首页 >> 教育学 >> 教育心理学
2004至2013年中国大学生人格变迁的横断历史研究
2017年10月19日 13:27 来源:《心理发展与教育》 作者:田园 明桦 等 字号

内容摘要:本研究对2004至2013年65篇采用五因素人格量表的研究进行了横断历史分析,以揭示47029名大学生人格特质的变化趋势。

关键词:人格;NEO-FFI;大学生;横断历史研究;元分析

作者简介:

  作者简介:田园,北京师范大学发展心理研究所(北京 100875);明桦,北京师范大学发展心理研究所(北京 100875);黄四林(通讯作者)(E-mail:hsilin@126.com),北京师范大学发展心理研究所(北京 100875);孙铃,中央财经大学心理学系(北京 100081)

  内容提要:已有研究发现大学生的心理健康等心理状态随社会变迁而发生变化,那么作为个体内在特质的人格是如何随年代变化呢?本研究对2004至2013年65篇采用五因素人格量表的研究进行了横断历史分析,以揭示47029名大学生人格特质的变化趋势。结果发现:(1)2004至2013年期间,大学生的人格五个因子得分与年代之间均呈现显著正相关,大学生人格特质发生了整体变化。(2)大学生的神经质、外向性、开放性和严谨性得分在10年期间均上升1个标准差以上,其d值在1.06~1.30之间,宜人性提高0.57个标准差。大学生在变得更加外向、开放、严谨和宜人的同时,情绪稳定性也更差。(3)男女大学生人格特质的变化既有共同趋势,又存在明显差异,男生的五个因子得分都显著上升,但是女生的开放性无变化,宜人性却有所下降。

  关 键 词:人格 NEO-FFI 大学生 横断历史研究 元分析

  标题注释:2015年北京师范大学青年教师项目;北京市哲学社会科学规划青年项目(12JYC025);北京市哲学社会科学规划项目(15JYC029)。

  分类号:B844

  1 引言

  近几十年来,我国正处于社会转型期,社会结构、经济结构和价值观念等都发生了深刻的变化。宏观社会环境的变迁正在改变着人们的工作、学习与生活,同时也深入地影响了人们的心理。已有研究发现,我国大学生的心理健康、人际信任、幸福感等心理现象随着社会变迁发生了不同程度的变化(李双双,李雪平,2015;辛自强,张梅,何琳,2012;辛自强,周正,2012)。人格作为一种相对稳定的心理与行为模式,是个体内在的一种特质,那么它是如何随年代变化呢?该问题的研究,有助于揭示社会转型期宏观社会背景对人们心理与行为的深层影响。但是迄今为止,仍然缺乏描述人格变化的研究。为此,本研究试图采用横断历史研究,揭示10年来我国大学生人格的变化趋势及其性别差异。

  人格是个体在先天的基础上,由社会环境作用而形成的一种相对稳定和独特的心理行为模式,它反映的是个体的独特性,能有效地解释和预测个体的行为。但是,在一定历史时期内,人格特征会随着宏观社会背景的变迁而发生变化。Twenge(2001)对1931到1993年美国女大学生果断性人格研究的元分析发现,女大学生的果断性从1931到1945年在持续上升,但是从1946至1967年却明显下降了,从1968到1993年又处于上升趋势。该研究发现,同时期美国社会中女性社会地位(如受教育水平、女性初婚年龄)发生了类似的变化模式,并且它有效地预测了女大学生果断性的变化。这说明美国女性社会地位的起伏影响了其人格特质。同时,Twenge等人开展了一系列的有关美国大学生人格变迁的研究,结果发现,美国大学生外向性(2001)、神经质与焦虑(2000)、自恋性(2010)、抑郁(2015)等人格特质在不同历史时期均出现了变化,并且其影响主要来自于美国社会背景的变迁。

  国内研究者就社会变迁对大学生心理与行为的影响开展了一系列研究,为掌握我国社会转型期大学生的心理变化累积了重要资料。例如,研究发现从1986至2010年25年期间,大学生心理健康的整体水平逐步提高,心理问题逐渐减少(辛自强等,2012)。同时,在2000至2011年期间大学生的幸福感也在提升(李双双等,2015)。但是,1993至2009年期间大学生的焦虑水平却在逐年上升(辛自强等,2011)。这些研究从心理健康、焦虑、人际信任、幸福感等心理指标的年代变化,揭示了我国社会转型期大学生心理的变迁。但是,这些研究主要集中在心理状态层面,对人格等心理特质层面的研究明显缺乏,因而难以反映历史背景对人们心理的深层影响。因此,本研究试图分析大学生人格特质的变化趋势,为揭示宏观社会背景对人们心理的影响提供事实证据。

  虽然宏观社会背景对人格的作用是心理学研究的重要问题,但是限于现实的困难,心理学家难以采用实证的方法进行研究。其主要原因是人们无法同时面对不同的社会历史背景,也因研究难度的限制,鲜有大跨度、长时期的有关人格变迁的追踪研究。横断历史研究(cross-temporal meta-analysis)是采用横断研究设计对大跨度时间、时代或历史发展有关的差异或变异进行元分析研究的方法(辛自强,池丽萍,2008)。它不仅可以定量地分析已有调查数据,获得更为一般性的结论,而且还能够考察某个历史时期个体或群体心理与行为的变化趋势(黄四林等,2015)。该方法在国内外已经获得广泛应用,并取得了一批有价值的研究成果(Twenge,2001,2000,2015;辛自强等,2012,2011,2008)。因此,我们试图采用该方法来分析我国大学生人格的变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们