首页 >> 教育学 >> 教育心理学
儿童青少年心理素质研究30年:回顾与展望
2017年10月28日 19:14 来源:《心理与行为研究》 作者:张大均 苏志强 王鑫强 字号

内容摘要:为具有中国特色的心理学研究,心理素质已有30多年的研究历程,对其进行系统的回顾与展望,既是出于梳理总结以往研究得失的考虑,也是将心理素质研究推向新的高度的必然需要。

关键词:心理素质n;内在结构;发展特点;作用机制

作者简介:

  作者简介:张大均,西南大学心理健康教育研究中心暨心理学部(重庆 400715);苏志强(通讯作者)(E-mail:cqzhiqiangsu@163.com),成都大学师范学院(成都 610106);王鑫强,江西师范大学心理学院(南昌 330022)

  内容提要:作为具有中国特色的心理学研究,心理素质已有30多年的研究历程,对其进行系统的回顾与展望,既是出于梳理总结以往研究得失的考虑,也是将心理素质研究推向新的高度的必然需要。首先,本文阐述了心理素质研究产生的背景,并详述了心理素质概念、结构和测量工具的提出、完善和成型的历程;其次,在整理以往研究的基础上,系统阐述了心理素质的发展特点及其形成和作用机制;最后,阐述了心理素质研究成果的学术影响及推广应用,并对心理素质的未来研究进行了展望。

  关 键 词:心理素质n 内在结构 发展特点 作用机制

  标题注释:西南大学研究型学部建设重点项目(2016-2017)。

  分类号 B844

  自上个世纪八十年代心理素质概念的提出到现在,心理素质研究在中国已经走过了30多年的历程。西南大学张大均教授团队,秉持心理学研究中国化的理念,开创了中国儿童青少年心理素质的系统研究。本文通过对该团队30年来开展的儿童青少年心理素质研究的系统回顾和展望,以期进一步推动心理素质这一富有中国特色和时代要求的研究领域向纵深发展,为促进心理学研究面向国家发展需求提供借鉴。

  1 研究背景

  1.1 人才强国战略的要求

  人才是党和国家事业发展的关键,是振兴中华、走向强国之路的根本。20世纪初,为了适应国际国内形势的发展变化,党中央、国务院在《2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要》中首次正式提出了“人才强国战略”;2010年6月国家继续出台了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》。人才强国战略的核心内容是人才培养,而人才培养的关键则是对人内在素质的提升。因此,对青少年心理素质研究是人才强国战略的必然要求。

  1.2 实施素质教育与学生全面发展的要求

  素质教育理念是具有中国特色的学术思想,其产生和发展也表现出鲜明的时代特征。1985年发布的《中共中央关于教育体制改革的决定》提出:教育体制改革的根本目的是提高民族素质,多出人才、出好人才。紧接着在1993年,党中央、国务院印发的《中国教育改革和发展纲要》中首次提出了“素质教育”。素质教育的根本目标是促进学生的全面发展,培养学生的整体素质。总体来讲,学生的素质包括生理素质、科学文化素质(含思想道德素质)和心理素质。其中,心理素质作为人们素质结构中极其重要的组成部分,既反映了生理素质和社会文化素质的发展水平,又制约这两种素质的发展,起中介作用(张大均,2004)。因而,心理素质教育是素质教育的出发点和归宿,是素质教育的基础,开展心理素质研究是实施素质教育的内在要求。

  2 心理素质的概念与结构探讨

  2.1 心理素质概念的不断完善

  对于心理素质概念的界定不是一蹴而就的,随着研究的深入,对于心理素质的认识也在不断深化,而对其概念的界定也更为完善。一方面,张大均教授的研究团队从理解“素质”概念开始,并尝试从结构-功能的角度解释心理素质的内涵,所谓结构-功能角度,就是解释事物的内涵时,不仅要从事物的本身要素去理解,而且要从事物与其外在环境的关系去理解。因此,心理素质至少包含两层含义,一个是个体内部的身心特质,即内在的心理内容;二是个体的适应能力,即拟合环境的功能价值(王滔,2002;张大均,冯正直,2004)。另一方面,张大均等人运用问卷调查和因素分析等量化研究方法,采用质性研究中运用较为广泛的扎根理论研究方法,结合技术性文献分析、开放性译码、主轴译码等分析手段,对学生心理素质概念和成分进行了探讨,并对教育心理学专家、中学教师、教育系大学生的开放式问卷进行分析(张大均,冯正直,郭成,陈旭,2000;冯正直,张大均,2001a),以此形成了对于心理素质概念及其内在成分的科学认识。这使得该团队对于心理素质概念的界定既有理论上的指导,又具备了实证上的支持。

  基于理论探析和实证考察,张大均等人早期将心理素质界定为:以生理条件为基础的,将外在获得的东西内化成稳定的、基本的、衍生性的,并与人的社会适应行为和创造行为密切联系的心理品质(张大均,冯正直,郭成,陈旭,2000)。考虑到“东西”一词不符合心理学术语的规范表述和指代不明,在随后的定义表述中将其置换为“刺激”一词,且原定义中在表述其特征时没有突出心理素质的内隐特征,以及对心理素质的功能表述不够完善。因而张大均研究团队在随后的定义中对其进行了完善,具体定义为:心理素质是以生理条件为基础的,将外在获得的刺激内化成稳定的、基本的、内隐的,具有基础、衍生和发展功能的,并与人的适应行为和创造行为密切联系的心理品质(张大均,2003)。随着对心理素质功能的不断深入探讨,张大均等人发现以往定义中缺少对于心理素质自组织功能的表述,以及心理素质与发展行为关系的阐释,因而在随后的定义中,进一步将心理素质界定为“以生理条件为基础的,将外在获得的刺激内化成稳定的、基本的、内隐的,并具有基础、衍生、发展和自组织功能的,并与人的适应-发展-创造行为密切联系的心理品质”(Zhang,Wang,& Yu,2011)。

  2.2 心理素质结构从层次到双因子的发展

  关于心理素质的结构,张大均研究团队对心理素质的层次结构观和双因子结构观进行了多年的理论探索和实证考量。这两种结构观均是心理素质结构理论的重要组成部分,两者的存在丰富了关于心理素质结构的探讨,有助于我们对心理素质的进一步理解和认识。

  具体来说,心理素质的层次结构观认为心理素质是一个包含从稳定的内源性心理基质到外显的适应性行为习惯的多层面的自组织系统(武丽丽,2016),包括认知因素、个性因素和适应性因素三个维度,并将其具体化为22种成分(张大均,冯正直,郭成,陈旭,2000;冯正直,张大均,2001a,b)。在此结构中,各成分有着各自不同的功能,相互之间也有着承接关系,其中认知因素是人对客观事物的反映活动中表现出来的心理品质,直接参与对客观事物认知的具体操作,是心理素质结构最基本的成分;个性因素是指人对客观事物的对待活动中的个性心理表现,虽然不直接参与对客观事物认知的具体操作,但是具有动力和调节机能,居于心理素质的核心地位;适应性因素是指个体在社会化过程中,改变自身或环境,使自身与环境和谐协调的能力,它是心理素质结构中最能体现衍生功能的因素,也是认知特性和个性品质在个体的适应-发展-创造行为中的综合反映(外显行为方式)(张大均,2003;Zhang,Wang,& Yu,2011;张大均,王鑫强,2012;Wang & Zhang,2012)。后续研究中对于心理素质结构的探讨,多是在保持心理素质认知、个性和适应性因素不变的情况下,对具体的因子进行一定探索,或侧重于其结构的“精细化”(王滔,2002),或侧重于其“合理内核”的探索(张大均,苏志强,2015)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们