首页 >> 教育学 >> 教育社会学
人口变动背景下义务教育资源配置的挑战与应对
2020年02月18日 11:53 来源:《人民教育》2020年第1期 作者:郅庭瑾 尚伟伟 字号
关键词:人口变动;义务教育资源配置;教育资源供给

内容摘要:加强对义务教育资源配置需求情况的研判,多部门协作构建人口风险预警防范机制;建立均衡导向的教育财政长效投入机制,确保优质义务教育资源均衡供给;分阶段推进义务教育资源优质均衡发展,及时调整区域间学校布局规划;保障流动人口随迁子女义务教育资源优质均衡供给。

关键词:人口变动;义务教育资源配置;教育资源供给

作者简介:

  摘要:中国人口发展已进入“低生育、老龄化、城镇化、高流动”时期,当前对义务教育资源配置的挑战主要有三:一是优质教育资源短缺且竞争加剧;二是教育资源配置结构失衡且空间分布不均;三是教育资源配置未能完全适应人口流动需要。为此建议:加强对义务教育资源配置需求情况的研判,多部门协作构建人口风险预警防范机制;建立均衡导向的教育财政长效投入机制,确保优质义务教育资源均衡供给;分阶段推进义务教育资源优质均衡发展,及时调整区域间学校布局规划;保障流动人口随迁子女义务教育资源优质均衡供给。

  关键词:人口变动;义务教育资源配置

  人口变动与教育资源的关系历来是学者关注的热点。人口自然变动中出生率对教育的影响最大,出生率下降、出生人口数量减少可以改变教育供不应求的状况,但同时也可能造成部分教育资源的浪费[1]。人口机械变动对教育资源的影响主要表现在流动儿童对教育的影响:一方面,随着流入地义务教育资源对外来人口开放政策的深入,外来人口随迁子女比重将持续上升,短期内会给流入地教育资源承载力造成影响[2] ;另一方面,与当地居民相比,部分流动儿童在流入地的就学状况仍存在一些不公平现象[3]。

  随着“全面二孩”政策的实施,一些研究者关注人口政策变化后育龄人口和出生人口的趋势,及适龄人口变动对教育资源配置的影响。目前,大部分研究都是基于全国现有的人口普查和抽样数据,预测和研判人口政策实施对出生人口数量、学龄人口数量的影响,及其对教育资源配置带来的挑战和机遇。但已有研究也存在一些局限性,如多是基于户籍适龄人口预测来分析教育资源需求,而基于常住适龄人口预测、整体把握学龄人口的变化趋势,才更加符合教育发展的实际需要。尽管诸多研究分析了适龄人口变动为教育资源配置带来的挑战,但鲜有研究从风险治理和体制机制创新角度提出可操作性建议。本文以期针对这一挑战从风险治理和体制机制创新提出有价值的决策参考。

  一、我国学龄人口变动基本趋势的研判

  义务教育资源的配置是以学龄人口变动为依据的,因此要合理配置义务教育资源,必须把握学龄人口的分布特点及变动趋势。目前,中国人口发展已进入“低生育、老龄化、城镇化、高流动”时期,构成了2020-2050 年我国义务教育发展的基本人口背景,决定着教育资源配置的时空结构。

  (一)学龄人口总量在波动中持续减少

  “全面二孩”政策背景下,我国学龄人口变动总体趋势有三:一是未来我国受教育人口数量总体呈波动下降态势。二是学龄人口总量将波动状地进入持续负增长。人口负增长时代预计在2027 年前后出现。2020-2035 年,各级学龄人口跌宕起伏很大,2035年后各级学龄人口进入全面或不同程度负增长时期。三是各级学龄人口增长变化呈现很不均衡的起伏。小学学龄人口以2021 年、2027 年为时间节点,初中学龄人口以2021 年、2027 年和2030 年为时间节点,分别呈现出不同的波动状态,小学学龄人口在2027 年、初中学龄人口在2030 年达到峰值后开始逐渐减少[4]。

  (二)不同区域学龄人口变动趋势各异

  经预测,各省份学龄人口变动存在明显的区域差异。在学前教育阶段[5],全国学龄人口将由2019年3958.63万增加到2022 年4332.96万,再下降至2025年3880.46万,变异系数为7.46%。除贵州省在2021 年后学龄人口继续增加外,其他各省份变化趋势与全国基本相同呈下降趋势,但是变动幅度存在很大不同。北京、上海、四川、重庆、山西等省份变异系数超过10%,而黑龙江、内蒙古等省份变异系数在6% 左右。同时,东部与中西部地区各阶段学龄人口的增长变动具有明显差异,如2020-2025 年间,东部小学学龄人口增幅明显大于中西部,而初中学龄人口跌幅明显小于中西部;2025-2030 年间,东部初中学龄人口增幅明显大于中西部[6]。

  (三)城乡学龄人口变动趋势差别较大

  受城镇化快速发展的影响,城乡学龄人口规模变动趋势不同,城镇学龄人口规模将“先增后降”,农村学龄人口呈单边下降趋势。在乡村,“全面二孩”政策下,小学新增学生数最大值出现在2027 年,达617.10 万人,但由于受农村自然生育率下降和人口城镇化的共同影响,小学在校学生数在2022-2025 年间出现回升,2025 年达到2245.17 万人后又不断减少;初中在校学生规模变化情况同小学类似,一直在不断缩小,只在2028 年和2029 年左右受“全面二孩”政策影响会出现小幅增长。在城镇,小学在2027 年因“全面二孩”政策新增2164.87 万人,在校学生总数达到最大值7782.82 万人;初中在校学生数在2030 年达到最大值5008.32 万人,其中“全面二孩”政策增加1458.69 万人[7]。

作者简介

姓名:郅庭瑾 尚伟伟 工作单位:华东师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们