首页 >> 教育学 >> 教育心理学
家长投入对子女成就目标的影响:教养风格的调节作用
2017年04月26日 14:19 来源:《心理科学》 作者:宗小骊 姚梅林 郑翔文 字号

内容摘要:学业社会化正向预测三种成就目标,基于家庭的投入正向预测成绩回避目标,基于学校的投入正向预测掌握目标;自主支持的教养风格增强了家长投入与掌握目标的关系,控制的教养风格增强了家长投入与成绩目标的关系;结果存在一定的年龄差异。

关键词:成就目标;家长投入;教养风格

作者简介:

  作者简介:宗小骊,北京师范大学心理学院(北京 100875);姚梅林(E-mail:mlyao@bnu.edu.cn),北京师范大学心理学院(北京 100875);郑翔文,北京师范大学心理学院(北京 100875)

  内容提要:本研究通过调查2038名中小学生,考察不同方面的家长投入(学业社会化、基于家庭的投入、基于学校的投入)与子女成就目标的关系,以及教养风格(自主支持/控制)在其中的调节作用。结果表明,学业社会化正向预测三种成就目标,基于家庭的投入正向预测成绩回避目标,基于学校的投入正向预测掌握目标;自主支持的教养风格增强了家长投入与掌握目标的关系,控制的教养风格增强了家长投入与成绩目标的关系;结果存在一定的年龄差异。

  关 键 词:成就目标 家长投入 教养风格

  标题注释:本研究得到教育部人文社会科学重点研究基地基金项目(15JJD190002)的资助。

  DOI:10.16719/j.cnki.1671-6981.20160512

  1 引言

  成就目标是个体对从事某一成就任务的目的或原因的认识,它是影响学生成绩的重要动机因素。许多研究考察了学校因素对学生成就目标的影响,而相对较少关注家庭因素。在我国,许多家长为了提升子女成绩,对子女教育投入了巨大的资源和精力。然而,家长投入对子女的学习动机有怎样的影响?有效的家长投入如何随子女年龄增长而分化?探讨家长投入作用机制对于改善学生的学习动机结构、提高家长投入效率具有积极意义。

  早期研究者将成就目标分为掌握目标和成绩目标。掌握目标者关注提高能力、理解知识和完成任务;成绩目标者关注向他人表现和证明自己的能力。Elliot等人进一步将成绩目标分为趋近和回避两种形式(Elliot & Harackiewicz,1996)。成绩趋近目标者关注展示能力、试图做得比别人好;成绩回避目标者关注避免暴露能力的不足或显得比别人差。大量研究表明,成就目标对学生学习具有广泛影响,包括坚持性、努力、学业求助、学习策略、自我效能等(Senko,Hulleman,& Harackiewicz,2011)。

  由于成就目标对学习的重要作用,探讨成就目标的影响因素成为了研究者关心的问题。最近,人们开始较多地关注环境因素,根据Bronfenbrenner的生态系统模型,作为微观系统的家庭是学生发展的直接环境,而家庭影响学生动机的重要途径是家长投入(Fan & Williams,2010)。家长投入指家长为提高子女的学业成绩而参与子女的教育过程(Fishel & Ramirez,2005)。家长投入包含的内容十分广泛,如,辅导和监督子女学习、为子女提供学习材料、参与学校活动、与教师沟通等。家长投入对学生学习具有积极作用(Castro et al.,2015),然而,有关家长投入和成就目标关系的研究结果并不一致。一些研究发现,家长投入正向预测掌握目标,与成绩目标不相关(Duchesne & Ratelle,2010;King & McInemey,2014),另一些研究表明,家长投入与掌握目标和成绩目标均正相关(Luo,Aye,Hogan,Kaur,& Chan,2013;Regner,Loose,& Dumas,2009)。

  造成研究结果不一致的可能原因有两个。第一,家长投入是多维构念(Choi,Chang,Kim,& Reio,2015),以往研究对家长投入的具体维度划分比较零散,缺乏整合,致使结论不一致。Hill和Tyson(2009)根据家长投入的功能定位,将其归纳为三个基本方面:学业社会化(academic socialization)、基于家庭的投入(home-based involvement)和基于学校的投入(school-based involvement),这种分类方式得到越来越多的研究者认可(Wang & Sheikh-Khalil,2014),也为厘清家长投入影响子女学业动机的机制奠定了良好基础。

  第二,家长投入对成就目标的影响可能受到其他因素的调节,其中,教养风格是不容忽视的主要因素。Darling和Steinberg(1993)在教养行为的情境模型中提出,教养风格是家长传达给子女的态度和情感氛围的集合,构成具体教养行为的情境,通过影响教养行为的有效性对儿童发展产生影响。例如,同样是监督子女做作业,温暖、支持的教养风格比严厉、批评的教养风格更易取得良好成效。教养风格在一定程度上影响家长投入的效果,可视为家长投入的调节变量。研究发现,自主支持风格的家长投入对子女学业成就的预测作用高于控制型风格的家长投入(Steinberg,Lamborn,Dornbusch,& Darling,1992);相比于控制型的亲子关系,在平等互惠的关系中,父母投入对子女学业信念具有显著影响(Chen & Ho,2012);Cheung和Pomerantz(2011)的跨文化研究也将自主支持和控制作为体现中美家长投入“质”的差异的重要指标;Spera(2006)直接探讨了教养风格对家长投入效果的调节作用,发现以儿童为中心的风格调节了父母投入对儿童成绩的影响,对成就目标没有调节作用。但该研究中教养风格和父母投入相关高达.68,其结果可能受到共线性影响,有待进一步验证。总之,已有研究初步探讨了教养风格与家长投入的关系,但仍需在多种情境中进行深入考察。

  鉴于大部分研究对家长投入的划分比较散,缺乏整合的概念构架,并且在家长投入对成就目标的作用是否受到其他因素调节方面也有待验证,本研究试图基于整合的家长投入框架,检验家长投入对成就目标的影响以及教养风格的调节作用。同时,本研究还关注上述关系中潜在的年龄差异,虽有国内学者探讨了家长投入的作用(吴妮妮,姚梅林,2013),但仅限于某个特定群体或年龄段,未能考察家长投入是否随子女的年龄阶段而不同。事实上,随着子女年龄增长,其心理需求、学校环境和学习内容等都会随之变化,有效的家长投入类型也可能发生改变(Hill & Tyson,2009)。

  综上所述,本研究主要探讨学生知觉到的不同方面家长投入(学业社会化、基于家庭的投入、基于学校的投入)与不同年龄学生(小学、初中、高中)成就目标的关系,并考察教养风格(自主支持/控制)在其中的调节作用,以深入揭示家长投入对学生动机的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们