首页 >> 教育学 >> 教育心理学
母亲养育压力对幼儿创造性人格的影响:教养方式的中介作用
2017年01月05日 10:40 来源:《心理发展与教育》 作者:舒曾 贺琼 等 字号

内容摘要:以来自两所幼儿园的331名幼儿的母亲为研究对象,使用威廉斯创造性人格倾向量表、父母压力量表和教养方式与维度问卷来考察母亲养育压力对幼儿创造性人格的影响,以及教养方式在其中的中介作用。

关键词:创造性人格;养育压力;教养方式;幼儿;母亲

作者简介:

  作者简介:舒曾,北京师范大学发展心理研究所(北京 100875);贺琼,北京师范大学发展心理研究所(北京 100875);李晓敏,北京师范大学发展心理研究所(北京 100875);张晶,北京师范大学发展心理研究所(北京 100875);张月寒,北京师范大学发展心理研究所(北京 100875);方晓义(通讯作者)(E-mail:fangxy@bnu.edu.cn),北京师范大学发展心理研究所(北京 100875)

  内容提要:以来自两所幼儿园的331名幼儿的母亲为研究对象,使用威廉斯创造性人格倾向量表、父母压力量表和教养方式与维度问卷来考察母亲养育压力对幼儿创造性人格的影响,以及教养方式在其中的中介作用。研究发现:(1)幼儿创造性人格得分处于中等水平,与幼儿年龄、家庭社会经济地位显著正相关;(2)母亲的养育压力、专制教养方式与幼儿创造性人格显著负相关,母亲的权威教养方式与幼儿创造性人格显著正相关;(3)控制幼儿年龄与家庭社会经济地位影响后,母亲的权威教养方式在其养育压力对幼儿创造性人格的影响中起到部分中介作用。

  关 键 词:创造性人格 养育压力 教养方式 幼儿 母亲

  标题注释:科技基础性工作专项(2013IM030200)。

  分类号:B844 DOI:10.16187/j.cnki.issn1001-4918.2016.03.03

  1 问题提出

  创造力不仅是一种思维能力,更是一种人格倾向(Eysenck,1997;林崇德,2004),其中好奇心、想象力、冒险性和挑战性是公认的特质成分(Rimm-& Davis,1980;Torrance,1988;陈红敏,莫雷,2005)。现有研究对儿童、青少年和成人的创造性人格已有较多的探讨(Csikszentmihalyi,1996;林崇德,罗晓路,2006;郑雪,聂衍刚,2005),但对幼儿的创造性人格关注较少。实际上,由于思维发展的不成熟,幼儿的创造力本身更多的是一种潜能和个性的表达(Runco,2003),幼儿期创造性人格的萌芽对于后续的创造力发展也起着至关重要的作用(Alfonso-Benlliure,Meléndez,& García-Ballesteros,2013)。

  幼儿以游戏为主要活动,能够自由地表达创造潜能,最能表现出创造力,因此处于创造力发展的黄金时期(Glaveanu,2011)。其中,4~6岁(特别是4岁)是幼儿创造力思维与人格的飞速发展阶段(Schirrmacher & Fox,1988;齐璐,刘文,2007;叶平枝,马倩茹,2012)。基于此,2012年教育部颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》提到,不仅要在科学、语言、艺术等领域培养幼儿的好奇心、想象力和创造力,也将这些个性品质作为幼儿发展的重要指标(教育部,2012)。

  创造力的研究可以分为个体取向和情境取向两种类型,个体取向的研究更多地强调内部的、跨情境的创造力表现,情境取向则关注个体与其生活环境的互动(Sternberg,1999)。实际上,环境在创意产生、支持、评价和提升的过程中都起到着重要的作用,决定着个人的创造力潜能能否表现出来(Zhang & Sternberg,2011)。对于幼儿来说,家庭是其成长的最初也是最主要的环境,其中母亲作为主要养育者(Fuentes,Hernandez,Escobedo,Herskovic,& Tentori,2014),她的状态与行为对幼儿创造性人格的发展起着重要作用。已有的关于父母状态与行为对儿童创造力的影响更多地关注了父母自身的创造力(Domino,1979;Gute,Gute,Nakamura,& Csikszentmihalyi,2008)、内隐观(Runco & Johnson,2002)、期望(Noble,Runco,& Ozkaragoz,1993),以及酗酒行为(Plucker & Dana,1998)等因素的作用,对于母亲的养育压力却极少关注。

  幼儿期的子女本身有更多的亲子互动需要,幼儿的母亲容易体验到压力感(Crnic,Low,& Bornstein,2002),这种在履行角色及亲子互动中受内外因素影响而感到的压力即养育压力(Parental Stress)(Abidin,1990)。Crnic,Gaze和Hoffman(2005)发现79%的3~5岁幼儿的母亲持续经历着或低或高的养育压力。中国长期实行的独生子女政策让母亲更关注儿童(Chang,Schwartz,Dodge,& Mcbride-Chang,2003),加上儒教思想中对孩子教育寄予很高的期望(朱文莉,1998),母亲育儿压力不断增高(王英,高健,2009)。另一方面,传统的“男主外女主内”的思想使家务和教育孩子成为母亲的分内事,但是现代社会的母亲同时期望在事业上谋发展(李群,2010),这又导致工作压力和育儿压力叠加(童梅玲,洪琴,池霞,2014),产生比父亲更高的养育压力(方荟,王美芳,邢晓沛,2012)。因此,在中国情境下探讨幼儿母亲的养育压力有着特殊的意义和重要性。

  母亲的养育压力是一种不利于幼儿发展的因素(Deater,1998),对婴幼儿气质(张明浩,陈平,邓慧华,陆祖宏,2009)、适应性(Fisher,2014)、社会认知(Guajardo,Snyder,& Petersen,2009)等方面的发展都有负向预测作用,也是儿童问题行为的预测源(Neece,Green,& Baker,2012)。然而,很少有研究探讨母亲养育压力对于幼儿创造力或创造性人格的影响。现有的一项在韩国开展的研究发现母亲的养育压力和幼儿创造性人格存在负相关关系(Zhao,2014)。但韩国具有相对完善的育儿支持体系(王欣,2008),其研究结论并不一定能反映中国的情况。更为重要的是,该研究并未进一步揭示母亲养育压力影响幼儿创造性人格的机制。Abidin(1992)认为父母养育压力会直接或间接地影响父母的教养行为,教养行为是教养方式的具体表现(Darling & Steinberg,1993),养育压力过高会导致父母采取控制、严厉的教养方式(Guajardo et al.,2009;方荟,王美芳,邢晓沛,2012)。

  教养方式(Parenting Style)是指父母在养育孩子时,使用的一贯的一系列态度与方法(Darling & Steinberg,1993),对儿童的创造力发展有重要影响。已有对大学生(Miller,Lambert,& Speirs Neumeister,2012;Fan & Zhang,2014)、中学生(刘彩谊等,2013)和小学生(张景焕等,2013)的研究均表明,情感温暖、支持的权威型教养方式与个体的创造力显著正相关。相反,专制型被认为是最不利于儿童创造力发展的教养方式类型(Fan & Zhang,2014;Fearon,Copeland,& Saxon,2013)。对于幼儿的创造性人格而言,父母权威教养的积极影响和专制教养的消极作用也得到了初步验证(刘文,张丽娜,齐璐,2007)。但是这些大多是单独地分析这两种教养方式和儿童创造力的相关关系,并未在养育压力的视角下探讨其对幼儿创造性人格的影响。

  综上所述,尽管儿童青少年的创造力研究成果丰富,但对幼儿创造性人格的研究还有待拓展。母亲养育压力作为儿童发展的消极预测源已得到很多探讨,但对幼儿创造性人格的影响及其机制还有待揭示。已有研究表明母亲养育压力不仅与幼儿创造性人格有负相关关系,而且也会影响母亲的教养方式。权威型的教养方式能够正向预测幼儿的创造性人格,而专制型的教养方式则有负面影响,尚没有研究证明这两种教养方式在母亲养育压力和幼儿创造性人格之间的中介作用。因此,如图1所示,本研究假设,母亲养育压力可以对幼儿创造性人格产生直接影响,也可以通过两种教养方式的中介作用来影响幼儿创造性人格。具体而言,本研究要探讨的问题如下:

  (1)幼儿创造性人格的基本特点;

  (2)母亲养育压力、教养方式与幼儿创造性人格之间的相关关系;

  (3)母亲养育压力对幼儿创造性人格的影响及教养方式的中介作用。

  图1 母亲养育压力、教养方式和幼儿创造性人格的关系假设模型

  2 方法

  2.1 被试

  选取北京市一所公立园和一所私立园中、大班4~6岁幼儿的母亲进行问卷测查。共发放问卷395份,回收338份,剔除缺失率在50%以上的无效问卷7份,得到有效问卷331份,回收率为83.8%。其中公立园156名,私立园175名,幼儿平均年龄64.19±7.49月。样本人口统计学情况如表1所示:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们