首页 >> 教育学 >> 教育心理学
现代儿童教育的精神分裂
2017年05月10日 15:35 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:严开宏 字号

内容摘要:对现代儿童教育的价值分析与批判,有助于辨明时下越趋背离童年价值的儿童教育实践并认真地对待童年。

关键词:儿童教育;童年;价值;功利主义;幸福;自然

作者简介:

  摘 要:现代儿童教育在价值上存在三个层面的精神分裂。在教育者层面上,目的理性行动导致理智与情感的分离,有理由的行动却不是我们珍视的东西,我们珍视的东西却不能激发我们的行动。在受教育者层面上,以幸福的时间中立性为核心假设的功利主义价值观使得童年与幸福分离,要么为了将来的幸福而牺牲童年的幸福,要么享有童年的幸福却损害将来的幸福。在儿童生活的层面上,外在目的观引发了童年与教育的分离,越是强调教育的人为价值,越是否定童年生活的自然价值。对现代儿童教育的价值分析与批判,有助于辨明时下越趋背离童年价值的儿童教育实践并认真地对待童年。

  关键词:儿童教育;童年;价值;功利主义;幸福;自然

  作者简介:严开宏(1969— ),男,江苏滨海人,博士,南京晓庄学院教师教育学院儿童研究所副教授,主要从事道德教育哲学研究。

  基金项目:江苏省教育“十二五”规划重点资助项目“儿童教育目的:童年的价值研究”(项目编号:B-a/2013/01/020)的阶段性研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们