首页 >> 教育学 >> 教育心理学
创业失败与再创业意向的作用机制
2017年03月07日 08:42 来源:《心理科学进展》 作者:丁桂凤 侯亮 等 字号

内容摘要:近年来,我国政府对创业支持力度不断加强,创业活动日益活跃,但失败率却居高不下。如何让创业者在遭遇失败后仍能保持再创业的意向是当前亟待解决的现实问题。

关键词:创业失败;创业失败学习;再创业意向;社会比较;自我怜悯

作者简介:

  作 者:丁桂凤 侯亮 张露 张丽 王曼 古茜茜

  作者简介:丁桂凤(通讯作者)(E-mail:dgfhnu@163.com),河南大学心理与行为研究所(开封 475001);侯亮,河南大学心理与行为研究所(开封 475001);张露,河南大学心理与行为研究所(开封 475001);张丽,河南大学心理与行为研究所(开封 475001);王曼,河南大学心理与行为研究所(开封 475001);古茜茜,The Department of Psychology,Hofstra University,Hempstead 11549,USA

  内容提要:近年来,我国政府对创业支持力度不断加强,创业活动日益活跃,但失败率却居高不下。如何让创业者在遭遇失败后仍能保持再创业的意向是当前亟待解决的现实问题。拟综合采取横向问卷调查、纵向时间对比以及情景模拟实验的方法,一方面探讨成就目标导向和社会比较在创业失败和创业失败学习之间的有中介的调节作用;另一方面分析创业失败学习、创业自我效能感在创业失败和再创业意向之间的链式多重中介作用机制,寻求由创业失败到再创业意向的不同路径,这种探讨具有理论创新价值。依据实证研究的结论在实践中指导创业者通过上行比较,锁定学习目标,激发再创业意向;通过提高自我怜悯水平,使创业者摆脱消极情绪的困扰,激发掌握性学习动机,确立再创业的意向,对于创业者具有重要指导意义。社会比较和自我怜悯的干预研究具有鲜明的中国文化特色。

  关 键 词:创业失败 创业失败学习 再创业意向 社会比较 自我怜悯

  标题注释:国家自然科学基金项目(71571063)。

  分类号B849:C91 DOI:10.3724/SP.J.1042.2016.01009

  1 问题的提出

  近年来,我国政府对创业支持的力度不断加强,创业环境得到了明显改善,创业活动日益活跃(倪宁,王重鸣,2005)。创业活动是创业者在风险和不确定性环境中识别和把握机会、获取利润并谋求成长的过程,因而,创业是一种高风险活动,多数成功的创业者都有过创业失败(entrepreneurial failure)的经历(Shepherd,2009)。

  创业失败会给创业者带来严重的后果(Yang & Aldrich,2012)。创业失败除了给失败者造成沉重的经济负担(Arora & Nandkumar,2011)之外,还会对其身心造成重创,例如,创业失败往往会使创业者产生大量的负面情绪,包括痛苦、抑郁、悔恨、羞愧、耻辱、愤怒、内疚、责备、悲伤以及对未知的恐惧,并常伴随有不良的生理症状,例如,疲劳、高血压、失眠、体重下降,甚至导致自杀(Cardon & McGrath,1999;Shepherd,2003;Singh,Corner,& Pavlovich,2007;Shepherd & Haynie,2011;Cope,2011)。创业失败还会降低创业者的自我效能感、风险承担倾向,伤害创业者的自尊心以及与他人的关系,从而阻碍其工作绩效的改善(Whyley,1988;Bandura,1991;Cardon & McGrath,1999;Shepherd,2003)。然而,近年的研究成果表明,创业失败所带来的影响并不都是消极的,例如,Cardon,Stevens和Potter(2011)认为,经历了严重失败的创业者在创业机会面前不会退缩。相反,与具有成功经验的创业者相比,受挫的创业者具有更多的自信和创业激情,因为他们将失败看成是创业的入场券。

  由此看来,创业失败是一把双刃剑。对于创业者来说,失败既可能是一个痛苦的、破坏性的经历,这种经历足以让创业者一蹶不振(Cope,2011);创业失败也可以促使创业者从失败中学习,从而为再次创业创造条件(Sitkin,1992;Minniti & Bygrave,2001;Shepherd,2003;Politis,2005;Ucbasaran,Westhead,& Wright,2009)。分析创业失败与再创业意向之间的作用机制,探索创业失败者如何通过学习从失败中汲取力量,重新开始创业,具有重要的现实意义。本研究拟从创业失败者的问题解决应对方式和情绪应对方式两条路径出发探索创业失败后再创业意向的发生机制:一方面依据社会比较理论,分析创业失败者如何锁定学习目标,提高创业自我效能感,激发再创业意向;另一方面,依据情绪调节理论,分析创业失败者如何应对消极情绪,激发失败学习的内在动机,提高创业自我效能感,增强再创业的意向。此外,通过创业失败者在时间轴上的创业自我效能感比较,寻求创业失败者再次创业的时间点。

  2 国内外研究现状

  2.1 创业失败的界定

  关于创业失败的界定,学者的观点并不一致。在现有文献中,学者对于创业失败的界定可以归为三类:

  一是将创业失败等同于企业的破产、倒闭或者清算(Zacharakis,Meyer,& De Castro,1999;Shepherd,Wiklund,& Haynie,2009)。这一类界定认为创业失败就是企业在经济方面陷入危机,无法继续生存,最终被迫关闭。这类界定的优点是标准客观,容易判断。缺点是外延太窄,将企业绩效持续下滑,创业者的期望一再落空的情景排除在失败的范畴之外,这是不合适的。

  二是将创业失败等同于企业所有权的终止或转移(Bruno,McQuarrie,& Torgrimson,1992;Watson & Everett,1996;Wennberg,Wiklund,DeTienne,& Cardon,2010)。与前一种定义相比,显然这种观点拓宽了创业失败的外延。但这一类定义最明显的不足就是没有详细区分企业所有权终止的多种情形。企业所有权的终止可能是被迫关闭,也可能是创业者主动终止或转让企业。例如,创业者由于年老力衰的原因,主动关闭了企业,或者由于创业者个人兴趣的转移,将投资转向更具吸引力的项目等。显然将创业者主动关闭企业划归为失败范畴是不合适的。还有一种情况是,有些企业的绩效虽然很差,甚至是亏损经营,但创业者及其他利益相关者出于对企业的特殊兴趣而继续维持企业的运转。这种情况下企业虽未关闭,但也应该归属于创业失败的范畴。因此将创业失败简单地等同于企业所有权的终止或转移是不合适的。

  三是将创业失败定义为企业绩效持续未达到创业者预期目标的阶段性情景(Cannon & Edmondson,2001;Politi & Gabrielsson,2009;Ucbasaran,Westhead,Wright,& Flores,2010;于晓宇,2011)。前两类定义都是依据客观标准来判定创业失败的,第三类定义则另辟蹊径,从创业者的主观愿望角度来界定创业失败,即不管企业的客观业绩怎样,只要创业者感觉自己的目标或愿望阶段性地没有实现,都可以定义为创业失败。依据这个主观的标准,创业失败不再是一个标志企业所有权终止的时间点,而是一个创业者的愿望持续不能满足的过程。至于企业是否关闭,该定义不认为是创业失败的关键特征。

  综合三种定义,本研究认为创业失败既要依据一定的客观标准,即企业绩效持续走低,发展陷入困境,又要依据创业者的主观感受,即创业者目标受挫的感觉比较明显。企业破产是严重的创业失败,但不是创业失败的本质特征。目前我国创业多为中小型企业,虽然关闭者众多,但由于利润比较微薄,即使是企业利润下滑,只要不影响其生存,部分创业者仍不会轻易关闭企业。这一类企业虽未关闭,但本研究仍然将其归为创业失败范畴,如何引导这一类企业走出低俗也是本研究的目的之一。创业失败时既有企业绩效下滑的客观表现,还有创业者主观的受挫体验,而这种主观体验往往因创业者采取的社会比较类型的不同而不同。例如,创业者如果选择下行比较,虽然自己绩效在下滑,但因感觉自己比目标企业绩效好,仍然可能不认为自己是失败。相反,如果创业者选择的是上行比较,即使自己的绩效在上升之中,但仍然可能会产生自愧不如他人的失败感觉,因此界定创业失败时,有必要考虑创业者因社会比较不同而生产的不同感受。基于以上论述,本研究将创业失败界定为:企业绩效持续走低,甚至倒闭,同时企业者有明显的目标受挫的感觉。企业的绩效下降情况可以通过一定时期内具体的绩效水平对比来衡量,目标受挫程度可以依据Shepherd和Haynie(2011),Shepherd,Patzelt,Williams和Warnecke(2014)的理论,从心理、社会和经济成本三个方面来考察创业者个体和创业团队的主观感受。

  2.2 创业失败学习及其影响因素

  研究者认为,失败作为企业进一步发展的催化剂,可能会为创业者提供重要的学习机会和增强其未来再创业的动机(Sitkin,1992;Minniti & Bygrave,2001;Shepherd,2003;Politis,2005;Ucbasaran et al.,2009)。高效的创业者都是杰出的学习者,他们从一切事物中学习。更重要的是,他们善于从失败中学习(Smilor,1997)。可以说,失败是创业学习发生的引擎。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们