首页 >> 教育学 >> 教育心理学
女中学生欺凌行为的心理透析及规避
2017年09月29日 10:09 来源:《教学与管理:中学版》 作者:张琪 郑友训 字号

内容摘要:女中学生欺凌行为呈现出排他性、侮辱性、聚众性、持续性的特点。导致女中学生欺凌行为发生的心理归因有认知不足、情感偏激、人格异化等。基于积极心理学视角规避女中学生欺凌行为发生的策略包括营造积极校园文化,实施积极课程,构建积极教师队伍,进行积极心理咨询。

关键词:女中学生;欺凌行为;心理归因;积极心理学;规避策略

作者简介:

 

  作者简介:张琪,郑友训,江南大学田家炳教育科学学院。江苏无锡 214122

  内容提要:女中学生欺凌行为呈现出排他性、侮辱性、聚众性、持续性的特点。导致女中学生欺凌行为发生的心理归因有认知不足、情感偏激、人格异化等。基于积极心理学视角规避女中学生欺凌行为发生的策略包括营造积极校园文化,实施积极课程,构建积极教师队伍,进行积极心理咨询。

  关 键 词:女中学生 欺凌行为 心理归因 积极心理学 规避策略

  校园欺凌问题已经成为当今社会最热议的话题之一。近日,国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地中小学针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。在频发的校园欺凌事件中,女中学生越来越成为欺凌事件的主角,她们欺凌的方式和手段甚至比男生更加残忍。排除外在的社会、学校和家庭因素外,女中学生内在的心理因素更是促使她们欺凌行为频发的重要原因。因此,对女中学生的欺凌行为进行心理透析,并提出相应的规避策略具有重要的现实意义。

  一、女中学生欺凌行为的特征

  1.排他性的欺凌动机

  女生的欺凌行为都源于一些琐碎的小事。例如“她为什么要比我长得好看?”“凭什么那个男生要喜欢她?”“她说话的方式真让人讨厌哎,我真的看她不顺眼。”这些小事激发了女学生的报复心理,促使她们展开了一系列具有针对性的欺凌行为。在这种针对性的欺凌行为中,被欺凌者是特定的,女学生通常都在伺机等待,一旦遇到合适的机会便开始实施欺凌行为。

  2.侮辱性的欺凌内容

  侮辱性的欺凌内容包括语言上的侮辱和身体上的侮辱。语言上的侮辱主要是女生会对被欺凌者的道德声誉进行诋毁。身体上的侮辱来自女生欺凌者对他人肢体上的伤害及性器官的抹黑。

  3.聚众性的欺凌形式

  学生之间都会由于年龄、地域、爱好、兴趣、价值观以及社会地位等方面比较接近而组成一种关系密切的同辈群体,女生之间更是如此。同辈群体除了有积极的正向功能外,也有着消极的负向功能。例如:“我要去欺负一个人,你们不帮我就不是我的好朋友。”这种同辈群体负功能促使女生实施欺凌行为时以人际关系为纽带,给同伴施压迫使她们加入欺凌的行列中,为自己呐喊助威,具有明显的聚众性特征[1]。

  4.持续性的欺凌伤害

  男生的欺凌行为一般只需要发生1~2次,就可以满足他们的报复心理。但倘若女生看某一个同伴不顺眼,有了欺凌的念头,那她们发生欺凌的频率将是不间断的、持续性的。她们会在一整个学年甚至在整个学生生涯中对被欺凌者实施攻击,很多时候她们欺凌的终极目的就是希望被欺凌者难以忍受,而最终转学。这种对被欺凌者持续性的伤害是无法估量的,更是造成了“昨天欺凌行为的受害者常常会成为明天欺凌行为的加害者”现象的发生。

  二、女中学生欺凌行为的心理归因

  女中学生正处于较为敏感的青春期阶段,在这个阶段她们的情绪起伏较大,易发生情感纠纷,反抗心理强烈但抗逆力较差,性意识开始萌芽但性知识储备不足,心理闭锁与渴求关注相矛盾,人际关系易失和。因此,女学生更容易在认知、情感、人格等方面出现较为严重的心理问题,从而促使较高频率的欺凌行为的发生。

  1.自我客体化是认知不足的导火索

  所谓自我客体化是女性从第三者的角度把自己的身体看作物体,开始重视身体的外貌特征,而不再是身体的能力属性,表现出习惯性的、持久的监视自己的身体并与社会理想体型对比产生差距,便形成了身体羞耻、焦虑,最终导致抑郁、药物滥用等心理健康问题[2]。“我看上去美不美?”这是很多女性挥之不去的念头。尤其是处于青春期的女中学生,她们对于容貌的关注度达到了一个极点。她们希望通过梳妆打扮来吸引同性或异性的注意力。所以一旦有某个同伴的颜值超越她们本身,并成功吸引原本自己想去吸引的对象的时候,女生便认为自己遇到了挫折,并抱有遇挫折必侵犯的心理,开始对那个同伴实施间接或直接的欺凌。这是明显的认知不足:一是女生“挫折”这一定义的认知不足,二是学生对欺凌行为本身以及欺凌带来的后果认知不足。

  2.嫉妒心泛滥是情感偏激的助推力

  嫉妒心存在于每个人的身上,这不是一个病态的问题。但嫉妒也涉及社会生活的一个核心问题,每当两个人能够相互进行对比的时候,这个问题就会自然而然地产生出来,而且由于嫉妒的缘故,人可能会变为破坏者[3]。这时的嫉妒心是一种混合心理,其包括恐惧与愤怒两方面。这两方面都反映出同一个问题:恐惧或愤怒别人优于自己。女学生心思缜密,一旦遇到比自己优秀的同伴尤其是女同伴,就很可能激发出自己强烈的嫉妒心理,而这种强烈的嫉妒心理容易造成她们出现焦虑、抑郁、疲惫、无助等不良情绪,促使她们在判断和解决问题的时候容易感情用事。一旦女生不能有效驾驭、控制自身的情感,不能通过合理的方式缓解自身的情绪问题,她们就会很容易通过向他人实施欺凌来转移自身的负面情绪,以求得释放感。

  3.角色定位偏差是人格异化的催化剂

  长期以来,女中学生一直被贴着温柔、乖巧、善良的标签。但随着学业压力以及社会竞争的加剧,那些原有的标签早已不能满足女学生对自我角色的期待。女生逐渐有意识地拒绝自身相对弱势女性身份,而以模仿男生的方式去获得强势的感觉。但对于女生自身来说这种角色转换是矛盾的,在父母老师眼里她们需要扮演乖乖女的角色,而在私下她们需要成为“女汉子”去羞辱别人。长此以往若这种角色定位偏差得不到有效的矫正,女学生的人格就会出现狭隘、孤僻、不具有罪恶感和以自我为中心的倾向,这种倾向一旦处理不好将会进一步促成她们人格的异化。而这种人格的异化将直接影响女学生在个人态度、情绪、意志和理智方面的自控力、自制力,成为促使女学生欺凌行为发生的根源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们