首页 >> 教育学 >> 教育心理学
中国当代大学生人际情感现状调查研究
2017年06月15日 15:32 来源:《心理科学》 作者:王俊山 卢家楣 等 字号

内容摘要:大学生人际情感由亲密感、合作感、宽恕感、恋爱感、感恩感、关爱感等组成;总体处于中上水平,其中感恩感、关爱感最高,宽恕感最低;女生的亲密感和恋爱感高于男生;自我要求、家庭氛围、舆论关注、价值认同对大学生人际情感的影响最大。

关键词:大学生;人际情感;亲密感;合作感;宽恕感;恋爱感;感恩感;关爱感

作者简介:

  作者简介:王俊山,上海师范大学教育学院(上海 200234),上海市静安区教育学院(上海 200070);卢家楣(通讯作者)(E-mail:lujiamei@vip.163.com),上海师范大学教育学院(上海 200234);解登峰,上海师范大学教育学院(上海 200234);周炎根,上海师范大学教育学院(上海 200234);刘林艳,上海师范大学教育学院(上海 200234);李晓娟,上海师范大学教育学院(上海 200234);许鹏,上海师范大学教育学院(上海 200234);刘啸莳,上海师范大学教育学院(上海 200234)

  内容提要:大学生人际情感是指大学生对自己与他人相处以及交往活动时产生的一种内心体验。本研究编制了《中国大学生人际情感问卷》,并以此对全国范围内的3类地区14个大城市100所高校的11982名大学生首次进行大规模人际情感调查。结果表明:《中国大学生人际情感问卷》具有良好的信效度;大学生人际情感由亲密感、合作感、宽恕感、恋爱感、感恩感、关爱感等组成;总体处于中上水平,其中感恩感、关爱感最高,宽恕感最低;女生的亲密感和恋爱感高于男生;自我要求、家庭氛围、舆论关注、价值认同对大学生人际情感的影响最大。

  关 键 词:大学生 人际情感 亲密感 合作感 宽恕感 恋爱感 感恩感 关爱感

  标题注释:本研究得到教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《当代中国青年情感素质现状、问题与对策研究》(13JZD048)的资助。

  DOI:10.16719/j.cnki.1671-6981.20160605

  1 引言

  人际情感是在青少年情感素质理论框架下新划分出的一大类情感(卢家楣,2009),是指个体对自己与他人相处、交往活动时产生的一种内心体验。人际情感的提出拓展了情感研究的传统领域,丰富了情感的类别与功能。特别是从个体社会性成长角度而言,人际情感的研究为之提供了更为多元和精细的视角。

  个体的人际交往与其心理发展、人格形成、学业成就乃至身心健康等都有重要的关系。从人际关系角度审视人格的认知-情感系统理论(CAPS),不仅加深了对理论的认识,而且对实践也有积极影响(杨慧芳,郭永玉,2006)。研究发现,早期的适应不良图式如分离与拒绝感,对其青年期的同伴交往有重要影响(Yoo,Park,& Jun,2014)。从发展心理学角度看,父母情感温暖影响青少年的情绪表达能力和社交性,进而影响其人际能力(王明忠,周宗奎,陈武,2013);儿童的人际情感对其社会判断有较大的影响(苏霞,2004);就社会支持与所进行的判断之间的关系而言,具有显著的性别差异,与男孩相比,女孩从同学及密友那里感受到了更高水平的支持(Rueger,Malecki,& Demaray,2008)。

  基于人际情感概念的内涵,根据大学生的特点,大学生人际情感是指大学生对自己与他人相处以及交往活动时产生的一种内心体验。这一体验的特点是从正性、积极的角度来界定的,本研究不涉及负性和消极的情感。大学生人际情感是大学生人际交往活动中的重要心理现象,是其交往活动质量的一种反映;而反过来,大学生人际情感又会影响其交往活动的形成与发展。大学生人际关系与交往是大学生学习生活的重要组成部分,对其心理和谐、学业发展、志趣培养等都有重要的影响。在“和谐社会”的三个空间中,个人与他人关系及其处理是一个重要方面(林崇德,2007)。在有关人际的研究中,宽恕是研究得较多的一个主题,它是影响个体人际交往的一个重要因素(Moorhead,Gill,Minton,& Myers,2012)。研究发现,大学生的人际关系满意感与主观幸福感正相关,在宽恕对主观幸福感的影响中,人际关系满意感具有部分中介作用(刘会驰,吴明霞,2011);大学生的感恩感与其学校幸福感显著正相关,人际关系和社会支持充当了其中的中介(Sun,Jiang,Chu,& Qian,2014);社会焦虑和挫折在手段选用和不良的人际模式之间发挥了中介作用,低水平的手段与社会焦虑及挫折有关(Hutchins & Raith,2014)。有研究指出,人际关系不良会导致孤独感、社交回避、苦恼以及交往焦虑(郭昱辰,丁亚军,2010)。因此,大学生人际情感的研究对于促进大学生人际关系优化,进而促进大学生身心和谐和健全发展具有重要的意义。

  随着信息化、网络化等新技术、新环境的出现,特别是快速的社会转型、经济转型,大学生人际关系也受到了挑战与影响,出现了一定程度的变化与波动(周建国,童星,2002)。有研究采用横断历史研究文献,基于横跨11年文献的元分析发现,我国大学生人际信任水平在这11年间显著降低,相比1998年,2009年时大学生的人际信任水平下降了1.19个标准差(辛自强,周正,2012)。目前大学生中出现人际交往障碍的越来越多,影响了其个人身心健康和社会性的发展,有调查发现,大学生在人际交往心理、恋爱观等方面存在着一些问题(韩宇平,李尚可,曹震,周翔南,2011;吴琦,孙丹,李文辉,2013)。因此,在新形势下考察大学生人际情感更具有现实的必要性。

  尽管大学生的人际交往研究不少,但基于情感视角的研究并不多,或者说比较分散。大学生的人际情感现状如何,在不同的人口学变量上有什么样的特点,又受到哪些因素的影响,对这些问题的研究,不仅会揭示大学生人际情感的规律,也会对大学生人际交往的研究及大学生人际交往的提升与发展提供新的视角与支撑。

  2 问卷编制

  2.1 初始问卷编制

  通过开放式问卷、座谈及深入讨论与反复斟酌,最终确定由亲密感、合作感、宽恕感、恋爱感、感恩感、关爱感、真诚感7个维度组成的问卷基本结构。然后组织辅导员、本科生、研究生对每一种情感给出行为样例。课题专家组对这些材料进行归纳整理、深入分析,结合我国的国情与现状,组织集体讨论,反复斟酌,最后得到包括71个题项的人际情感问卷。为避免选项的“趋中”态势,采用6点量表计分法,6个等级依次为:“不符合”、“有点符合”、“较符合”、“较多符合”、“大多符合”和“完全符合”。

  2.2 正式问卷编制

  2.2.1 项目分析

  以上海高校学生为被试,随机抽取重点和一般、本科和专科、公办和民办不同类型高校7所中的1297名学生(有效问卷),其中男生648人,女生649,用SPSS 19.0进行处理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们