首页 >> 教育学 >> 教育心理学
中小学生的心理健康问题及其应对策略 ——基于江苏省9656 名中小学生心理健康状况的实证研究
2017年10月24日 16:32 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:万增奎 字号

内容摘要:在影响源上,青少年家庭环境与教养方式成为重要的影响因素,特别是离异家庭、留守家庭、流动家庭的子女心理健康状况令人担忧。建议社会给家庭立法,开发学校、社区、家庭三位一体化的心理辅导联动平台,呼吁学校应把心理健康课纳入学校重点课程体系。

关键词:中小学生;心理健康状况;对策建议

作者简介:

  摘 要:了解当前江苏省中小学生心理现状及其规律,可以为改善未成年人心理健康提供科学依据。通过问卷调查与深度访谈考察了江苏省76 所中、小学的学生心理健康状况。结果发现,青少年轻度阳性心理症状检出率为60.8%,中度阳性以上检出率为8.4%,中小学生的身体素质指标呈下降趋势,睡眠时间严重不足,手机和网络依赖严重,人生观失位普遍,偶像崇拜泛滥,厌学情绪严重。其中小学生在撒谎、早熟等方面问题明显;中学生在成瘾、学业焦虑、人生观等方面问题更为突出。小学至高中学生心理健康水平呈不平衡状态,年龄越大,心理问题越多。在影响源上,青少年家庭环境与教养方式成为重要的影响因素,特别是离异家庭、留守家庭、流动家庭的子女心理健康状况令人担忧。建议社会给家庭立法,开发学校、社区、家庭三位一体化的心理辅导联动平台,呼吁学校应把心理健康课纳入学校重点课程体系。

  关键词:中小学生;心理健康状况;对策建议

  作者简介:万增奎(1967— ),男,江苏淮安人,博士,南京晓庄学院心理健康教育与研究中心教授,主要从事心理健康研究。

  基金项目:江苏省高校哲学社会科学研究重点基金项目“城市流动儿童品行状况及其教育现状的调查研究”(项目编号:2016ZDIXM030)、南京晓庄学院基金项目“城市流动儿童家庭环境与品行状况的问题研究”(项目编号:2016NXY06)、江苏省社科应用研究精品工程立项项目“城市流动儿童心理健康现状、问题和对策研究——以南京市为例”(项目编号:17SYB-109)的阶段性研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们