首页 >> 教育学 >> 教育心理学
职业使命感与免费师范生学业投入的关系:基于社会认知职业理论的视角
2017年01月20日 08:28 来源:《心理科学》 作者:陈鸿飞 谢宝国 等 字号

内容摘要:本研究采取社会认知职业理论为理论分析视角探讨了职业使命感对大学生学业投入的影响及内在机制。

关键词:免费师范生;职业使命感;学业投入;社会认知职业理论

作者简介:

  作者简介:陈鸿飞,暨南大学经济学院(广州 510632);谢宝国(通讯作者)(E-mail:xiebaoguo@foxmail.com),武汉理工大学管理学院(武汉 430070);郭钟泽,中国人民大学劳动人事学院(北京 100872);辛迅,中国人民大学劳动人事学院(北京 100872)

  内容提要:本研究采取社会认知职业理论为理论分析视角探讨了职业使命感对大学生学业投入的影响及内在机制。对来自436名师范生的研究样本进行回归分析结果表明:(1)职业使命感可以显著预测免费师范生的学业投入;(2)职业结果期待和职业自我效能在职业使命感与学业投入之间起到部分中介作用;(3)职业使命感还可以通过职业结果期待、职业自我效能显著预测免费师范生的职业满意度,进而预测他们的学业投入。

  关 键 词:免费师范生 职业使命感 学业投入 社会认知职业理论

  标题注释:本研究得到国家社科基金项目(15BGL151)的资助。

  DOI:10.16719/j.cnki.1671-6981.20160322

  1 问题的提出

  学业投入(study engagement)是工作投入在学习领域的延伸,是大学生取得良好学习绩效、获取职业胜任力的前提。与工作投入一样,Schaufeli,Martínez,Pinto,Salanova和Bakker(2002)将学业投入界定为学生在学习活动中表现出对学习的一种持续、充满积极情感的状态,它以活力、奉献和专注为主要特征。研究发现,学业投入与学生的学业成就、有效学习策略等积极结果变量存在密切关系(Howell,2009;Salanova,Schaufeli,Martínez,& Bresó,2010;Sirin,2005)。鉴于此,学业投入的影响因素逐渐进入研究者的视野。从现有研究来看,前因变量大致分为三类:人口统计学变量、个体特征和环境变量(倪士光,伍新春,2011)。职业使命感(career calling)是近年来积极心理学领域的研究热点,是指“一种源于自身并超越自我的超然召唤,即以一种能展现或获得目的感或意义感以及以他人导向的价值观和目标作为基本动机来源的方式去践行特定生命角色。”(Dik & Duffy,2009)。在中国文化中,一直有“师者,传道授业解惑也”一说。“人类灵魂的工程师”、“孺子牛”、“人梯”等众多溢美之词被赋予了教师。因此,对于教师职业来说,使命感是一个突显构。但是,目前有关学业投入前置因素的研究却一直缺乏对使命感的关注。因此,本研究拟以免费师范生为研究对象采用社会认知职业理论(Social Cognitive Career Theory,SCCT)(Lent,Brown,Nota,& Soresi,2003)为理论分析视角探讨职业使命感与免费师范生学业投入之间的关系。

  2 理论基础与研究假设

  2.1 社会认知职业理论

  SCCT是班杜拉的社会认知理论在职业领域中的具体应用。该理论运用社会认知理论,力图解释人们职业兴趣形成、职业目标选择以及职业表现的全过程。与社会认知理论一样,SCCT理论特别强调自我效能和结果期待对于人们职业目标选择以及职业表现的影响。SCCT理论的核心假设,如图1所示(Brown et al.,2008;Lee,Flores,Navarro,& Kanagui-,2015;Lent et al.,2003)。

  2.2 研究假设

  2.2.1 职业使命感与学业投入

  具有使命感的人最重要的特征是行动取向,他们会在使命感的驱动下,积极投入于与其使命感相一致的活动当中(Elangovan,Pinder,& Mclean,2010)。国外系列实证研究也表明,当个体对某职业持有使命感时,他们会高度认可该职业并认为他们的职业是重要、有意义的,因此他们会积极投入于相关的职业活动之中(Dobrow & Tosti-Kharas,2011;Hirschi,2012;Serow,1994)。大学阶段是个体的职业准备阶段。为了获得实现他们使命感的职业能力,他们会积极投入到相关的职业准备活动中。另外,来自大学生群体的研究也显示,具有职业使命感的大学生常常表现出更强的目的感、更强的职业计划性以及认识到当前学习与未来职业的相关性(Duffy & Dik,2013)。因此,本研究预期职业使命感与免费师范生的学业投入呈显著正向关系。

  2.2.2 职业使命感与职业自我效能、职业结果期待

  关于职业结果期待和职业自我效能的前因,SCCT认为学习经验是二者的重要前置因素。职业使命感作为一种在经济、社会、文化、家庭等多重因素综合作用下后天习得的职业态度(Hall & Chandler,2005),在SCCT理论框架下,其是一种学习经验(Domene,2012)。SCCT指出,学习经验对个体的职业自我效能和职业结果期待均能产生显著影响。因此,根据SCCT,本研究预期免费师范生的职业使命感与他们的职业结果期待、职业自我效能呈显著正向关系。事实上,最近一系列以大学生为研究样本的实证研究也显示,拥有职业使命感的大学生常表现出更高的职业自我效能感以及更积极的职业结果期待(Dik,Sargent,& Steger,2008;Domene,2012;Kaminsky & Behrend,2015)。

  2.2.3 职业自我效能、职业结果期待与职业满意度

  对于免费师范生而言,他们的职业身份已经确定,即职业目标已经确定。职业满意度不仅可以反映他们对教师职业目标的选择,而且还可以反映他们对所选职业目标的认知评价。SCCT指出,职业自我效能高和职业结果期待积极的个体常常对获得他们想要的东西更加有信心、积极以及实际上更有可能达成他们的目标,因此他们常常表现出高的职业满意度(Conklin,Dahling,& Garcia,2013;Lent & Brown,2006)。根据该理论,我们预期职业自我效能高和职业结果期待积极的免费师范生会表现出高的职业满意度。相关纵向研究也显示,职业自我效能和结果期待对职业满意度有显著正向影响(Abele & Spurk,2009;Singh et al.,2013;Verbruggen & Sels,2010)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们