首页 >> 教育学 >> 教育心理学
儿童白谎的研究回顾
2017年03月13日 08:58 来源:《东北师大学报:哲学社会科学版》 作者:刘秀丽 史华一 张娜 字号

内容摘要:儿童白谎为探讨儿童如何在与他人交流并建立社会关系中学习社会技能提供了一个新的研究视角。

关键词:儿童;白谎;错误信念;情绪理解;道德认知;移情

作者简介:

  作者简介:刘秀丽(1973-),女,浙江乐清人,东北师范大学教育学部心理学院教授,博士生导师,哲学博士(吉林 长春 130024);史华一(1988-),女,黑龙江大兴安岭人,硕士(辽宁 营口 115000);张娜(1983-),女,辽宁沈阳人,沈阳师范大学辽宁省基础教育教研培训中心教研员,博士(辽宁 沈阳 110000)。

  内容提要:白谎,也称善意的谎言,属于一种亲社会谎言。它也被认为是一种既违反又维护人际交流基本原则的社会行为。儿童白谎为探讨儿童如何在与他人交流并建立社会关系中学习社会技能提供了一个新的研究视角。目前有关儿童白谎的相关研究主要集中于儿童白谎的发展和影响因素两大方面,前者涉及儿童对白谎的道德评价、白谎动机以及白谎行为研究的发展趋势和特点等;后者主要涉及白谎与错误信念、情绪理解、自我控制、道德认知等的关系。未来有关儿童白谎的进一步研究应从研究方法、研究内容以及研究目的等各方面入手,关注儿童白谎的完整研究体系的建立,同时也要拓展研究范围。

  关 键 词:儿童 白谎 错误信念 情绪理解 道德认知 移情

  基金项目:教育部人文社会科学研究一般项目(14YJA880047)。

  站在道德的视角,说谎或欺骗被视为一种反社会行为,但是站在心理理论能力的视角,说谎或欺骗则是人类个体的一种社会技能,也是一种生存技能。人类个体在懵懵懂懂的时候就被父母教导既要诚实,不能说谎,又要学会说善意的谎言即白谎(white lie),避免因直言不讳而伤害别人。白谎是一种既违反又维护人际交流基本原则的社会行为,一方面,人际交流最基本的原则就是在交际中提供真实的信息,这一原则需要说话者对他的交流对象诚实,而白谎违反了这一原则;另一方面,人际交流需要说话者和善、帮助而非伤害交流对象,白谎遵守了这一原则。

  了解儿童白谎的发展特点以及发展机制对于理解儿童的社会化有重要意义。它为了解儿童如何在与他人交流并建立社会关系中学习社会技能提供了一个新视角。研究儿童的白谎行为,就可以探索儿童如何协调看似相反的交往规则及恰当运用于社会情境中。本文即对儿童的白谎研究进行总结。

  一、白谎的概念

  (一)谎言

  根据语义,谎言(lie),就是指假话、骗人的话;说谎(lying)则是指说假话骗人的行为。从心理学科的角度,研究者认为说谎是个体的一种心理特点,其表现是有意歪曲实际情况,竭力对事实和事件造成不正确的印象。如De Paulo和Kashy(1996)指出,明明知道事实而有意误导他人的任何行为都是谎言,它包括言语性谎言和非言语性谎言[1]53-79。Siegler(1966)依据说谎特征对说谎进行了界定,认为典型说谎具有6种特征:说某事;故意去欺骗;所说的某事是假的;说话者知道所说的某事不是真的而是假的;说话者相信他或她所说的是假的;存在交流。Siegle同时指出,说谎并不一定都包括这6种特征,可能会有几个特征的缺失[2]128-136。Coleman和Kay(1981)则引用一个“原型”的观点对谎言进行了界定,认为原型谎言一般由下列3种元素构成:所说的话是虚假的;说话者知道话是虚假的;在说出话的时候,说话者故意去欺骗。这3种元素都是一个成熟的谎言所需要的,但缺少一种或多种元素,一句话也可能被界定为谎言[3]26-44。

  以上研究者对说谎和谎言概念的界定都包含Coleman和Kay(1981)在原型观点中所提出的3个认知成分:事实成分(即话是假话,不符合事实)、信念成分(指说话者知道自己所说的是假话)及意图成分(指说话者故意欺骗听者)。这3个要素对于说谎和谎言都十分重要。

  (二)白谎

  白谎(whitelie),也叫善意的谎言,属于亲社会谎言。作为一种特殊的谎言,白谎既具有谎言的一般特征,即有意的欺骗性,它是指在明明知道事实的情况下而做出的有意误导他人的行为;又具有其特殊性,即它是善意的,这是它与一般的谎言特别是恶意谎言(有人称之为“黑谎”)不同的特征。Broomfield,Robinson和Robinson(2002)认为白谎是指说者在充分理解说真话会给听者带来消极反应而说谎话会给听者带来积极反应的情况下,为了听者的利益所做出的违背事实的虚假陈述[4]47-65。因而,虽然白谎也是一种谎言,但是它通常被认为具有积极意义。在某些社会情境中,直言不讳会伤害听者,Sweetser(1987)就将这些社会情境归于礼貌情境。在这些礼貌情境中,为了维持双方良好的社会关系,白谎常常是必需的,它可能同时起着利他和利己的双重保护作用:避免伤害听者的感情,也避免真话所导致的听者的消极行为。所以,人们也常认为,白谎是在人际关系交往过程中因礼貌或对他人的关心而说的谎言。

  在对白谎进行界定的同时,一些研究者还对白谎的前提条件进行了分析。如Broomfield等人(2002)采用故事情境法研究儿童在失望礼物情境中的说谎,认为只有在满足以下条件的基础上所说的谎话才可称为白谎:能够预测说真话会给送礼者带来消极情绪,这需要理解送礼者的期望(送礼者期望所送礼物能使收礼者高兴)和送礼者的情绪(若收礼者做出真实反应,即告知其不喜欢所送礼物,送礼者会感到难过);能够预测说谎话会给送礼者带来积极情绪,这需要收礼者调节情绪反应(收礼者在不喜欢礼物的情况下说喜欢)、理解送礼者的信念(送礼者会相信收礼者喜欢礼物)以及理解送礼者的情绪(若收礼者做出虚假反应,让送礼者误以为收礼者喜欢礼物,则送礼者会感到高兴)[4]47-65。

  可见,作为一种特殊的谎言,白谎除了拥有谎言所需的那些重要要素之外,还需满足下面几个条件:说话者对听话者的愿望、信念的推理;说话者对自己的行为所导致的听话者情绪的推理;说话者的反应选择。概括而言,白谎是一种虚假的陈述,是说话者明知事实,但因为礼貌或不想伤害他人等亲社会原因,故意说出的违背事实的虚假陈述,它的出现需要说话者能够推理听话者的愿望和信念,能够调控自己的情绪反应,能够推理并理解听话者的情绪反应。

  二、儿童白谎的发展性研究

  (一)儿童对白谎的概念判断和道德评价的发展

  白谎作为一种特殊的谎言,其特殊性就在它兼有欺骗性和亲社会性的特点。儿童何时能做到不受谎言欺骗性特点的干扰,根据性质对白谎给予积极的评价呢?综合目前相关研究,儿童对白谎的概念判断和道德评价存在以下特点:

  第一,年幼儿童也能领会不同谎言的差异。如Bussey(1999)研究指出,虽然学前儿童和小学儿童仍倾向于给予白谎以消极评价,但即使是4岁儿童对白谎的评价都不像恶意谎言和一般谎言那样消极[5]1338-1347。这一研究暗示了儿童在学前期就开始考虑白谎的积极意义。

  第二,儿童对白谎的积极评价出现于童年晚期,到了青少年时期,一些个体甚至认为白谎并不是谎言。如Keltikangas-Jaervinen和Lindeman(1997)研究了11-17岁青少年对谎言的评价,发现,青少年对伤害朋友的谎言和为获得奖励的谎言的评价非常消极,而对胁迫情境下的说谎或为了某种积极动机(如保护或帮助朋友)的说谎评价为适当[6]467-483。Lee和Ross(1997)发现,青少年(12-17岁)以及大学生都能分辨出反社会谎言,但他们倾向于认为白谎不是谎言[7]255-270。

  可见,儿童对白谎的概念判断和道德评价存在一定的年龄发展趋势,始于学前期,发展贯穿于整个童年期,直至青少年时期。学前期个体虽然开始考虑白谎的积极意义,但更侧重于白谎的欺骗性特征,仍倾向给予白谎消极评价;到童年晚期,个体才开始对白谎给予积极评价,意识到礼貌和不伤害他人的重要性;从青少年期开始,个体更侧重于关注白谎的亲社会性或利他性特征,在评价时甚至会否认白谎是谎言。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们