时完成,而是有意去做毫无关联的活动并延迟完成任务的现象,如临交差时才会做作业,计划好的事情要放很久才去做等[12]。拖延行为在大学生中相当普遍,我国有90%以上的大学生都存在不同程度的拖延现象。拖延行为的出现,主要原因是个体为了逃避自尊受到威胁、逃避失败或对任务缺乏兴趣甚至厌恶等。研究显示,拖延行为倾向与大量负面的身心健康状况有关,个体承受了更高的压力与焦虑,并且自我怀疑、不自信,进而导致学业任务表现下降[13,14]。手机依赖所带来的身心问题,使得个体无法进行良好的时间管理和控制,导致大学生在学习生活中的各种任务不能按时完成,从而产生更多拖延行为。

  自我控制是个体克服冲动时所表现出来的习惯性反映的能力,它要求个体改变固有的或者习惯的行为与思维的方式,需要个体的努力与意识[15,16]。自我控制不仅包括健康的行为与思维习惯、在工作或学习方面的专注,更需要抵制诱惑,对冲动予以控制以及有节制的娱乐[16]。当个体在意识到他们自身和环境的某些变化,并尝试改变已建立的习惯时,即会出现自我控制现象。低自我控制是产生拖延行为的主要原因之一,它会降低个体对成功的期望,缺少改变现状的行为动机,最终造成拖延行为,这在相关的研究中亦得到证实[17]。个体的高自我控制能力不仅能够直接降低拖延行为,更重要的是,当个体具备高自我控制能力时,他可以克服过度使用手机的冲动,有节制地进行娱乐,也能够有意识地改变不好的手机使用习惯,进而降低拖延行为。

  目前,在智能手机普及、网络即时通讯流行的自媒体环境中,手机依赖现象在大学生群体中愈演愈烈。鉴于此,本研究将探究大学生手机依赖现象的现状,以及这种手机的病态使用对其拖延行为的影响。除此之外,本研究也将考察自我控制对大学生拖延行为的影响,以及自我控制在手机依赖影响拖延行为过程中的缓解作用。

  2 研究方法

  2.1 研究对象

  根据分层抽样和方便抽样相结合原则,选取江苏省某六所高校的在校大学生为调查对象,共发放问卷800份,回收757份,有效问卷645份,有效率为85.2%。其中,男生356人(55.2%),女生289人(44.8%);大一279人(43.3%),大二135人(20.9%),大三200人(31.0%),大四31人(4.8%);文史类专业32人(5.0%),理工类专业358人(55.5%),经管类专业224人(34.7%),医学类专业10人(1.6%),体育艺术类专业21人(3.3%);来自农村296人(45.9%),来自城市349人(54.1%);平均年龄为19.94±1.38岁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们