首页 >> 教育学 >> 教育社会学
教育与移民“美国化”(1880—1920 年)
2019年03月22日 10:50 来源:《全球教育展望》2018年第11期 作者:李朝阳 字号
关键词:美国化;美国化运动;移民;美国化教育

内容摘要:出于同化移民的目的,在美国化运动中,通过美国化法案、雇主计划、快餐文化等手段,对移民进行干预,在教育领域通过移民教育立法、建立夜校、工厂学校、移民英语班、公民教育等举措,对移民开展美国化教育,使移民接受美国价值观,融入美国文化体系。美国化中各种教育努力对移民的文化和教育等产生了深刻影响。

关键词:美国化;美国化运动;移民;美国化教育

作者简介:

  摘 要:19世纪末20世纪初,美国城市化进入崛起时期,美国社会出现重大变化,与此同时,在这一社会变迁中,来自南欧与东欧的移民涌进美国,形成新的移民潮,这些新移民与初期来自西欧与北欧的移民在语言、文化、宗教信仰等方面存在差异,这给美国带来许多的社会问题。在此背景中,开启了美国化运动,以应对新移民产生的社会问题。出于同化移民的目的,在美国化运动中,通过美国化法案、雇主计划、快餐文化等手段,对移民进行干预,在教育领域通过移民教育立法、建立夜校、工厂学校、移民英语班、公民教育等举措,对移民开展美国化教育,使移民接受美国价值观,融入美国文化体系。美国化中各种教育努力对移民的文化和教育等产生了深刻影响。

  关键词:美国化;美国化运动; 移民; 美国化教育

  作者简介:李朝阳,天津师范大学教育科学学院副教授( 天津300387)

  课 题:本文系北京市社科基金重大项目“教育与美国社会改革( 1890—1920 年) ”( 项目编号: 15ZDA25)的研究成果之一。

作者简介

姓名:李朝阳 工作单位:天津师范大学教育科学学院

职称:副教授

课题:

北京市社科基金重大项目“教育与美国社会改革( 1890—1920 年) ”( 项目编号: 15ZDA25)的研究成果之一。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们