首页 >> 教育学 >> 教育心理学
提高学生自我管理能力的心理学方法
2016年11月24日 09:56 来源:《人民教育》 作者:寇彧 陆智远 字号

内容摘要:在当前的学校教育中,学生的主观能动性常常被忽视,学生被视作消极接受说教的、没有自主和独立思想的教育对象,对中小学生的心理状况和接受能力、学生本身思想发展变化的规律和认知规律等方面的研究、探索远远不够,为教育增加了许多不稳定因素。

关键词:自我管理能力;心理学方法;人格发展特点

作者简介:

  作者简介:寇彧,北京师范大学发展心理研究所、应用实验心理北京市重点实验室;陆智远,天津市滨海新区大港第二中学 

  在当前的学校教育中,学生的主观能动性常常被忽视,学生被视作消极接受说教的、没有自主和独立思想的教育对象,对中小学生的心理状况和接受能力、学生本身思想发展变化的规律和认知规律等方面的研究、探索远远不够,为教育增加了许多不稳定因素。

  笔者认为,学校教育必须立足于把学生培养成亲社会的、人格健全的个体,关照学生的人格发展特点,在具体的情境中培养他们自觉而独立的判断能力。以下介绍能够提高德育效能的一些心理学方法。

  教会学生认知和管理自己

  自我管理的前提是自我认知。解密“我是谁”,能帮助青少年获得健康的评价标准,正确理解有关自我的特点和信息,合理追求自我利益。

  自我认知是个体对自我行为、动机、爱好等诸方面的了解与发现。它和自我体验、自我监控一起共同组成了自我意识。儿童和青少年阶段是自我意识发展的关键期和转折期,他们一方面关注自身成长的变化,另一方面也关注社会环境和他人对他们的评价,多方面获得自我信息。因而教会他们如何获得有关自我的信息,是非常重要的。提高儿童青少年自我认知的团体活动主要包括以下内容:

  (1)“他/她眼中的我”:通过体会被人认识的感受,了解他人眼中的自己,拉近“自己知道的我”和“他人所知的我”的距离,促使两者更加融合。

  (2)“肯定自我”:通过对自身感受与想法的表达,学会以诚恳、明确的方式表达自身的感受和看法,接纳自己的现状。

  (3)“那些不招人喜欢的地方”:促使儿童青少年认识自己的缺点及危害,认识到小缺点整合到一个人身上也会引起大问题。该活动促使同学们在相互帮助中改正自己的缺点。

  (4)“我的未来与希望”:通过对自己名字含义的追问,对自己优缺点的全面认识,促进青少年儿童更为全面地了解自我与接纳自我,并认识父母、老师、社会对自己的期望,体会自己的责任。同时,也学会接纳他人、理解他人。

  研究结果表明,上述干预活动能够有效提高青少年儿童的自我认识能力、对他人希望的理解能力,促进儿童青少年的自我敏感性及社会敏感性,提高自我控制能力和与群体、社会和谐相处的能力。

  自我管理当中,常常还有一个很重要却常被忽略的方面,即“情绪胜任力”。青少年情绪胜任力,是指拥有情绪知识,对自身或他人的情绪进行识别和厘别,并合理调节和表达自身情绪的一种综合能力。它包括八项技能:对自己情绪状态的觉知;对他人情绪的识别;使用情绪词汇并以本文化认可的方式表达情绪;移情性地卷入他人的情感体验;认识到情绪的内部体验不需要与外部表现相一致;使用自我调节策略适应性地处理厌恶和悲伤等消极情绪;认识到人际关系会受到情绪沟通的影响;能够控制并接纳自己的情绪。

  情绪的理解和管理能力与其亲社会行为是密切相关的。积极的情绪能促进人们的亲社会行为,心境和移情对亲社会行为具有直接的引发作用和间接的信息作用。于是我们设计了提高小学生情绪胜任力的团体活动,其内容和目标分别为:

  (1)“察言观色”:掌握更丰富的情绪词汇,增强准确了解自己和他人情绪的能力。

  (2)“情绪反斗棋”:认识情绪的由来和走向,增强对“事件—情绪—行为”序列的理解,促进情绪——认知联结的发展。

  (3)“情绪大魔方”:了解生活情境中的情绪表达规则,认识到使用情绪表达规则的原因和结果。

  (4)“情绪变色龙”:认识情绪的可变性,学会更积极地改善心境和缓解紧张的方法。

  (5)“情绪遥控器”:认识情绪的可控性,增强对“愤怒”时的认知和生理反应的自我监控,增强控制愤怒情绪的自我效能感,掌握积极、有效控制愤怒的方法。

  (6)“情绪减压阀”:了解压力的来源、压力引发的情绪以及压力对身心健康的影响,掌握有效应对和缓解压力的方法。

  研究结果表明,上述干预活动能够有效提高小学生的情绪词汇量、情绪线索识别能力、情绪调节效能和情绪调节策略,有助于促进小学生的积极心境、自我控制能力和亲社会交往能力的发展,减少攻击、同伴拒绝等不适应行为。

  在同伴交往中创造性地解决冲突

  学生在社会生活中最频繁、最常见的关系就是同伴关系,冲突在同伴关系中是不可避免的,又是练习创造性解决冲突、形成道德规范的最重要、最频繁的训练机会。

  合作协商一直被认为是解决冲突的最好方法,也是亲社会行为的表现之一。要培养冲突中的积极态度,就需要冲突双方充分认识个人目标和他人目标的关系,认识自己与他人交往中存在的问题,通过比较和权衡,找到双方都可以接受的方法。这个过程不仅可以激发青少年的创造性,提高他们的社会认知能力,增强亲社会性,还可以提高他们解决人际冲突的有效性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们