首页 >> 教育学 >> 教育心理学
吴旻等:亲子关系对青少年心理影响
2017年07月14日 15:38 来源:《北京师范大学学报:社会科学版》 作者:吴旻 刘争光 梁丽婵 字号

内容摘要:在儿童青少年的各种社会关系中,亲子关系作为“第一关系”对其发展起着至关重要的作用。

关键词:亲子关系;儿童青少年发展;亲子冲突;亲子亲合;特殊家庭;

作者简介:

    原题:亲子关系对儿童青少年心理发展的影响

  作者简介:吴旻,赣南师范大学学报编辑部,北京师范大学教育学部(江西 赣州 341000);刘争光,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心,.北京师范大学儿童家庭教育研究中心(北京 100875);梁丽婵(通讯作者)(E-mail:lichanliang@163.com),北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心,.北京师范大学儿童家庭教育研究中心(北京 100875)

  内容提要:在儿童青少年的各种社会关系中,亲子关系作为“第一关系”对其发展起着至关重要的作用。在个体儿童期到青春期的不同阶段,父母与子女的关系具有不同的特点,而且亲子关系的不同侧面对儿童青少年发展都有不同影响,包括亲子依恋、亲子冲突、亲子亲合等。父母和子女自身的特征均会影响亲子关系,进而影响亲子关系对儿童青少年发展的影响。此外,积极的亲子关系有助于促进儿童青少年的健康成长,是其发展的重要保护因素,能减少不良因素的消极影响,尤其是对贫困家庭、单亲家庭等特殊家庭的儿童青少年而言。

  关 键 词:亲子关系 儿童青少年发展 亲子冲突 亲子亲合 特殊家庭

  标题注释:国家社会科学基金项目“积极心理学背景下区域心理健康教育体系的构建”(BBA120017)。

  [中图分类号]B844 [文献标识码]A [文章编号]1002-0209(2016)05-0055-09

  亲子关系、同伴关系和师生关系作为儿童青少年主要的社会关系,对其发展起着至关重要的作用。在这三者关系中,亲子关系(parent-child relationship)建立在血缘和共同生活的基础之上,是父母与子女之间相互影响、相互作用的过程,是一种自然关系和社会关系统一的人际关系(张晓,陈会昌,张桂芳,周博芳,吴巍,2008)。亲子关系,作为个体一生中持续时间最长的第一种人际关系,对儿童青少年发展的影响最为深远,同时也对个体的同伴关系和师生关系有着重要的影响(叶子,庞丽娟,1999)。此外,家庭是个体成长的首要场所,是影响个体社会化及发展的重要微环境。因此,亲子关系作为家庭微环境中的关键因素,是影响儿童青少年身心健康发展的主要因素(吴念阳,张东昀,2004)。

  在儿童青少年发展的不同阶段,亲子关系的地位和作用是不同的,其对儿童青少年的影响及内在机制也不同,而且良好的亲子关系是有效家庭教育的基础。因此,有必要基于现有的研究成果系统梳理亲子关系在不同阶段的发展特点、影响机制等,唤起家长、教师、全社会等对亲子关系的重视,充分发挥其积极作用,促进儿童青少年的健康成长。

  一、亲子关系的发展特征

  不同年龄阶段的儿童青少年,具有不同的身心发展特点,其与父母的关系有着不同的特点。良好的亲子关系需要父母随着子女身心的变化而不断调整适应(Crittenden,2013;Koepke & Denissen,2012;周玉慧,2015)。

  从婴儿期到儿童期是儿童与父母或主要抚养者建立依恋关系的重要时期。亲子依恋是指个体与抚养人之间强烈的、持久的情感联系。能与父母建立安全依恋的儿童,其社交能力发展更好,更乐观,不良适应问题更少(Gailiot,Mead,& Baumeister,2008)。在儿童进入学校前,安全型亲子依恋对其认知及行为发展影响最大,并持续影响其一生(Moullin,Waldfogel,& Washbrook,2014)。Bowlby(1973)用“内部工作模型”来解释个体依恋的作用机制,即儿童通过观察父母或主要抚养者对自己的反应与互动特征,评估自己的接纳程度,并形成一种关于自我、父母及亲子关系的认知表征。这种“内部工作模型”一旦形成,就会反过来“操纵”外部行为,影响儿童如何处理自己与父母的关系,并对其今后的关系起着重要作用。儿童入学后,随着其他社会关系的发展,亲子关系随之发生变化,表现为:亲子时间减少(Larson & Richards,1996),父母控制减弱,子女对父母的依赖下降。但在这一阶段中,来自父母的持续温暖和关怀仍是儿童发展中的重要保护因素,能有效减少问题行为发生的风险(张晓等,2008)。

  进入青春期,个体独立自主的需求增加,与父母的关系将发生明显变化:亲子关系从原来的由上而下的垂直不对称关系,逐渐转化为具有相互性的水平对称关系(周玉慧,2015),而且亲子关系的温暖和亲密性有所下降、冲突增加(Koepke & Denissee,2012)。通过间隔一年的追踪研究发现,随着青春期的来临,青少年的自主性增强,亲子冲突增多,亲子间的亲密性降低(Steinberg,1988)。Ausubel(1970)等人提出卫星理论(satellization theory)来解释青少年阶段亲子关系的转变与青少年追求自主的过程。根据该理论,子女如同一个卫星,在自己能独立自主前,围着核心家庭、父母而绕行;进入青春期后,亲子间的卫星关系逐渐由“脱卫星化”(desatellization)所取代,青少年逐渐与父母保持距离,直到自己充分自主。在这个阶段中,青少年主要的发展任务如下:1.重新卫星化;2.试着赢得地位;3.对工作或任务进行探索。这一过程对儿童青少年而言非常重要,若亲子双方没有调整好距离,关系就会失衡,从而产生亲子冲突;若亲子间能较好的由“卫星化”发展到“脱卫星化”,青少年便能较好的完成个体分离化任务并发展其自主性,从而建立较好的人际关系,出现较低的人际冲突(Ausubel & Grossack,2013)。

  二、亲子关系不同侧面对儿童青少年心理发展的影响

  家庭是个体发展的重要微系统,夫妻关系、亲子关系、同胞关系等对个体发展都有重要影响。父母是儿童发展过程中的重要他人,与家庭中的其他人际关系相比,亲子关系对青少年的影响更直接,是影响个体人格发展、心理健康、适应状况的重要因素(胡宁等,2009)。以往研究中常用的亲子关系质量指标主要有亲子依恋、亲子冲突和亲子亲合。下面将从这三方面论述亲子关系不同侧面对儿童青少年心理发展的影响。

  (一)亲子依恋

  亲子依恋是指孩子与抚养人之间形成的长期的、持续的情感联结(Ainsworth,1968)。安全依恋是儿童青少年良好发展和社会适应的重要基础。随着孩子的年龄增长,亲子依恋具有一定的稳定性。元分析研究发现,婴儿期的亲子依恋与成年期的亲子依恋具有中等相关(Fraley,2002)。此外,与不安全型依恋(矛盾或逃避型)相比,安全型依恋的稳定性更高(Belsky & Fearon,2002)。

  在婴幼儿时期和童年早期,亲子依恋对儿童各方面的发展都有重要影响。当抚养人对孩子的需求信号敏感、并能满足其需求时,孩子对抚养人便会形成安全型依恋(Brumariu & Kerns,2010)。Ranson等人(2008)通过元分析发现,拥有安全型亲子依恋的儿童积极社会能力发展更好、认知功能发展水平更高、身心健康水平更高。需要注意的是,亲子依恋不但会影响童年早期的适应情况,还会直接影响到青少年、成年阶段的各种角色表现,甚至对个体成年后浪漫关系、亲密关系等人际关系产生持续影响(Simpson,1990)。安全型依恋的儿童青少年,认为他人是安全可靠的,在与他人的交往中有更积极的认知、情感和行为,在学校表现良好,有较高自尊,更少出现问题行为;不安全型依恋儿童会表现得更焦虑,在自我独立与自我决策中感觉到更多压力。新西兰一项追踪研究发现,青少年(15、16岁时)的亲子依恋情况与其在成年期(30岁时)的心理适应功能呈显著相关,个体亲子依恋质量越低,成年后出现抑郁、焦虑、自杀行为、药物滥用和犯罪等不良适应问题的可能性更高(Raudino,Fergusson,& Horwood,2013)。

  此外,亲子依恋还能缓解不利因素对儿童青少年的消极影响。Gallarin等人(2012)的研究发现,安全型依恋能显著调节父母消极教养方式对青少年问题行为的影响,即安全型依恋能够削弱父母的严厉教养对其问题行为的负性影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们