首页 >> 教育学 >> 教育社会学
城镇化背景下女教师的生存境遇与专业发展 ——基于华南地区一名女教师的叙事研究
2020年02月12日 11:09 来源:《教师发展研究》2019年第4期 作者:王枬 刘璐 字号
关键词:城镇化;女教师;教师生存;教师发展;叙事研究

内容摘要:城镇化带来了教育布局的巨大改变,也对城乡接合部学校女教师的发展提出了挑战。

关键词:城镇化;女教师;教师生存;教师发展;叙事研究

作者简介:

  摘要:城镇化带来了教育布局的巨大改变,也对城乡接合部学校女教师的发展提出了挑战。作为一名出生于农村、大学毕业后到一所城乡接合部小学任教不足两年的年轻女教师,姚丽体验了城镇化带来的“无根”状态和身处“乡村”与“都市”之间的身份困惑,以及相伴而生的孤独感和疏离感;也经历了新教师成长的“蜕变”过程。从课堂教学的“模仿”到班主任工作的“借鉴”,表明她已有了自我反思、自我成长的追求;更为重要的是,性别平等意识的“觉醒”带来更多的自我肯定和自信,使她明确了“成为一个优秀独立的女性”的目标,这也为姚丽开启了追求自主发展的生命自觉的教育人生。

  关键词:城镇化;女教师;教师生存;教师发展;叙事研究

  作者简介:王枬(1960—),女,辽宁沈阳人,广西师范大学教育学部教授,博士生导师,教育学博士,主要从事教育基本原理、教师教育研究,E-maill:248110411@qq.com;刘璐(1994—),女,广西北流人,广西水利电力职业技术学院经济管理系辅导员,主要从事教育学原理研究。

作者简介

姓名:王枬 刘璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们