首页 >> 教育学 >> 教育社会学
国外乡村教育生态转型的在地化实践
2020年02月03日 20:54 来源:《比较教育研究》2019年第9期 作者:王红 邬志辉 字号
关键词:村教育;在地化教育;地方意识;教育生态转型

内容摘要:在地化教育的理念辩证地融合了生态正义理论、实用主义教育哲学以及批判教育学的理论内涵,通过为“地方”赋权,将培养公民意识、增进社区福祉以及提升学校效能紧密联系起来。

关键词:村教育;在地化教育;地方意识;教育生态转型

作者简介:

  摘要:为应对自然生态危机、贫困学生的学业质量危机以及乡村青年的地方身份认同危机,部分西方国家的乡村教育经历着以“地方”为支点的教育生态转型实践,即在地化教育。在地化教育的理念辩证地融合了生态正义理论、实用主义教育哲学以及批判教育学的理论内涵,通过为“地方”赋权,将培养公民意识、增进社区福祉以及提升学校效能紧密联系起来,学校教育转向“教人存在”的生态思维,以“自下而上”的变革方式为主导,以学习和教学方式变革为手段,以主题课程为载体,以社区资源、知识、文化的教育价值为中介,提高了学生的学业成就,助力社区民主和生态治理,体现了其可持续的本质。

  关键词:乡村教育;在地化教育;地方意识;教育生态转型

  基金项目:本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国农村教育发展基本类型与模型建构研究”(项目编号:18JJD880001)成果。

  作者简介:王红,女,东北师范大学中国农村教育发展研究院博士研究生;邬志辉,男,东北师范大学中国农村教育发展研究院院长,教授、博士生导师。

作者简介

姓名:王红 邬志辉 工作单位:东北师范大学

课题:

本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国农村教育发展基本类型与模型建构研究”(项目编号:18JJD880001)成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们