首页 >> 教育学 >> 教育社会学
英国教育社会学学科发展历程反思 ——对教育社会学研究问题领域的探寻
2019年03月25日 09:49 来源:《教育学报》2019年第1期 作者:王有升 字号
关键词:教育社会学;学科意识;问题领域;英国教育社会学

内容摘要:教育社会学研究方式的核心在于其对教育现实的特定的“问题化”的方式,由此确立起该学科相对独到的研究问题领域及基本理论范式。

关键词:教育社会学;学科意识;问题领域;英国教育社会学

作者简介:

  摘 要:教育社会学研究方式的核心在于其对教育现实的特定的“问题化”的方式,由此确立起该学科相对独到的研究问题领域及基本理论范式。英国的教育社会学研究在发展过程中所建构出的研究问题聚焦及由此所形成的理论范式代表着教育社会学研究的一种方向。对教育获得与家庭背景之显性关联的聚焦;对教育实践问题的深度洞察;对教育治理与教育政策的批判性审视;以及对教育之民主改进与社会重建的总体探讨,是英国教育社会学在发展过程中所确立的主要问题领域。以伯恩斯坦及扬为代表的对教育实践问题的社会学洞察代表着教育社会学思想的大成。这可为当今中国教育社会学的学科发展提供启示与借鉴。

  关键词:教育社会学;学科意识;问题领域;英国教育社会学

  作者简介:王有升(1972—),男,山东人,青岛大学师范学院教授,教育学博士,主要从事教育社会学研究。Emailwysh1972@163.com

  基金项目:本文系教育部人文社会科学研究项目“英国教育社会学的发展历程及其与中国教育社会学发展的比较研究”(项目编号:15YJA880073)。

作者简介

姓名:王有升 工作单位:青岛大学师范学院

职称:教授

课题:

本文系教育部人文社会科学研究项目“英国教育社会学的发展历程及其与中国教育社会学发展的比较研究”(项目编号:15YJA880073)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们