首页 >> 教育学 >> 教育社会学
少数族、外部者、边缘人:多元文化社会的偏见与歧视及其教育应对
2019年08月16日 08:26 来源:《教育学报》2019年第2期 作者:虞嘉琦 字号
关键词:多元文化社会;教育应对;异文化接触

内容摘要:对等地位的接触、指向共同目标的协动、制度的支援、亲密的接触,只有满足这些条件的异文化接触才能有效地减低偏见与歧视。

关键词:多元文化社会;教育应对;异文化接触

作者简介:

  摘 要:凡是正见必经偏见,凡有选择必有歧视。作为一种先在的解释,无法回避的偏见与歧视是作为在世存在的人认识世界的基本方式。通过它们,人高效地形成一个把握外在对象的图式,并为个体的共同体生活建基。但在多元文化社会,过度化、僵硬化了的偏见与歧视产生并强化了少数族、外部者与边缘人。他们置身于被歧视状态,被敌视、蔑视、无视,成为有别于己的“非我族类”、象征着污秽与异常的“社会禁忌”、即使发声也不被倾听的“庶民阶层”。为了有效地消解偏见与歧视带来的负面影响,建立在接触理论之上的教育既须要在知识的层面上帮助学生了解偏见形成的过程与他者生存的状态,又要通过共同参与的方式助力学生养成虚怀若谷的心态与推己及人的共感。对等地位的接触、指向共同目标的协动、制度的支援、亲密的接触,只有满足这些条件的异文化接触才能有效地减低偏见与歧视。

  关键词:多元文化社会;偏见与歧视;接触理论;解释学

  作者简介:虞嘉琦(1991—),男,浙江人,日本广岛大学大学院教育学研究科博士研究生,主要从事教育基本理论、教育哲学研究。Email:shxyjq@126.com

  基金项目:本文系2018年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《“互联网+”时代民族地区特色教育理论与实践模式研究》(项目编号:18JJD880007)阶段性成果。本文得到“国家建设高水平大学公派研究生项目”(项目编号:201606990018)的资助。

作者简介

姓名:虞嘉琦 工作单位:日本广岛大学大学院

课题:

本文系2018年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《“互联网+”时代民族地区特色教育理论与实践模式研究》(项目编号:18JJD880007)阶段性成果。本文得到“国家建设高水平大学公派研究生项目”(项目编号:201606990018)的资助。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们