首页 >> 教育学 >> 教育心理学
父母的心理控制与儿童心理社会功能的关系
2017年06月02日 10:12 来源:《心理科学进展》 作者:高鑫 邢淑芬 赵军燕 字号

内容摘要:心理控制是一种侵入式教养,它是指父母使用引发儿童的内疚感、爱的撤回等方式侵入儿童思想和情感的教养行为,这种消极的、侵入式教养导致儿童产生诸多心理社会功能失调。

关键词:父母;心理控制;儿童青少年;心理社会功能

作者简介:

  作者简介:高鑫,首都师范大学心理学系(北京 100048);邢淑芬(通讯作者)(E-mail:xsf2986@163.com),首都师范大学心理学系(北京 100048);赵军燕,首都师范大学心理咨询中心(北京 100048)

  内容提要:心理控制是一种侵入式教养,它是指父母使用引发儿童的内疚感、爱的撤回等方式侵入儿童思想和情感的教养行为,这种消极的、侵入式教养导致儿童产生诸多心理社会功能失调。跨文化研究发现,我国文化背景下父母的心理控制水平更高。社会环境、父母的人格和儿童的行为等因素都对父母的心理控制水平产生影响。父母的心理控制会对儿童的行为问题、自主性等一系列的心理社会功能产生消极影响。未来研究应立足中国特色文化,深入探讨儿童多重看护条件、儿童自身易感性等因素对心理控制效应的影响。

  关 键 词:父母 心理控制 儿童青少年 心理社会功能

  标题注释:教育部人文社会科学青年基金项目:祖辈的侵入式教养对幼儿行为问题的影响——差别易感性假说的验证(16YJC190023)。

  分类号 B844

  父母的控制在儿童发展中扮演着十分重要角色,可以分为行为控制和心理控制(Nelson,Yang,Coyne,Olsen,& Hart,2013)。心理控制是指那些侵扰儿童思想和情感的侵入式的教养行为,如引发儿童的内疚感、爱的撤销等(Barber,1996)。作为一种侵入式的教养,心理控制抑制了儿童自我价值感的发展,使儿童产生诸多心理社会功能的失调(Barber & Harmon,2002)。我国传统的儒家文化尊崇的长幼有序观念,容易造成父母权威和子女服从的教育模式(赖雪芬,张卫,鲍振宙,王艳辉,熊庆龙,2014)。跨文化研究表明,中国父母会表现出更高水平的心理控制(Ng,Pomerantz,& Deng,2014;Wang,Pomerantz,& Chen,2007),如,爱的撤回在中国父母中使用得更加频繁(Wu et al.,2002);引发儿童的内疚感是中国父母促使儿童道德社会化的重要机制(Fung & Chen,2001)。前一段时间的热播剧《虎妈狼爸》便反映了我国这一养育现象,该剧引发了大众和学术界对我国父母侵入式教养的热议。因此,立足我国的文化特点和家庭教育的现状,探讨心理控制这一侵入式教养对儿童心理社会功能发展的影响,具有重要的现实意义。

  1 心理控制的概念及与相关概念的区分

  1.1 心理控制的概念发展

  1965年,Schaefer采用儿童报告的方式收集了大量的父母教养行为,因素分析发现父母教养行为中的三个基本因素:接受/拒绝,严厉控制/松散控制,心理自主/心理控制,首次提出了“心理控制”(psychological control)的概念,认为心理控制是衡量父母养育质量的一个重要维度,它是指父母通过使用引发内疚来侵扰和控制儿童的教养行为,这种侵入式教养行为阻碍儿童的心理发展(Schaefer,1965)。虽然心理控制的概念在60年代就已提出,但是直到90年代才成为发展心理学家,尤其是儿童社会化研究者的重要课题(Barber,Olsen,& Shagle,1994;Steinberg,1990)。1996年,Barber从社会化的角度定义了心理控制的概念,认为心理控制是一种社会化压力,父母不仅对儿童的情感和心理需求的反应性很差,还意图扼制儿童自主和独立表达的意愿。Barber和Harmon(2002)综合了以往研究者的观点,认为心理控制是父母的一种侵入式教养策略,通过引发内疚或焦虑感、爱的撤回等方式操控儿童的情感、思想以及亲子之间的情感连结,限制儿童的自我发展和自我表达(包括观点表达和情绪表达)。那些使用心理控制的父母大多在亲子关系中占有支配地位,强迫儿童按照自己的方式感受和思考问题,并限制他们的自主选择。

  1.2 心理控制的具体策略和分类

  心理控制可以表现为不同的具体方式,Barber和Harmon(2002)总结了四种具体的心理控制方式:(1)引发内疚,即父母通过引发内疚感的方式迫使儿童完成自己的要求。例如:父母会告诉孩子:如果你没有达到我的期望,我就会对你很失望,你应该感到内疚。(2)引发焦虑,与上一方法相似,通过引发儿童的焦虑来使儿童服从父母。(3)爱的撤回,父母对儿童的态度有赖于儿童的表现,即只有当儿童达到既定的标准或完成既定的任务时,父母才会对儿童表现出应有的爱、关心和照顾。例如,告诉孩子,只有你表现得好,妈妈才会爱你。(4)限制儿童表达观点,即限制儿童对自己想法和感受的表达。例如,当孩子还有个人观点要表达时,父母会予以打断让孩子没有表达的机会。

  根据人格发展的两条基本线索,即人际关系发展线和自我概念发展线,心理控制可以分为“依赖导向”和“成就导向”两类(Soenens & Vansteenkiste,2010;Soenens,Vansteenkiste,& Luyten,2010):(1)依赖导向的心理控制,是指父母使用心理控制策略,使儿童与父母保持心理和身体上的亲密(Soenens & Vansteenkiste,2010)。具有分离焦虑倾向的父母(尤其母亲)往往使用此类型的心理控制,他们无法忍受孩子不断成长带来的分离,将儿童独立性的发展视为亲子关系的威胁,使用心理控制策略(如,爱的撤回)将子女限定在家庭中,促使他们在情感和心理上依赖父母(Barber & Harmon,2002)。(2)成就导向的心理控制,是指父母为儿童设置了高标准,使用心理控制策略要求儿童在学业和工作等方面表现完美。完美主义人格倾向的父母更有可能对孩子使用成就导向的心理控制,使儿童产生严重的心理焦虑,害怕面对挫折和失败,形成一种表现型的目标取向(McArdle & Duda,2004)。

  1.3 心理控制与相关概念的区分

  1.3.1 心理控制vs.行为控制

  父母的控制可以简单地划分为“行为控制”和“心理控制”,字面上二者之间的区别显而易见(Barber,1996)。行为控制是指父母使用监视和体罚等管理儿童行为的教养方式,其目标是管理儿童的具体行为(Smetana & Daddis,2002),心理控制的意图则是控制儿童的内心世界(Barber et al.,1994)。近来有研究者对上述观点提出质疑,认为心理控制不仅可以控制儿童的思想和情感,同时也可以控制儿童的外在行为。譬如,父母可以使用引发内疚感的策略,禁止孩子与不良少年交往(Soenens,Vansteenkiste,& Niemiec,2009)。可见,父母的心理控制或行为控制与儿童的情绪性或行为性结果之间并不存在一一对应的关系,心理控制和行为控制之间不存在明确的界限,父母不仅可以使用心理控制来规范儿童的行为,也可以使用行为控制来影响儿童的思想和情感(Wang et al.,2007)。行为控制中的“控制”一词具有两种不同的含义,一种是指管理和规划儿童行为的教养意图,一种是指压力性和控制性的教养行为。在行为控制的操作性定义中,这两种含义经常被混淆(Soenens & Vansteenkiste,2010)。当行为控制代表一种压力性和控制性的教养策略时,则它与心理控制具有一个共同点,即“压力和强迫”,这时二者往往同时出现且具有很强的正相关。当行为控制代表管理儿童行为的教养意图时,则它与心理控制是不相关的(Grolnick & Pomerantz,2009)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们