首页 >> 教育学 >> 教育心理学
道不同不相为谋?信息相关断裂带对团队学习的影响
2017年03月18日 09:57 来源:《心理学报》 作者:陈帅 王端旭 字号

内容摘要:信息相关断裂带对团队内部学习和外部学习都没有直接作用。

关键词:团队断裂带;信息相关断裂带;内部学习;外部学习;交互记忆系统;团队共同任期

作者简介:

  作者简介:陈帅(通讯作者)(E-mail:20120068@zufe.edu.cn),浙江财经大学工商管理学院(杭州 310018);王端旭,浙江大学管理学院(杭州 310058)

  内容提要:传统观点认为,存在断裂带的团队中成员学习行为会受到不利影响,即“道不同不相为谋”。本研究通过聚焦信息相关断裂带,全面剖析内部学习和外部学习等不同团队学习方式,深入考察影响断裂带团队学习的关键情境因素,探讨并论证本文的基本观点——“道不同”,可以“相为谋”。基于56个实际工作团队配对样本数据的统计分析结果表明,信息相关断裂带对团队内部学习和外部学习都没有直接作用。团队共同任期和交互记忆系统对信息相关断裂带团队内外部学习起调节作用:团队共同任期越长,信息相关断裂带越有利于团队内部学习及外部学习;交互记忆系统水平越高,信息相关断裂带越有利于团队内部学习及外部学习。

  关 键 词:团队断裂带 信息相关断裂带 内部学习 外部学习 交互记忆系统 团队共同任期

  标题注释:国家自然科学基金青年项目(71502162);国家自然科学基金面上项目(71272169);浙江省自然科学基金青年项目(LQ14G020010)。

  分类号B849:C93 DOI:10.3724/SP.J.1041.2016.00867

  1 问题的提出

  俗话说,“道不同不相为谋”,意指完全不同(包括信仰、价值观、志趣、观点等方面)的人,无法在一起谋划和共事。同样的,这个现象也普遍存在于具有不同特征的社会群体之间。社会分类理论(social categorization theory;Turner,1982)和社会认同理论(social identity theory;Tajfel,1978)指出,人们倾向于根据人口统计特征(例如性别、年龄、民族、职业等)将人群分为不同社会类别(Ashforth & Mael,1989),并对其所在社会类别形成社会认同(Linnehan,Chrobot-Mason,& Konrad,2006)。社会类别和社会认同一旦形成,成员便会对“圈内人”产生信任并持有积极态度,而对“圈外人”形成敌对和消极态度,从而有意或无意地疏远、排斥甚至贬低其他社会类别的成员(Brewer,1979),最终带来不同社会群体之间的冲突和对立(Dahlin,Weingart,& Hinds,2005)。在组织情境中,这种社会分类现象可以用团队断裂带进行描述。由于多重特征共同作用带来团队内部的分化,使得团队被无形中分割成多个相对同质的子群,子群间的分界线被定义为团队断裂带(Bezrukova,Jehn,Zanutto,& Thatcher,2009;Lau & Murnighan,1998;谢小云,张倩,2011)。对于组织管理者而言,如何有效管理团队断裂带并加以利用是他们关注的重要课题。

  那么,团队断裂带是否一定会产生团队成员“不相为谋”、不能共同学习的后果呢?团队断裂带与团队学习的关系已得到一定关注。尽管团队断裂带被认为是影响团队学习的重要前因,然而相关研究并未得到一致结论。例如,Gibson和Vermeulen(2003)的研究表明中等水平的断裂带最能促进团队学习,断裂带水平较低或较高都不利于团队学习。Lau和Murnighan(2005)的研究结果显示团队断裂带水平与团队学习不存在线性关系。Rupert和Jehn(2012)的研究发现团队断裂带总体上负向影响团队学习。本文认为之所以产生不一致的研究结果,一方面是因为以往研究缺乏全面考察团队断裂带和团队学习的类型,另一方面缺乏深入探究影响团队断裂带与团队学习关系的调节因素。

  理论上,根据Lau和Murnighan(1998)的定义,一个团队中可能由于人口统计特征的不同组合而存在多个潜在的团队断裂带。后续有研究进一步将团队断裂带区分为社会属性断裂带(基于性别、年龄等)和信息相关断裂带(基于学历、行业经验等),并考察两者对团队冲突、团队绩效、团队层面公民行为以及高管团队战略选择等过程与产出的完全不同的影响(Bezrukova et al.,2009;Choi & Sy,2010;Hutzschenreuter & Horstkotte,2013;陈帅,2016)。尽管近期文献指出信息相关断裂带对团队效能与产出有潜在积极影响,然而这方面的实证结果仍然较少。鉴于此,本研究聚焦于信息相关断裂带,深入探索其对团队学习的影响,从而明确回答“道不同”是否一定“不相为谋”的问题。

  尽管学者们对团队学习的关注伴随着团队研究的兴起与日俱增,然而这仍是一个有待不断探索的重要领域。随着研究不断深入,研究者开始突破对团队学习的单一认识,探索团队学习的不同形式。本研究将团队学习界定为既包括团队内部成员相互学习,又包括团队与外界的交流学习,因为越来越多学者发现从外界获得知识与信息也是团队学习的重要方式之一(Bresman,2010;Edmondson,2002;Wong,2004)。由此,团队学习包括团队内部学习和外部学习。通过了解开放的组织环境下信息相关断裂带如何影响团队内外部学习,本研究有助于深入理解不同团队学习方式的形成条件。

  最后,团队断裂带对团队产出的作用受许多情境因素的影响,即具有高度情境依赖性(Bezrukova et al.,2009;Cooper,Patel,& Thatcher,2014;Homan et al.,2008;Molleman,2005;Rico,Molleman,Sanchez-Manzanares,& van der Vegt,2007)。本文拟考察团队成员共同任期以及团队交互记忆系统水平在信息相关断裂带与团队内外部学习之间的调节作用。团队共同任期视角从时间维度上考察信息相关断裂带发挥作用的关键时期。随着团队成员相处时间的增加,他们相互的了解与交往方式都会发生一定变化(Barkema & Shvyrkov,2007;Lau & Murnighan,1998),进而影响信息相关断裂带团队中知识的获取、分享与整合过程。

  团队交互记忆系统则从团队认知视角探讨了信息相关断裂带中的信息资源究竟在什么条件下以及多大程度上转化为团队内外部学习。之所以关注团队交互记忆系统的调节作用,是因为交互记忆系统对于团队信息加工过程有极其重要的作用(Wegner,1987)。具体地,信息相关断裂带团队中的差异化信息如何被看待与利用取决于团队是否存在一种高效的信息编码、储存、提取和沟通的认知分工系统。只有当团队拥有完善的交互记忆系统,才能更有效和充分地进行团队内外部学习。

  2 理论与假设

  2.1 信息相关断裂带与团队学习

  2.1.1 信息相关断裂带

  根据社会分类理论和社会认同理论,信息相关特征也可能是团队成员进行社会分类的因素(Cooper et al.,2014)。但比起易于观察和较为稳定的成员特征(如性别、年龄、民族等),成员的学历和行业经验等深层特征不易被直接观察到并且可能还会随时间不断发生变化,因此对社会分类过程的影响较小(Harrison,Price,& Bell,1998;van Knippenberg,De Dreu,& Homan,2004)。持信息加工与决策观点的学者则认为成员在与信息相关特征上的分布往往与知识利用相关(Bezrukova et al.,2009;Cronin,Bezrukova,Weingart,& Tinsley,2011;Pelled,Eisenhardt,& Xin,1999),总体上对团队过程与产出有积极影响(Jehn,Northcraft,& Neale,1999)。例如,Cooper等学者(2014)通过对380个高管团队的样本数据进行统计分析发现,尽管会增加沟通与协调成本,但总体上高管团队信息相关断裂带有利于企业绩效。根据作者观点,信息相关断裂带通过激发成员间的支持、异质观点的分享、讨论与交换等过程促进团队内的信息加工。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们