首页 >> 教育学 >> 教育心理学
4~5岁幼儿基于亲社会特质的选择性信任研究
2016年10月12日 15:18 来源:《早期教育:教科研版》 作者:刘文 车翰博 字号

内容摘要:本研究运用情境实验法(询问任务和信息采纳任务)对某市81名4~5岁幼儿的基于三种亲社会特质(爱助人、爱合作与讲公德)的选择性信任进行了研究。

关键词:4~5岁幼儿;选择性信任;亲社会特质

作者简介:

 

  作者简介:刘文(1965-),女,北京人,辽宁师范大学心理学院副院长、教授、博士生导师,中国心理学会发展心理学会专业委员、辽宁省发展心理学会理事长、辽宁省心理学教学指导委员会主任(辽宁 大连 116029);车翰博(1989-),男,辽宁凤城人,辽宁师范大学心理学院15级博士研究生(辽宁 大连 116029)。

  内容提要:本研究运用情境实验法(询问任务和信息采纳任务)对某市81名4~5岁幼儿的基于三种亲社会特质(爱助人、爱合作与讲公德)的选择性信任进行了研究。研究发现:4岁幼儿能够选择性信任具有爱助人或爱合作特质的信息提供者,而5岁幼儿则对三种亲社会特质都能够做出选择性信任;4岁与5岁幼儿的选择性信任存在差异,5岁幼儿的正确率(选择信任具有亲社会特质的信息提供者的比率)普遍高于4岁幼儿;4~5岁幼儿选择性信任存在任务间差异,询问任务的正确率显著高于信息采纳任务的正确率,这说明幼儿的选择性信任存在认识与行为不一致的现象。

  关 键 词:4~5岁幼儿 选择性信任 亲社会特质

  基金项目:本文系2013年教育部博士点基金项目博导类项目(20132136120002)、辽宁省儿童人格发展与教育创新团队(WT2013007)、辽宁省社会科学规划基金项目(L12DSH026)阶段性成果。

  一、问题的提出

  信任被认为是人类社会交往中的润滑剂和粘合剂。幼儿必须通过信任他人的照料才能在世界上生存,只有信任他人提供的信息才能理解这个复杂的世界。特质是一个人心理最持久、最稳定的方面,其最大的特点就是具备跨时间与跨情境的一致性。学龄前幼儿就已经领悟到了每个人都具有特质。[1]幼儿能够运用他人的特质信息来预测他们的行为。[2]

  Doebel与Koenig研究了道德行为与幼儿选择性信任,在该研究中作者设定了三种道德水平,即道德、中立与不道德。[3]研究发现4~5岁幼儿都能较好地识别道德、不道德特质,并能区分出道德的信息提供者。

  亲社会行为是个体社会化过程中的重要行为。我国学者普遍认同的定义是亲社会行为是指个体自愿做出的,可以给别人带来好处,并促进相互之间和谐人际关系的行为。赵章留和寇彧给出了助人、合作、分享与安慰行为四种典型的亲社会行为,同样公德行为也是我国学者关注的亲社会行为。[4]

  关于幼儿亲社会行为的发生,我国学者王美芳和庞维国的研究发现小班(约4岁)幼儿已经表现出一定数量的助人、分享、合作(幼儿与同伴协同完成某项活动)、安慰及公德行为(有利于集体、社会的良好行为)。[5]其中合作行为的出现次数最多,助人行为次之,而公德行为出现的次数较少。这说明4岁幼儿已经表现出多种亲社会行为,并且合作是幼儿互动中最为常见的亲社会行为。我国学者张兰萍和周晖对亲社会行为选择性信任之间关系进行的研究[6],发现幼儿对其选择信任的玩偶表现出更多的亲社会行为。在本文中,亲社会特质指的是爱助人、爱合作和讲公德三种特质。

  幼儿选择性信任研究的主要范式是熟悉—测试法,其包含以下两大阶段,即熟悉阶段(或历史阶段)和任务阶段。为了研究幼儿的选择性信任,研究者对两个阶段都开发了多种实验方法,并加以组合。

  本研究基于对81名4~5岁幼儿的调查分析,深入探讨4~5岁幼儿的基于亲社会特质的选择性信任的特征和发展特点,旨在充实这一领域的实证研究。

  二、研究方法

  (一)研究对象

  从某市一所幼儿园选择90名4~5岁幼儿作为研究对象(被试)参与实验,其中9名被试(4岁6名,5岁3名)由于各种原因成为无效被试:4名幼儿拒绝回答问题,3名幼儿未能通过控制任务,2名幼儿注意力严重分散。最终81名幼儿成为有效被试:4岁组幼儿41人(男孩21名,女孩20名),年龄从3岁6个月到4岁5个月(M=47.8月,SD=3.9);5岁组幼儿40名(男孩23人,女孩17人),年龄从4岁6个月到5岁5个月(M=62.5月,SD=4.7)。

  (二)实验材料

  每个被试接受的实验材料由三段人物介绍和三个信息采纳任务组成,分别对应六种视频剪辑。这六种视频片段随机组合,共有36个实验材料采用完全随机的方式分配给被试。

  信息提供者由一对外观完全相同而名字不同的手偶扮演。其中在预实验中考察了幼儿对各手偶(相同外观不同名字)的偏好,发现4岁和5岁幼儿对两个手偶没有偏好。手偶的配音都由专业软件处理,并且呈现顺序进行了平衡处理。

  幼儿猜测的隐藏物分别为:一对除颜色(黄色、绿色)外完全相同的木条;一对除形状(半圆、三角)外完全相同的积木块;一对除图形(圆形、正方形)外完全相同的卡片。每个任务中呈现一对隐藏物,隐藏物呈现的顺序进行了随机化处理。在预实验中发现4~5岁幼儿能够明确地识别和区分各隐藏物。

  实验材料的处理使用绘声绘影X4软件包进行剪辑、配音,实验视频的呈现使用15寸液晶屏幕便携式电脑,音频播放视现场环境而定,有时选择音质良好的耳机播放。

  (三)研究程序

  实验在幼儿班级中一个较为安静的角落进行。在幼儿坐好后首先告知幼儿要进行游戏及会有奖励。实验正式开始后的程序如下:

  1.控制问题

  在呈现信息提供者的不同特质之前,主试会暂停视频并询问幼儿对二者的偏好。指导语如下:

  “小朋友,你喜欢他们中的谁呢?贝贝还是京京,京京还是贝贝?(顺序已进行平衡)”

  2.明确判断任务甲

  在幼儿回答控制问题之后,主试继续播放视频,在这部分视频中幼儿会分别了解到两个手偶(信息提供者)的不同特质标签以及典型行为(例如,贝贝是一个爱帮助人的小朋友,他喜欢帮助别人)。在每个特质呈现之后,主试会确认幼儿是否记住并且正确理解了视频内容。如果记忆或理解上有问题那么主试会再次播放一遍视频,若幼儿仍未能通过则视为无效被试终止任务。在两个特质都呈现之后,主试会要求被试对两个信息提供者进行明确判断,指导语如下:“你认为哪个小朋友更好一点?贝贝还是京京,京京还是贝贝?为什么?”在明确判断任务甲中,当幼儿正确判断且正确回答原因时主试视为通过。若第一次未能全部通过,主试则会要求幼儿回顾手偶(信息提供者)的特质后再次判断。若仍未能完成,则视为无效被试。

  3.规则介绍

  幼儿完成明确判断任务甲之后,进入到规则介绍环节。主试播放视频,视频中女性演员将实验材料(可能的隐藏物品和特制盒子)介绍给幼儿,在播放的同时现场主试也会给幼儿讲解每组物体的名称和特性。并且主试会取实物给幼儿展示所用盒子的特点,确保其理解“从后面可以看到,但从我们的位置看不到里面藏的东西”的特性。在幼儿了解实验材料后,视频中的女性演员会将规则介绍给幼儿,指导语如下:“小朋友,今天我们来玩一个游戏。一会儿老师会从这两个物体中随便选择一个藏到这个后面可以看见的盒子里。小朋友如果猜对了里面藏的是哪一个物体,你就会得到一个小贴纸,没猜对的话就什么也得不到。小朋友想不想得到小贴纸啊?”

  4.明确判断任务乙

  在确认幼儿理解游戏规则后,主试会再度要求幼儿对两个信息提供者进行明确判断,指导语与明确判断任务甲相同。如果幼儿未能正确回答,主试则会要求幼儿回顾手偶(信息提供者)的特质后再次判断。若仍未能完成,则视为无效被试。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们