首页 >> 教育学 >> 教育心理学
大学生无聊倾向问卷修编
2017年07月19日 16:27 来源:《重庆高教研究》 作者:赵旭艳 张世泽 字号

内容摘要:为了进一步完善《大学生无聊倾向问卷》,在分析原问卷、整理访谈和调查结果的基础上,参考专家建议,结合已有研究,对原始问卷进行修编。

关键词:无聊倾向;问卷修编;探索性因素分析;验证性因素分析;大学生

作者简介:

  摘 要:为了进一步完善《大学生无聊倾向问卷》,在分析原问卷、整理访谈和调查结果的基础上,参考专家建议,结合已有研究,对原始问卷进行修编。累计施测全国6 大区域18所高校的2 203 名大学生。结果显示:探索性因素分析表明,修编后问卷由内部刺激和外部刺激两个维度构成,包含单调性、孤独感、无助感、不和谐感、创造力、自我灵活性和自控力7 个因子,累计方差贡献率为55. 579% ;验证性因素分析结果表明,高阶二因子模型可以接受,拟合较好;总问卷的内部一致性α 系数为0. 870,两个维度的α 系数分别为0. 839和0. 777。因此,问卷具有较好的信度和效度,可以用来测查大学生的无聊倾向性。

  关键词:无聊倾向;问卷修编;探索性因素分析;验证性因素分析;大学生

  基金项目:辽宁省教育厅高校思想政治工作研究专项项目“大学生无聊倾向性的成因分析与干预机制”(ZS2014025)

  作者简介:赵旭艳(1980—)女,内蒙古赤峰人,营口理工学院思想政治教学研究部讲师,主要从事高校心理健康教育和高校思想政治教育研究。

  通讯作者:张世泽(1963—)男,辽宁营口人,营口理工学院院长,教授,主要从事高校教育管理和高校思想政治教育研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们