首页 >> 教育学 >> 教育心理学
研究生科研角色认同对科研创造力的影响:导师包容性领导、师门差错管理氛围的作用
2017年04月24日 10:00 来源:《心理发展与教育》 作者:尹奎 孙健敏 等 字号

内容摘要:以来自62个师门的411名全日制在校研究生为被试,采用问卷调查法探讨研究生科研角色认同对科研创造力的影响,并构建多层线性模型,分析导师包容性领导、师门差错管理氛围的调节作用。

关键词:科研角色认同;包容性领导;差错管理氛围;科研创造力

作者简介:

  作者简介:尹奎(通讯作者)(Email:bluesky7198@163.com),中国人民大学劳动人事学院(北京 100872);孙健敏(E-mail:chinajms@126.com),中国人民大学劳动人事学院(北京 100872);邢璐,中国人民大学劳动人事学院(北京 100872);杨夕瑾,中国人民大学心理系(北京 100872)

  内容提要:以来自62个师门的411名全日制在校研究生为被试,采用问卷调查法探讨研究生科研角色认同对科研创造力的影响,并构建多层线性模型,分析导师包容性领导、师门差错管理氛围的调节作用。结果发现:(1)科研角色认同对科研创造力产生显著正向影响;(2)导师包容性领导、师门差错管理氛围在科研角色认同与科研创造力关系中均具有正向调节作用;(3)导师包容性领导对师门差错管理氛围具有显著正向影响,导师包容性领导的调节作用通过师门差错管理氛围的调节作用对研究生科研创造力产生影响。

  关 键 词:科研角色认同 包容性领导 差错管理氛围 科研创造力

  标题注释:中国人民大学2015年度“拔尖创新人才培育资助计划”阶段性成果;国家自然科学基金(71272158)。

  分类号:B844

  1 问题的提出

  创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。研究生在科学研究、科技创新上是一支活跃的力量,在导师的指导下,参与大量国家社会科学基金、国家自然科学基金课题,为国家科技进步与基础科学发展做出了重要贡献(刘云枫,姚振瑀,2010)。提高研究生的创造力是高等教育质量评价的重要指标(Chan & Ngok,2011),而我国研究生教育中存在的首要问题就是研究生创造力较差,且与社会需求相比存在较大差距,极大地影响了我国科技创新水平与现代化建设进程(董泽芳,2009;吴剑琳,王茜,古继宝,2014;袁本涛,延建林,2009)。如何提高研究生科研创造力成为理论界与实践界共同关注的话题。

  已有研究从研究生个体、导师、团队氛围等方面对研究生科研创造力的影响因素进行了探讨,但以下方面值得进一步研究:从研究生个体因素看,大都关注人口统计学特征(如性别、教育背景等)、能力(如创造性思维、系统思维等)、非智力因素(如进取心、社会资本等)(Gu,Zhang,& Liu,2014;何晓聪,李焕荣,2013;杨晓明,冯茜,2014;尹振东,吴芝路,赵雅琴,2014;张雁冰,刘和福,古继宝,2014),而研究生科研创造力的产生更多源自个体对科研的兴趣、爱好以及对科研角色的认同(李润洲,2015),未来应从内部动机、角色认同等视角来探讨科研创造力的成因(Tang & Ding,2014);从导师因素看,更多探讨导师能力、导师社会资本、指导性行为等因素对科研创造力的影响(刘云枫,姚振瑀,2010;蒙艺,罗长坤,2015;Maulana,Opdenakker,den Brok,& Bosker,2011;McWilliam,2009;Mojca,2011;Siu & Wong,2016;吴剑琳,王茜,古继宝,2014;杨晓明,冯茜,2014),而领导是影响团队成员创造力的重要情境性因素,导师作为研究生科研的主要指导者,什么样的导师行为风格有益于研究生创造力的形成值得进一步研究;从团队氛围角度看,研究生同门之间的互动有助于有价值信息的获取,有利于创造性想法的产生(Pascarella & Terenzini,2005;Yeh,Yeh,& Chen,2012)。科研过程中难免会犯错,师门成员间就差错的频繁沟通、互动所形成的积极氛围是否能够为有强烈科研角色认同的个体提供有力外部条件有待探讨。

  基于上述研究不足,试图探讨研究生科研角色认同对科研创造力的影响,同时将导师领导风格、师门差错管理氛围作为影响科研创造力的情境性因素。角色认同是个体关于具体角色的自我审视(Burke,1991),反映了个体对自己是谁以及想成为谁的感知与意愿。角色认同具有情境性,研究生科研角色认同是指研究生在多大程度上将科研视为自我概念的一部分。科研角色认同对科研韧性具有积极影响(Perez,Cromley,& Kaplan,2014),而坚持与韧性是科研创新的重要条件。师门成员一般来自五湖四海,语言、价值观、行为方式等存在较大差异。导师在师门社会网络中处于核心地位,导师的包容性影响了师门成员间的交流与互动,是师门氛围的重要影响因素。本研究试图回答以下几个问题:一是,研究生科研角色认同对科研创造力是否有显著正向影响;二是,导师包容性领导作为支持性情境因素,是否在科研角色认同与科研创造力关系中具有正向调节作用;三是,导师包容性领导是否通过师门氛围对科研角色认同与科研创造力的关系产生调节作用,重点关注与创新密切相关的团队氛围因素——师门差错管理氛围的作用。

  2 理论基础与假设提出

  2.1 科研角色认同与科研创造力

  创造力是情境因素与个体因素相互作用于探索性任务而产生的原创、新颖、有用、正确的结果,例如产品、工艺流程、知识等(Amabile,1983)。研究生科研创造力聚焦于科研领域,是指能系统运用理论知识,创造性解决问题、发展新知识的综合素质与能力(刘云枫,姚振,2010;McWilliam,2009),强调研究问题、工具、过程与视角的新颖性以及应用的现实性。根据角色认同理论,个体对角色的认同感越强,其行为就越容易受到认同的影响(Albert,Ashforth,& Dutton,2000)。与角色认知一致的行为有利于强化个体角色认同(Riley & Burke,1995),如果一种行为与其角色认同不一致,个体倾向于回避该行为,以此来保护自我角色认知(Burke,1991)。高科研角色认同的研究生将科研视为自我概念的核心成分,影响了一个人想从研究生学习阶段获取什么(Grawitch,Barber,& Kruger,2010)。科研的内在要求就体现在理论与应用的不断创新。为了保持与角色认知相一致,研究生更可能不断尝试与创新,科研创造力从而得到提高。从职业兴趣看,高科研角色认同的研究生视科研为未来职业发展的重要选项,在做科研的过程中更加坚韧(Perez,Cromley,& Kaplan,2014),不会因为些许挫折放弃科研。此外,科研角色认同能够提高研究生自身对科研工作意义的感知,而工作意义能够促进创造力提升(Cohen-Meitar,Carmeli,& Waldman,2009)。综上所述,提出如下假设:

  H1:研究生科研角色认同对科研创造力产生正向影响。

  2.2 导师包容性领导的调节作用

  包容性领导是一种关系型领导方式,强调领导倾听并关注下属的需求,同时下属感知到在他们需要帮助的时候是可获得领导帮助的(Hollander,2009;朱瑜,钱姝婷,2014),包括开放性、易接近性与可用性三个维度(Carmeli,Reiler-Palmon,& Ziv,2010)。开放性体现为领导对新观点、新方法与新技术的非排斥性,易接近性体现为领导鼓励下属与之探讨新问题,而可用性表明领导随时倾听与解答下属的疑惑、问题与要求。具有包容性领导风格的导师,尊重并认可学生,注重学生的培养,善于听取学生的观点,给予每个学生公平待遇,为研究生科研创造力的培养提供良好的外部环境。根据社会认知理论,情境因素具有支持和控制功能,当情景功能表现为支持与鼓励时,个体的外部压力将得到释放,个体首创行为的动机提升,进而提高科研创造力水平(Ryan & Deci,2000)。包容性领导的导师具有开放性、易接近性以及可用性,他们尊重、认可、欣赏自己的学生,帮助学生提升能力并实现目标,是一种支持性情境因素。科研角色认同是研究生科研工作的重要内部动机,导师高包容性领导能够激发研究生科研角色认同带来的高科研内部动机,提高科研创造力。综上所述,提出如下假设:

  H2:导师包容性领导对科研角色认同与科研创造力的关系具有正向调节作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们